При различных неврологических заболеваниях в последние годы часто назначаются уколы Кортексин. Этот препарат оказывает положительное действие на центральную нервную систему и мозговые ткани.

Кортексин - описание и действие
{banner_banstat0}Препарат в ампулах Кортексин выпускается компанией «Герофарм». Он относится к группе ноотропов, в состав входят полипептиды коры мозга свиней, КРС. Лекарственное средство представлено в виде лиофилизата, который нужно разводить перед непосредственным применением (вводится внутримышечно). Дополнительным компонентом препарата является глицин - он необходим как стабилизатор.
Лекарство производится для детей и взрослых, в зависимости от чего оно представлено в 2-х дозировках:
- по 5 мг;
- по 10 мг.
Цена упаковки (10 ампул) для детской формы выпуска - 820 рублей, для взрослой - 1230 рублей.

Терапевтические эффекты Кортексина разнообразны. Он оказывает антиокислительный, нейропротекторный, ноотропный эффекты. Уникальность средства состоит в том, что оно лучше многих подобных лекарств проникает через гематоэнцефалический барьер, так как частицы имеют невысокую молекулярную массу.
После проникновения в мозговые ткани лекарство работает следующим образом:
{banner_banstat1}- оптимизирует деятельность ЦНС, в том числе - улучшает память, обучение, речь внимательность;
- повышает стрессоустойчивость;
- устраняет влияние повреждающих и токсических факторов - свободных радикалов, продуктов метаболизма;
- угнетает процессы окисления жиров в нервных клетках;
- снижает гипоксию и ишемию тканей мозга;
- повышает срок жизни нейронов, улучшает их восстановление и метаболизм;
- оптимизирует общий тонус нервной системы;
- уменьшает судорожную активность мозга и спазмы сосудов.

Принцип действия Кортексина связан с усилением деятельности пептидов, которые являются основой нервных клеток, а также с созданием оптимального равновесия между разными группами аминокислот. Описанные выше эффекты достигаются и посредством улучшения биоэлектрической возможности головного мозга, и путем снижения вредного влияния токсинов, радикалов.
Показания к применению
По мнению врачей неврологов и по отзывам пациентов препарат помогает при различных патологических состояниях нервной системы. Внутримышечные уколы Кортексин назначают для профилактики и лечения последствий травм головы разной степени тяжести.
В комплексной терапии лекарство показано при эпилепсии или склонности к эпилептиформным припадкам.
Вкупе с антибиотиками уколы назначают при бактериальных поражениях коры головного мозга, ЦНС - например, при менингите, энцефалите.

Также в списке показаний к применению Кортексина - вирусные заболевания нервной системы. Прочими показаниями являются:
{banner_banstat2}- вегетососудистная дистония;
- прочие вегетативные дисфункции;
- прединсультное состояние;
- гипертонические кризы;
- другие острые и хронические расстройства церебрального кровотока;
- диффузное поражение мозга разной этиологии;
- острые, хронические дегенеративные и воспалительные заболевания спинного мозга;
- старческое слабоумие;
- энцефалопатии;
- астения.

У детей до года препарат широко применяется при задержке развития, в том числе физического. У ребенка более старшего возраста лекарство показано при задержке речи, психомоторного развития, при сниженном внимании, памяти, интеллекте. Кортексин назначается при разных формах ДЦП.
Инструкция по использованию
{banner_banstat3}Очень важно правильно развести препарат. Для этого применяют воду для инъекций, раствор натрия хлорида, но ввиду сильной болезненности можно приобретать раствор Лидокаина, Новокаина, Прокаина (0,5%). На весь флакон используется 1-2 мл растворителя. Во время разведения иглу направляют ближе к стенке бутылочки - это поможет избежать вспенивания раствора.

Особенности применения лекарства приведены ниже:
- Разрешено пользоваться Кортексином с самых первых дней жизни новорожденного. Детям до 20 кг весом вводят 0,5 мг средства на каждый килограмм массы тела, остальным (более 20 кг весом и взрослым) назначают 10 мг препарата.
- Взбалтывать раствор нужно очень тщательно. Порошок должен хорошо раствориться.
- После разведения лиофилизата во флакон вновь вводят иглу (желательно новую, так как предыдущая может затупиться), набирают нужное количество препарата.
- Детям до 6 месяцев препарат вводят в переднюю часть бедра.
- Если в качестве растворителя выбран Новокаин или другой анестетик, предварительно проводят тест на аллергию.

Практикуется только медленное введение раствора - это поможет избежать сильной болезненности в мышце. И детям, и взрослым рекомендуется ставить уколы до полудня, поскольку они активируют работу ЦНС и при вечернем введении могут нарушить сон. Норма применения препарата - раз в сутки, курс - 10 дней. При инсульте доза удваивается (10 мг утром и столько же после обеда) 10 дней, после небольшого перерыва курс повторяют.
[media=https://youtu.be/BADz0WGSgy4]Чем лучше разводить взрослому?
Чтобы Кортексин подействовал должным образом, лиофилизат следует развести в 1 или 2 мл подходящего растворителя. Основное требование для жидкости - стерильность; чтобы не нарушить это правило, нужно покупать ампулы небольшого объёма и не хранить ёмкости после вскрытия. Вся процедура выполняется одним и тем же шприцом, в который отбирают один из допустимых вариантов средства для разбавления:
- вода для инъекций;
- раствор натрия хлорида с концентрацией 0,9 % - иначе его называют физиологическим;
- раствор новокаина с концентрацией 0,5 %.
Когда нужный объём растворителя будет взят, резиновую пробку на флаконе с препаратом протыкают иглой того же шприца, направляя её на стенку сосуда при добавлении к порошку жидкости. Полученную смесь осторожно перемешивают, не вынимая шприца, отбирают прозрачный раствор и используют для инъекции. Такие шаги позволяют не допустить проникновения микробов.
{banner_banstat5}Новокаин помогает сделать укол безболезненным, но увеличивает число побочных реакций и снижает полезный эффект лекарства. По этой причине воду и физраствор берут чаще. Готовый Кортексин не должен стоять больше 20 минут.
Противопоказания и «побочки»
Основной запрет на использование Кортексина - непереносимость, аллергические реакции после введения. При беременности, лактации средство не используют из-за отсутствия опыта применения.
Если показания к лечению у кормящей матери достаточные, рекомендуется на время отказаться от грудного вскармливания.
Точных сведений о развитии побочных действий нет, тяжелых нежелательных эффектов обычно не отмечается.

Иногда имеют место аллергические реакции, которые связаны с попаданием внутрь организм глицина или основного активного вещества. Намного чаще встречается аллергия на анестетики, причем реакция варьирует по тяжести. Она может быть легкой:
- умеренными головными болями;
- покраснением места введения;
- зудом кожи.
Порой встречается тяжелая аллергия на Новокаин и другие подобные средства вплоть до развития анафилактического шока.
Аналоги Кортексина
{banner_banstat6}Среди более дешевых аналогов врачи называют различные ноотропные средства, но состав, подобный Кортексину, в других лекарствах не встречается.

Большинство ноотропов стоят довольно дорого, что обусловлено сложностью их изготовления.
Препарат | Действующие вещества | Цена, рубли |
Церебролизин | Церебролизин | 1050 |
Актовегин | Гемодериват из крови телят | 650 |
Мексиприм | Этилметилгидроксипиридина сукцинат | 450 |
Цитофлавин | Никотинамид, янтарная кислота, инозин, рибофлавин | 650 |
Мексидол | Этилметилгидроксипиридина сукцинат | 700 |
Ввиду существования абсолютно разных механизмов действия указанных средств строго воспрещается самостоятельно менять лекарство на иное. Замена осуществляется только с одобрения врача.