Человек всегда искал средства для поднятия иммунитета - ведь от его уровня в большинстве случаев зависит здоровье. Одним из известных растительных препаратов с иммуномодулирующими свойствами является эхинацея пурпурная - трава из семейства Астровых.

Описание препарата
{banner_banstat0}Растение родом из Северной Америки, в России культивируется с 18 веки. Полезные свойства эхинацеи были известны еще на родине. Попав в Европу, благодаря красивым крупным цветам некоторые виды стали разводиться в качестве декоративных растений.
Лечебными свойствами обладают все части растения: корни, стебли, листья, цветы. Для изготовления лечебного сырья, как правило, используется надземная часть в измельченном виде.
Заготовка производится в период цветения до раскрытия бутонов - в это время цветки, стебли и листья наиболее богаты полезными веществами.
Фармацевтической промышленностью трава эхинацеи выпускается в нескольких лекарственных формах:
- сырье растительное измельченное - в бумажных пакетах по 30, 50, 75, 100 г;
- порошок травы - в фильтр-пакетах по 1,2 г (по 20 пакетов в пачке).
Фильтр-пакеты являются более удобной в применении формой, поскольку позволяют рассчитать нужное количество препарата.
Состав и полезные свойства
Польза эхинацеи при лечении заболеваний и для поднятия уровня иммунитета обусловлена содержанием в ней следующих веществ:
- Полисахариды. Их содержание повышено в надземной части. Проникая в ткани, они защищают клетки от разрушающего действия токсинов и других вредных элементов.
- Эфирные масла. В растении содержится несколько видов масел, которые, воздействуя на иммунную систему, стимулируют работу защитных механизмов в организме.
- Флавоноиды. Растительные пигменты, при проникновении в организм повышающие активность некоторых ферментов. Благодаря этому ускоряется метаболизм, быстрее происходят процессы распада и вывода токсинов.
Действуя в комплексе, ценные вещества эхинацеи помогают усилить защиту организма перед инфекциями и повысить восстановительные способности клеток.

Показания и противопоказания
Растительное сырье используется в качестве профилактического и лечебного средства. Показанием к применению травы эхинацеи могут быть следующие состояния:
- пониженный иммунитет;
- простудные заболевания (в качестве антибиотики);
- сердечно-сосудистые болезни;
- патологии печени и почек (для очистки органов);
- инфекции мочеполовой системы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Трава эхинацея может использоваться и в качестве местного антисептика при дерматитах и псориазе, язвах и экземах, ранах и ожогах. Но только при отсутствии противопоказаний.
В каждом случае желательна консультация специалиста после диагностики.
Принимать растительное сырье не рекомендуется, если наблюдаются повышенная чувствительность к препарату или диагностированы серьезные проблемы с иммунитетом:
{banner_banstat2}- СПИД или ВИЧ-инфекция;
- состояние иммунодефицита;
- патология системы лейкоцитов и др.
Противопоказанием являются и прогрессирующие системные патологии: туберкулез, лейкоз, распространенный атеросклероз, рассеянный склероз, коллагенозы. Не рекомендуется давать спиртовые препараты на основе эхинацеи детям до 12 лет.
Инструкция по применению
Для приготовления лечебного настоя используется как измельченная трава, так и фильтр-пакеты:
- 1 ст. л. травы или 1 пакет заливают стаканом теплой кипяченой воды;
- нагревают на водяной бане при кипении воды в течение 15 мин.;
- настаивают 45 мин. и отжимают растительное сырье;
- фильтруют и доводят объем до 200 мл;
- выпивают в течение суток за 3 раза равными порциями.
Настой можно начинать пить при первых признаках простуды, однако больше 10 суток принимать его не рекомендуется. Если состояние не стабилизируется, не стоит надеяться только на траву - следует вызвать врача и использовать все доступные средства.
При наружном применении лечебного раствора допустимый срок использования ограничивается 7 сутками.
Другие способы применения
{banner_banstat3}При лечении разных заболеваний могут применяться различные рецепты:
- Настой: при суставных болях, язве желудка, отеках, герпесе. На ночь заваривают 1 ст. л. травы 400 мл кипятка, принимают по 100 мл перед едой трижды в сутки 10 дней.
- Отвар: в профилактических целях для укрепления иммунитета, улучшения внимания и памяти, нормализации давления, ускорения регенерации. На водяной бане томят смесь 1 ч. л. травы и стакана кипятка, настаивают 0,5 ч. , выпивают в течение дня тремя равными порциями.
- Чай: как иммуномодулирующее и природный стимулятор в холодный период, для очищения после приема лекарств и восстановления организма после операции. Заливают 500 мл кипятка 2 ч. л. сухого сырья, настаивают 40 мин. , пьют по 1-2 чашки в день.
В лечебных и профилактических целях эхинацея может использоваться и по другим рецептурам: в виде холодного настоя и медовых пилюль (1 часть травы и 3 - меда), спиртовой настойки домашнего изготовления, для ванн, компрессов и примочек.
Эхинацея для детей
{banner_banstat4}В детском возрасте средства на основе травы применяются для повышения иммунитета как препарат натурального происхождения с минимальными противопоказаниями. Для каждой формы препарата существуют свои возрастные рамки:
- Отвар: для детей от 1 до 7 лет - 25-50 мл, 7-14 лет - 50-100 мл трижды в день перед едой. Курс - 1,5-2 недели.
- Чай: начиная с 1 года разрешен в том же количестве, что и отвар, на протяжении 2 месяцев.
- Таблетки: с 4 лет - по 1 шт. трижды в сутки, с 12 - по 2 шт. утром и вечером перед едой.
Детям также дают сироп на основе растительного сырья, однако он содержит вспомогательные компоненты.
В детском возрасте до года, беременным и кормящим матерям препараты эхинацеи противопоказаны в любом виде.
Как взрослым, так и детям перед приемом этого природного иммуномодулятора необходима консультация врача.
Аналоги препарата «Трава эхинацеи»
Помимо эхинацеи, существует немало природных растительных средств с аналогичными свойствами. Аптечная сеть предлагает, главным образом, их настойки:
{banner_banstat5}Наименование | Состав | Применение |
Экстракт элеутерококка жидкий | Жидкий экстракт корневищ, 40% спирт | Хроническая усталость стрессы, иммунодефицит, диабет, ожирение и т. д. |
Настойка женьшеня | Спиртовое извлечение из корней 1: 10 | Снижение работоспособности, восстановление после болезни, астения |
Сироп шиповника | Водный экстракт плодов, аскорбиновая кислота, сахар, лимонная кислота | Профилактика гиповитаминоза С, астения, восстановление после болезни и операции |

Для наружного применения используются сок алоэ и каланхоэ. Начиная лечение даже растительными препаратами, следует получить консультацию врача, поскольку любое средство может принести не только пользу, но и вред при неправильном применении.