Ципролет - лекарство, обладающее выраженным противомикробным эффектом. Медикамент относится к группе фторхинолонов. Он нейтрализует активность как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий. Препарат назначают и для предупреждения возникновения осложнений после попадания в глаза инородного тела.

Описание препарата
{banner_banstat0}Препарат Ципролет, показания к применению которого обширны, представляет собой бесцветную жидкость. Активным компонентом лекарства является ципрофлоксацин. В 1 мл медикамента содержится 3 мг действующего вещества. В состав Ципролета входят и такие вспомогательные вещества:
- динатрия эдетат;
- бензоалкония гидрохлорид;
- хлорид натрия;
- хлористоводородная кислота;
- специально подготовленная вода для инъекций.

Объём флакона с Ципролетом составляет 5 мл. Препарат применяют в рамках комплексной терапии при различных инфекционных заболеваниях глаз.
Терапевтическое воздействие глазных капель
Антибиотик провоцирует гибель клеток бактерий путём подавления активности особого фермента ДНК-гиразы. Препарат приостанавливает рост и деление патогенных микроорганизмов. В имеющейся в упаковке с Ципролетом инструкции капель для глаз указано, что лекарство активно в отношении:
- стрептококков;
- стафилококков;
- сальмонеллы;
- синегнойной палочки;
- гонококков.
При закапывании медикамента в конъюнктивальный мешок лекарство равномерно распределяется по поверхности слизистой оболочки глаз.
Показания медикамента
Глазные капли эффективны при наличии перечисленных ниже заболеваний:
- различных форм конъюнктивита (как подострого, так и острого);
- блефароконъюнктивита;
- блефарита (ячменя);
- появлении бактериальных язв в районе роговицы;
- кератита бактериальной природы;
- дакриоцистита, протекающего в хронической форме;
- мейбомита.
Глазные капли применяют и перед хирургическим вмешательством. Средство препятствуют возникновению послеоперационных осложнений.
Противопоказания лекарственного средства
Помимо показаний, в инструкции подробно перечислены и противопоказания к применению медикамента. Средство запрещается применять при вирусном поражении роговицы глаз, индивидуальной чувствительности к его компонентам. Антибиотик противопоказан женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям.

Капли не назначают детям младше 1 года.
При ухудшении кровоснабжения головного мозга средство применяют с осторожностью.
Пациентам, страдающим атеросклерозом артерий головного мозга, следует проконсультироваться с врачом перед использованием капель. Медикамент применяют с осторожностью при наличии эпилептического синдрома, тяжёлых заболеваний почек и печени, психических расстройств.

Побочные реакции
{banner_banstat2}Стоит обратить внимание и на побочные эффекты медикамента. После закапывания лекарства могут наблюдаться:
- зуд;
- лёгкое жжение;
- раздражение конъюнктивы;
- слезотечение;
- появление ощущения инородного тела в глазах;
- снижение чёткости зрения.

В отдельных случаях при применении лекарства может возникнуть специфический привкус во рту. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на появление тошноты после закапывания лекарства. При возникновении побочных явлений лечение Ципролетом следует прекратить и обратиться за медицинской помощью.
Инструкция по применению
Оптимальная дозировка капель ребенку назначается с учётом следующих факторов:
- форма заболевания;
- возраст ребёнка;
- характер течения болезни.

При лёгкой форме инфекции глаз у взрослых нужно закапывать по 2 капли лекарства в конъюнктивальный мешок больного глаза с интервалом в 4 часа, при тяжёлой инфекции - по 2 капли с периодичностью 60 минут.
По мере улучшения самочувствия больного частоту инсталляций следует уменьшить.
При наличии язвы роговицы бактериальной природы взрослым нужно закапывать по 1 капле Ципролета с интервалом в 15 минут на протяжении 6 часов, после этого - по 1 капле (каждые полчаса). На второй день лечения дозировку медикамента уменьшают до 1 капли с интервалом 60 минут. С 3 по 14 день лечения закапывают по 1 капле средства с периодичностью каждые 4 часа. Средняя продолжительность лечения при бактериальной язве роговицы составляет 14 дней.
{banner_banstat3}Аналоги препарата
Аналоги лекарства перечислены в соответствующей таблице.
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Цена |
Нормакс | Препарат индийского производства принадлежит к фторхинолонам. Активным компонентом Нормакса является норфлоксацин. В составе медикамента присутствуют и вспомогательные компоненты:
| Компания IPCA LABORATORIES | 130-150 рублей |
Левомицитин | Основное действующее вещество Левомицетин - хлорамфеникол. В каплях дополнительно содержится борная кислота (в малой концентрации), предварительно очищенная вода. Левомецитин находится во флаконе капельнице объёмом 10 мл | Фармацевтическая компания Медоптик | 20-30 рублей |
Тобрекс | Активный компонент Тобрекса - тобрамицин. В составе медикамента дополнительно содержатся:
| Alcon-Couvreur N.V. S.A. | 180 рублей |

Передозировка Ципролета
Согласно инструкции по применению медикамента, случаев передозировки при местном использовании лекарства зафиксировано не было. При случайном употреблении средства внутрь могут наблюдаться такие осложнения:
{banner_banstat4}- рвота;
- тошнота;
- судороги;
- головные боли.

При случайной передозировке Ципролета показано промывание желудка, приём сорбентов (активированного угля). В случае необходимости прибегают к симптоматической терапии. Соответствующего антидота для антибиотика разработано не было.
Дополнительные рекомендации
При использовании медикамента нужно следовать таким рекомендациям:
- Лекарство запрещается применять для выполнения инъекций под слизистую оболочку глаз.
- При совместном использовании медикамента с другими средствами интервал между инсталляциями должен составлять 10 минут.
- В первые дни применения средства может возникнуть обильное слезотечение. При появлении подобного побочного эффекта не следует прекращать лечение.
- При применении лекарства следует воздержаться от ношения контактных линз. В противном случае может возникнуть раздражение глаз.
- Непосредственно после инсталляции средства следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
- Нужно избегать соприкосновения флакона с каплями с загрязнённой поверхностью. В противном случае увеличивается риск возникновения дополнительных офтальмологических болезней.
- Непосредственно после применения лекарства нужно отказаться от работы со сложными механизмами. При применении глазных капель может наблюдаться временное снижение остроты зрения.

Ципролет или Ципромед: что выбрать?
{banner_banstat5}В составе обоих медикаментов присутствует ципрофлоксацин, который является антибиотиком широкого спектра действия. Оба медикамента относятся к группе флорхинолонов.
В отличие от Ципромеда, Ципролет изготавливается как в форме раствора, так и в виде таблеток для перорального приёма.
Препараты различаются набором вспомогательных компонентов, входящих в их состав. В таблетках Ципролет дополнительно содержатся следующие ингредиенты:
- крахмал кукурузный;
- гипромеллоза;
- титана диоксид;
- диметикон;
- полисорбат-80;
- диоксид кремния.
Ципромед рекомендуется применять при поражении глаз стафилококками, гонококками, спирохетой, стрептококками. Ципролет отлично помогает при наличии у больного увеита, кератита, эндофтальмита, конъюнктивита.
Отличие медикаментов состоит и в том, что при применении Ципромеда чаще возникают следующие побочные явления:
- усиленное выделение слезной жидкости;
- повышение чувствительности к воздействию света;
- отёк в районе век;
- временное ухудшение зрения;
- ощущение присутствия в глазу инородного тела;
- головокружение.
Особенности лекарственного взаимодействия
{banner_banstat6}Возможно применение капель в сочетании с другими противомикробными медикаментами:
- Метронидазолом;
- аминогликозидами;
- Клиндамицином;
- бета-лактамными антибиотиками.

При поражении органов зрения стрептококками медикамент применяют в комбинации с Цефтазидимом, Азлоциллином. Если возбудителем болезни является стрептококк, показано дополнительное использование Ванкомицина и Изоксазолпенициллина. Глазные капли несовместимы с медикаментами с уровнем рН 3-4.
Цена и условия хранения
То, сколько стоит лекарство, зависит от следующих факторов:
- ценовая политика аптеки;
- регион проживания.

Средняя стоимость медикамента - 50 рублей. Средство нужно хранить в месте, защищённом от проникновения прямых лучей солнца, при температуре 25 градусов. Длительность срока годности медикамента составляет 2 года.
Ципролет наделён выраженными противомикробными свойствами. У препарата имеются аналоги. Нормакс применяют при наличии как офтальмологических болезней, так и заболеваний уха. Это лекарство активно используют при лечении отита.