Статьи » Педиатрия » Как правильно делать ингаляцию ребенку – 22 эффективных препарата при ларингите и других патологиях и заболеваниях горла

Как правильно делать ингаляцию ребенку – 22 эффективных препарата при ларингите и других патологиях и заболеваниях горла

Своевременно назначенные ингаляции помогают вылечить заболевания горла, например ларингит у детей, без применения антибиотиков. Такая процедура выполняет ряд важных функций:

  1. Быстро разжижает вязкую мокроту.
  2. Обладает отхаркивающим действием.
  3. Избавляет от сухого приступообразного кашля.
  4. Увлажняет слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
  5. Улучшает кровообращение в области горла.
  6. Обладает антибактериальным эффектом.
  7. Ускоряет процесс регенерации поврежденных участков тканей.
  8. Обеспечивает профилактику бронхита и воспаления легких.

С чем делать ингаляции при боли в горле небулайзером ребенку

{banner_banstat0}

Небулайзер – устройство, которое превращает лекарственные препараты в мелкодисперсный пар. Такие мелкие молекулы способны проникнуть вглубь горла, осесть на всех поврежденных поверхностях слизистой. За счет этого удается добиться максимального терапевтического эффекта. К несомненным преимуществам небулайзеров можно отнести дозированное поступление лекарств, распыление мелкого аэрозоля, отсутствие вероятности ожога паром, полное очищение от микробов.

Ротокан

Ротокан – водно-спиртовой настой тысячелистника, ромашки и календулы. Поставляется в стеклянных бутылках, имеет резкий запах. Лекарство содержит массу биологически активных веществ, благодаря чему обладает заживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, муколитическим действиями. Ротокан способен быстро избавить от боли, снять воспаленность, успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.

Применять Ротокан для лечения детей 2-6 лет нужно следующим образом: на 1 каплю лекарства берут 2 мл физиологического раствора. Детям старше 6 лет дают 4 мл физраствора на 2 капли Ротокана. Повторять лечение нужно 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Если это это время не возникло никаких улучшений, от терапии следует отказаться.

Разводить Ротокан нужно непосредственно перед процедурой. Физраствор обязательно должен быть стерильным. Поэтому его набирают через резиновый колпачок при помощи шприца. Разводить готовую смесь лучше всего в шприце, чтобы исключить контакт жидкости с воздухом. Средняя стоимость 50 мл Ротокана составляет 30-60 российских рублей.

Хлорофиллипт

{banner_banstat1}

Часто применяют Хлорофиллипт. Он обладает антимикробным, противовирусным, иммуностимулирующим и откашливающим действиями. Для детей используют 0.2-0.4 мл препарата, который разводят в 4 мл физиологического раствора.

Продолжительность лечения составляет 3-7 дней, при этом в сутки делают 2-3 процедуры.

Нужно помнить, что Хлорофиллипт обладает противопоказаниями – на него часто возникает аллергическая реакция. Препарат быстро убивает болезнетворных микроорганизмов и останавливает воспалительный процесс. Он абсолютно безопасен, поэтому может быть использован для лечения совсем маленьких детей. Средняя стоимость 50 мл 1% спиртового раствора составляет 200 рублей, 20 мл 2% масляного настоя составляет 150.

Цена – около 200 рублей

Фурацилин

{banner_banstat2}

Справиться с развитием заболеваний способен Фурацилин. Он обладает дезинфицирующим действием, за счет чего подавляет активность болезнетворных агентов. У детей 2-6 лет используют 4 мл раствора в чистом виде. Лечение проводят в течение недели 2 раза в день. Лучше применять именно раствор, а не готовить его самостоятельно из таблеток.

Фурацилин обеззараживает верхние дыхательные пути, однако нередко вызывает аллергические реакции. Средняя стоимость препарата составляет 8-20 российских рублей.

Рецепты в домашних условиях

Справиться с болью в горле у детей вы сможете и при помощи подручных средств. Однако учитывайте, что заниматься таким лечением допустимо лишь на начальных стадиях заболевания. Нередко в терапии используют:

  1. Боржоми. Минеральная вода – натуральный продукт, абсолютно безвредный для организма. В ней растворены соли, необходимые организму. С помощью таких ингаляций можно избавиться от боли в горле и грудине, купировать воспалительный процесс в бронхах. Добавьте 50 мл минеральной воды в небулайзер, повторяйте 3 раза в сутки в течение недели. Учитывайте, что при отеке легких, ангине и пневмонии подобные процедуры запрещены.
  2. Сода с солью. Позволяют избавиться от першения, облегчают отхождение сухого кашля. Для приготовления раствора возьмите литр кипяченой воды, ложку питьевой соды, несколько капель йода. В готовое средство добавляют столовую ложку морской соли. Подобным раствором дышат в течение 5-10 минут. Делать такую процедуру лучше всего спустя час после приема пищи. Облегчение у ребенка наступает спустя несколько дней, но необходимо пройти полный недельный курс.
  3. Травы. Справиться с проявлениями боли помогут отвары ромашки, шалфея, мать и мачехи, подорожника или других трав. Покупайте только аптечные сборы – они абсолютно безопасны. Возьмите 1-2 столовые ложки сухостоя, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса для настаивания. Заливайте готовый раствор в небулайзер и давайте ребенку дышать 5-7 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день в течение недели.

Можно ли делать ингаляции при ларингите и осипшем голосе небулайзером – препараты для детей

{banner_banstat3}

Ингаляции при ларингите помогают ввести лекарство непосредственно в очаг воспаления – сразу в дыхательную систему. Это наиболее быстрый, безопасный и эффективный метод лечения. Современные врачи предлагают массу лекарственных средств, которые можно использовать при ларингите. Среди них:

  1. Лазолван. Препарат улучшает проходимость дыхательных путей, ускоряет отхождение мокроты, что значительно облегчает кашель. Это помогает быстрее вылечить ларингит без антибиотиков. Нужно 2-3 мл Лазолвана добавить в небулайзер, проводят 2-3 раза в день в течение недели. Средняя стоимость – 150-200 рублей.
  2. Аптечная ромашка. Для приготовления такого раствора понадобиться 2 столовые ложки измельченных сухих цветков, которые заливают стаканом кипятка. После этого средство подогревают на водяной бане в течение получаса. После остывания лекарство процеживают, заливают в небулайзер. Проводят в течение 10 минут 2-3 раза в день. Подобное средство обладает мощным оздоровительным, антибактериальным, противовоспалительным действиями.
  3. Адреналин. Ингаляции с этим средством являются лучшей профилактикой осложнений. 1 мл адреналина разводят в 5 мл хлорида натрия. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день в течение недели. Средняя стоимость – 90 рублей.
Стоимость – около 200 рублей

Ингаляции при красном горле у больного ребенка

{banner_banstat4}

Ингаляции при красном горле у ребенка помогут быстро справиться с дискомфортом. Они помогают при бактериальном и вирусном заражении. Наибольшую эффективность процедуры показывают в самом начале болезни, когда инфекция начинает активно распространяться по слизистой оболочке горла. А про спреи при ларингите можно узнать в этой статье.

Процедуры помогают облегчить состояние при гриппе, трахеите, ларингите, тонзиллите и других патологиях.

Эффективность при красном горле значительна. Препараты в виде пара легко проникают в слизистую оболочку горла, миндалины, голосовые связки. Это позволяет сразу же получить лечебное воздействие. Наиболее популярными препаратами для ингаляций при красном горле можно назвать:

  1. Декасан. Он быстро избавляет от боли в горле. Препарат подавляет распространение грибков и инфекций, при этом естественная микрофлора горла не нарушается. Декасан обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Его можно использовать и для лечения детей – в дозировке ½. Во время процедур следует обязательно следить за состоянием ребенка. Средняя стоимость – 220 рублей.
  2. Мирамистин. Это лекарство обладает мощным антибактериальным, антигрибковым и противовирусным действиями. Продукт безопасен, крайне редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Мирамистин быстро избавляет от боли в горле, способствует отхождению мокроты. Лекарственная доза для детей составляет 0,5-1 мл. процедуры нужно делать 2-4 раза в сутки в течение 7-10 дней. Средняя стоимость – 150 рублей.
Средняя стоимость – 150 рублей

С какими лекарствами можно делать при ангине

{banner_banstat5}

Чтобы получить максимальную пользу от ингаляций при ангине, очень важно соблюдать все правила проведения процедур. Следите за дозировкой, которую даете ребенку, – ее превышение может вызвать мощную аллергическую реакцию. Настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет определить индивидуальные особенности детского организма и порекомендует наиболее подходящие лекарства. Чаще всего при ангине детям прописывают следующие препараты:

  1. Тонзилгон. Препарат, в основе которого лежат экстракты целебных растений, – ромашки, корня алтея, коры дуба, грецкого ореха. Его используют как при острой, так и хронической ангине. Для избавления боли в горле у детей Тонзилгон разводят с физиологическим раствором в соотношении ½. Проводят трижды в день в течение недели. Лекарство обладает антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим эффектами. Средняя стоимость – 220 рублей.
  2. Диоксидин. Дезинфицирующее средство, обладающее обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Приготовить раствор из Диоксидина для детей просто: возьмите 10 мл лекарства, растворите его в 200 мл физиологического раствора. Повторять нужно трижды в день в течение недели. Средняя стоимость – 300 рублей.

Небулайзерая терапия при ларинготрахеите

{banner_banstat6}

Ларинготрахеит – воспалительное инфекционное заболевание слизистой оболочки трахеи и гортани. Чтобы быстрее избавить ребенка от боли, назначают ингаляции. Они помогают увлажнить слизистые оболочки, что снимает симптомы болезни. Облегчить состояние маленького пациента помогают щелочные препараты. Они обладают мощным противовоспалительным действием. Кроме того, они снимают отечность, улучшают кровообращение в сосудах, разжижают мокроту, снимают боль. Чаще всего применяются следующие лекарства:

  1. Беродуал. Препарат помогает избавиться от обструктивных заболеваний дыхательной системы. Он быстро снимает бронхоспазм, восстанавливает проходимость дыхательных путей. Для лечения ларинготрахеита у детей до 12 лет необходимо 10 капель лекарства растворять в 40 каплях физиологического раствора. Вдыхать смесь нужно 10-15 минут 2-4 раза в сутки. Лечение детей младше 6 лет проводят из расчета 0.1 мл лекарства на килограмм массы тела. Средняя стоимость Беродуала – 250 рублей. А про ингаляции с Беродуалом детям можно узнать по ссылке.
  2. Беротек. Предназначен для лечения патологий респираторной системы с синдромом бронхообструкции. Категорически запрещено превышать дозу лекарственного препарата, так как это часто приводит к побочным эффектам. Для терапии ларинготрахеита у детей 10 капель препарата разводят в 3-4 мл физиологического раствора. Делают по 5-10 минут 3-4 раза в сутки в течение недели. Средняя стоимость препарата – 400 рублей.
Средняя стоимость препарата – 400 рублей

Лечение хрипов у детей небулайзером

{banner_banstat7}

Хрипы – шумы, возникающие при вдохе и выдохе в дыхательных путях. Если речь идет не об отдельном заболевании, а сопутствующем симптоме, то избавиться от него помогут ингаляции. Чаще всего при хрипах в легких у детей назначают следующие лекарства:

  1. Атровент. Популярное лекарство для борьбы с хрипами в легких. Действующее вещество расширяет бронхи и расслабляет их мускулатуру. Это помогает воздуху проходить беспрепятственно. Также Атровент усиливает выработку мокроты, предотвращает спазмы бронхов. Раствор готовят по схеме: на 2 мл лекарства – 2-3 мл физиологического раствора. Средняя стоимость лекарства – 250 российских рублей.
  2. Муколван. В основе лекарственного средства лежит гидрохлорид амброксола. Он стимулирует усиленную выработку слизи, что облегчает откашливание. Дыхательные процессы приходят в норму. Лекарство практически не вызывает побочных эффектов. Чтобы приготовить ингаляции с Муколваном для детей, следует разводить лекарство с физиологическим раствором в следующих пропорциях: для детей до 2 лет – 1/3; для детей 2-6 – ½; детям старше 7 лет – 2/3. Проводить следует 2-3 раза в день по 10 минут. Учитывайте, что для этого препарата подходят исключительно компрессорные и мембранные ингаляторы – в ультразвуковых структура лекарства разрушается. Средняя стоимость – 70 рублей. А про спреи при ларингите можно узнать здесь.

Ингаляции для отхождения мокроты

{banner_banstat8}

Ингаляции для отхождения мокроты помогут быстро избавиться как от сухого, так и влажного кашля. Это помогает ребенку избавиться от мучительных приступов и значительно ускорить процесс выздоровления. Чаще всего применяют следующие препараты:

  1. Флуимуцил. Муколитическое средство, обладающее антиоксидантным эффектом. Оно разжижает мокроту, за счет чего она легче отходит из легких. У ребенка снижается выраженность симптомов. Берут 3-9 мл 10% раствора, ее проводят 2-4 раза в сутки в течение недели. Средняя стоимость препарата – 150-200 рублей.
  2. АЦЦ инъект. Мощное отхаркивающее средство, которое воздействует на реологические свойства мокроты. Перед применением следует разбавить лекарство физиологическим раствором по схеме: дети до 2 лет – 1/1, дети 2-12 лет – 2/2, дети старше 12 лет – 3/3 мл. Повторять процедуру следует дважды в сутки в течение 10 дней. Средняя стоимость препарата – 250 рублей.
Средняя стоимость препарата – 150-200 рублей

При трахеите

{banner_banstat9}

Трахеит – воспалительное заболевание слизистой оболочки хрящевых трубок нижнего отдела дыхательных путей. Максимально быстро и эффективно вылечить его можно при помощи ингаляций. Они оказывают целебное воздействие непосредственно на дыхательные пути. Самым популярным препаратом при трахеите считается Амбробене. Его средняя стоимость составляет около 200 российских рублей.

Это муколитический и отхаркивающий препарат, который можно использовать для ингаляций. Не рекомендуется использовать его более 4-5 дней – более длительный прием должен быть назначен врачом. Во время лечения следует давать ребенку обильное питье. Проводить нужно по следующим схемам:

  • детям до 2 лет – 1 мл 2 раза в день;
  • 2-6 лет – 1 мл 3 раза в день;
  • 6-12 лет – 2 мл 3 раза в день.

При фарингите

{banner_banstat10}

Фарингит – воспаление задней стенки глотки, ее отечность и покраснение. Заболевание имеет инфекционную, бактериальную природу, чаще всего его вызывают вирус парагриппа, риновирус, аденовирус и другие. Для лечения фарингита используют следующие средства:

  1. Алоэ. Лекарственное растение обладает богатым химическим составом, оно убивает бактериальных и инфекционных агентов. Именно по этой причине его применяют при лечении воспалительных процессов в полости рта. Проводить лечение соком алоэ следует 2-3 раза в сутки в течение недели.
  2. Настойка календулы. Это средство убивает болезнетворных микроорганизмов, снимает воспаленность, отечность, болезненные ощущения. Настойку используют в чистом виде, проводят трижды в сутки в течение недели. Средняя стоимость пузырька – 20-30 российских рублей.
  3. Гентамицин. Антибиотик, обладающий бактерицидным эффектом. Разводят из расчета 3-5 мл на килограмм веса ребенка. Проводят 3-4 раза в сутки в течение месяца. Средняя стоимость – 50 российских рублей.

Как правильно делать ингаляцию ребенку небулайзером

Оценить первые результаты от ингаляций можно уже через несколько процедур. Однако для получения полноценного эффекта следует все выполнять правильно. Учитывайте, что устройство достаточно шумное, что может напугать ребенка. Успокойте его, дайте ему привыкнуть. Также не забывайте о следующих рекомендациях:

  1. Проводить следует через 1-2 часа после приема пищи.
  2. Во время процедуры нельзя говорить или отвлекаться.
  3. Одежда не должна стеснять шею ребенку. Он должен дышать как можно глубоко.
  4. После процедуры следует прополоскать рот ребенка теплой кипяченой водой. Можно протереть лицо и глаза.
  5. Нельзя разговаривать и пить в течение 15-20 минут. Это поможет действующим компонентам проникнуть в глубину легких.
  6. Чтобы получить максимальную пользу, ингаляции с лекарствами нужно делать не менее 2-3 раз в сутки. А чем горло полоскать можно узнать тут.

Видео

На видео – как правильно делать ингаляцию ребенку:

Выводы

Ингаляции у детей – эффективный способ борьбы с различными заболеваниями. Однако для получения результата родитель должен четко придерживаться всех существующих правил. Не стоит забывать о следующих рекомендациях:

  1. Ингаляции не проводят при температуре более 38 градусов.
  2. Приготовленные растворы можно хранить не более 1 суток в холодильнике.
  3. Курс лечения не должен превышать 10 дней.
  4. В небулайзерах не используют масляные растворы. Горячий состав вызовет ожог глотки.
  5. После каждой процедуры следует обрабатывать составные части ингалятора содовым раствором или Хлоргексидином, чтобы убить болезнетворных микроорганизмов. Также рекомендуем ознакомиться со спреем от ангины для детей в этом материале.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии