Статьи » Паразитология » Препараты от вшей и гнид

Препараты от вшей и гнид

Педикулез, или вши - неприятное и очень заразное заболевание. Не стоит мазать голову керосином или применять прочие экстремальные методы, ведь есть множество эффективных аптечных лекарств от напасти.

Как лечить педикулез

Виды препаратов от педикулеза

{banner_banstat0}

Противопедикулезные препараты используются против вшей и гнид - несут для этих паразитов губительное действие. Большинство лекарств универсальны, поэтому могут бороться с головной, платяной, лобковой вошью, уничтожают вредителей, находящихся на неодинаковых стадиях развития.

Ряд лекарств продается вместе с гребнем для вычесывания паразитов - они более удобны в применении.

Чтобы надежно провести лечение педикулеза, следует перед покупкой обратить внимание на принцип действия, состав препарата. При сильной заселенности головы вшами лучше применять средства на основе перметрина - это мощный инсектицид последнего поколения, который наверняка убивает насекомых с первого раза. Неплохо работают лекарства с фентионом, фенотрином, но для категорий людей с ослабленным здоровьем их токсичность может принести вред. Для детей, беременных лучше использовать удушающие паразитов лекарства, которые содержат минеральные масла, диметикон.

Как выявить педикулез

Классификация лекарств по форме выпуска приведена ниже:

{banner_banstat1}
Тип средства Пример Цена
Раствор Медифокс 180
Шампунь Паразидоз 370
Крем Паранит 900
Лосьон Педикулен Ультра 740
Спрей Хигиеника плюс 260

Считается, что лучшие препараты для лечения от вшей и гнид производятся такими компаниями, как «Тева», «KRKA», «Биофармрус», «Омегафарма», но и другие производители имеют массу положительных отзывов.

Компании, изготавливающие средства от вшей

Медифокс и Медилис

Самый популярный среди рекомендаций специалистов препарат для выведения паразитов - Медифокс на основе перметрина. Согласно инструкции, он подходит для детей с 5 лет, но специалисты советуют даже в таком возрасте применять более безопасные лекарства. Выпускается в двух формах:

{banner_banstat2}
  1. Концентрат (раствор). Служит для изготовления эмульсии, содержит 5% активного компонента.
  2. Гель педикулицидный. Его используют в готовом виде.

Эмульсию Медифокс разводят водой (на стакан воды - треть флакона), после смачивают волосы, через 20 минут смывают с шампунем. Гель наносят на локоны после мытья и сушки, втирают, распределяя равномерно. Смывают через 40 минут. Чтобы избавиться от погибших гнид, нужно хорошо прочесать волосы гребешком. Одному человеку вполне хватает тубы или флакона, стоимость - 150-180 рублей.

Медифокс - гель от вшей

Концентрат от вшей и других паразитов Медилис содержит иное вещество - фентион. Обычно его используют, если наблюдается устойчивость паразитов к перметрину, хотя встречается такое нечасто. Медилис стоит около 120 рублей, уничтожает гниды, вши. Применять нужно так:

  • растворить 1 мл концентрата в 119 мл воды;
  • нанести ватным тампоном на волосы (предварительно волосы чуть увлажнить);
  • смыть через 20 минут;
  • сполоснуть волосы раствором уксуса (столовый уксус развести водой в равных частях);
  • прочесать гребешком.
{banner_banstat3}

Обычно указанной порции раствора хватает на обработку головы. Этим же средством можно обработать помещение, если в нем могут оставаться насекомые.

Медилис - средство от педикулеза

Лучшие шампуни

Шампуни применять очень удобно - они легко наносятся, без труда смываются, содержат массу приятных отдушек, не вызывают аллергию. Для людей с пышными локонами шампуни - лучший выбор, ведь наносить растворы сложнее. Ниже приведен список самых популярных средств в данной форме:

  1. Веда (200 рублей). Содержит перметрин, как и Медифокс, поэтому без труда убивает паразитов. Выпускается флаконами 100 мл. На одно нанесение нужно около 60 мл средства, порой уходит больше. После обильного нанесения нужно надеть платок, а через полчаса смыть проточной водой остатки шампуня и мертвых насекомых. Повторять терапию, если это необходимо, нужно через неделю. При беременности, до года пользоваться шампунем нельзя.
    Веда - шампунь от вшей
  2. Хигия (300 рублей). Состав средства аналогичный, оно содержит 1% перметрин. Перед применением важно обвязать тугим жгутом голову в области лба, чтобы препарат не попал в глаза. Работать с ним нужно обязательно в перчатках. Хигия наносится на влажные локоны, тщательно втирается в корни, через 20 минут можно помыть голову и вычесать вшей. Норма расхода ниже, чем у предыдущего препарата - 20 мл на одну процедуру. Спустя 10 дней обработку повторяют (обязательно).
    Хигия - шампунь от волосяных паразитов

Также в аптеках есть другие шампуни - например, Педилин с инсектицидом малатионом, который легко проникает внутрь гнид и уничтожает их за один сеанс. Средство токсичное, детям лечиться им от педикулеза нельзя.

Средства с гребнями

Вычесывать мертвых насекомых после проведения лечения нужно обязательно. Это необходимо не только по эстетической причине - некоторые вши могут оказаться «оглушенными», но не погибшими, поэтому избавиться от них следует скорее.

Идеальный вариант лечения педикулеза - применение препаратов с уже прилагающимися частыми гребнями.

Неплохое лекарство против паразитов - Паранит (900 рублей). Выпускается Паранит в виде шампуня, лосьона, аэрозоля, и к каждой лекарственной форме прилагается специальный гребешок. В составе - особые минеральные масла, креарол, отдушка, пенообразователь. Действие Паранита двойное - он воздействует на паразитов удушающе, после чего можно будет тщательно вычесать их расческой. Порядок лечения:

{banner_banstat4}
  • расчесать сухие локоны гребнем;
  • нанести Паранит на волосы, пока они хорошо не увлажнятся;
  • распределить средство от корней до кончиков, не оставляя ни одного сухого места;
  • через 10 минут добавить еще шампуня, помыть голову;
  • еще раз прочесать волосы над ванной, раковиной, разделяя на пряди;
  • через неделю повторить лечение.

Одного флакона хватает на 8 обработок, поэтому Паранит можно применять у всей семьи, кроме детей до 3 лет, беременных. Также с прилагаемыми гребнями реализуются лекарства Фулл Маркс, Педикулен Ультра, Роби Комб.

Прочие препараты

На основе перметрина выпускается препарат Ниттифор (420 рублей) в форме лосьона и крема, причем к последнему прилагается гребешок. Это лекарство убивает вшей за одну процедуру, повторные обработки нужны очень редко. В крайнем случае, его можно использовать дважды в месяц.

Очень популярна в народе чемеричная вода, которая за раз убирает и вшей, и гнид, и избавляет от перхоти.

Известная еще нашим бабушкам, чемеричная вода является очень ядовитым средством. Применяя ее, нужно следить за профилактикой попадания в рот, глаза - иначе лечение закончится отравлением. На основе хорошего инсектицида  фенотрина делают следующие лекарства:

  • раствор Анти-Бит;
  • раствор Итакс;
  • мыло Дез-Ф;
  • шампунь Сумитрин.
    Лекарства на основе инсектицида фенотрина

Еще более эффективно работают комбинированные фармпрепараты. Так, раствор Пара плюс содержит перметрин, малатион, пиперонил. Средство Бубил включает перметрин и уксус, А-Пар - эсдепаллетрин и пиперонил.

Лекарства от вшей для детей и беременных

Некоторые считают, что избавлять особые категории людей с педикулезом можно только народными средствами. Это не так - есть ряд абсолютно безопасных лекарств от педикулеза, в которых компоненты натуральные. Наружное применение делает процедуру на 100% не вредной, ведь компоненты не всасываются в кровоток.

{banner_banstat5}

Детям с рождения, будущим мамам можно пользоваться шампунем Нюда (500 рублей). Он содержитдиметикон - силиконовое масло, которое покрывает вшей пленкой, и они гибнут от нехватки кислорода. Шампунь наносят на волосы на полчаса, после моют голову, прочесывают ее. Другие разрешенные средства:

  • Паразидоз;
  • Никс;
  • Лавинал;
  • Педикулен-Ультра.
    Шампуни для беременных и детей

Надо помнить, что безопасные лекарства не убивают гниды, поэтому придется использовать их по 2-3 раза и после процедур не забывать про применение гребня.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии