Массаж спины - эффективная и полезная процедура, которая назначается при болезнях позвоночника и костно-мышечной системы. Часто массажная терапия сочетается с медом, ведь продукт пчеловодства богат витаминами, минералами, снимает болевые ощущения, повышает упругость кожи.

Описание медового массажа спины
{banner_banstat0}Массажная терапия - процедура, нацеленная на совершенствование внешнего и внутреннего состояния пациента, благотворно воздействует на весь организм. Благодаря технике не только излечивается основное заболевание, но также оказывается расслабляющий и ухаживающий за кожным покровом эффект. При добавлении продукта пчеловодства действенность методики усиливается, ведь вещество обладает полезными свойствами:
- укрепляющими;
- смягчающими;
- регенерирующими;
- противовоспалительными;
- диетическими;
- противомикробными.
Во время проведения массажа активные компоненты меда проникают глубоко в кожу, легко усваиваются, способствуя оздоровлению, укреплению не только кожи, но и мышц, суставов, выводят токсические вещества, избавляют от зашлакованности. Массаж с медом имеет множество преимуществ:
{banner_banstat1}- полезен при физическом, психическом переутомлении;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи, цвет лица;
- нормализует артериальное давление, стимулирует кровообращение, отток венозной крови;
- повышает физическую и умственную активность;
- устраняет головные боли, снимает усталость;
- положительно воздействует на работу внутренних органов.

Массаж классифицируют на подтипы. Выделяют антицеллюлитную, омолаживающую, оздоровительную технику. Каждая методика отличается простотой в проведении и периодичностью.
{banner_banstat2}Показания к проведению медового массажа
Первоочередно массирование благотворно влияет на состояние кожи и подкожных структур. Благодаря процедуре получается предотвратить вредное воздействие радикалов, осевших в клетках организма. Чаще всего методика используется в косметологии для удаления рубцов и шрамов, даже послеоперационных. Также медовые техники применяются для похудения, ликвидации целлюлита, коррекции контуров фигуры.
Однако основным показанием является лечение разных патологий:
- дыхательных путей (бронхит, пневмония);
- скелетно-мышечной системы (остеохондроз, радикулит);
- сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
- недугов невротического характера (невралгия).
Техника выполнения массажа несложная, каждый желающий может обучиться и осуществлять процедуру в домашних условиях. Метод гарантирует выздоровление при гипертонии, бессоннице, депрессивных расстройствах, хронической усталости. Однако для максимального результата желательно сочетать массаж спины с другими лечебными процедурами - приемом поливитаминов, медикаментов, лечащих определенную болезнь, физиотерапией.
Противопоказания к массажу спины с медом
Массажная терапия с медом без сомнения полезна, но имеются противопоказания, при которых массирование запрещено:
{banner_banstat3}- доброкачественные либо злокачественные новообразования независимо от локализации;
- заболевания крови, системы кроветворения острого или хронического течения;
- кожный микоз (грибок кожи);
- легочный, внелегочный туберкулез - особенно противопоказано проведение массажа при костно-суставном инфекционном недуге;
- кожная сыпь любой этиологии - в особенности опасны гнойные высыпания на спине;
- раны и порезы на спине;
- почечные и печеночные дисфункции;
- сердечная недостаточность.
Мед - сильнейший аллерген, поэтому массаж со сладкой жидкостью запрещен пациентам-аллергикам.
Аллергия приводит к развитию отека Квинке с последующим анафилактическим шоком, что чревато летальным исходом при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Более того, методику не рекомендуется выполнять при наличии повышенного оволосения на спине. Из-за излишней волосатости человек почувствует неприятные ощущения и боль.
{banner_banstat4}Основные приемы при выполнении процедуры
Медовый массаж требует выполнения определенной последовательности действий. Перед началом сеанса пациенту необходимо принять душ. Вода должна быть умеренной температуры - не горячей и не холодной - для скорейшего расслабления и регенерации тканей.
Лучше вызвать массажиста на дом, ведь в поликлинических условиях часто нет возможности воспользоваться душем.
Затем наносим янтарное вещество ровным слоем на те участки, которые требуют массирования. Первые действия - растирания и разминания - необходимо делать как можно мягче, затем скорость и нажатие усиливаются, но болевые ощущения у человека недопустимы. Растирая и разминая тело, кожный покров подготавливается к дальнейшей обработке и насыщению витаминно-минеральными компонентами.

По окончании подготовки начинается основной этап. Благодаря правильному выполнению техники появляется польза для здоровья. Массажист плотно прижимает руки к телу пациента, делая вращения по кругу, а затем резко отрывая ладони. Через несколько минут будет отчетливо видно: из ярко-желтого мед приобретет сероватый оттенок. Это свидетельствует о выходе шлаков и токсинов на поверхность кожи.
Во время процедуры желательно придерживаться следующих рекомендаций:
{banner_banstat5}- использовать только натуральный и свежий мед;
- продукт пчеловодства советуют дополнить аромамаслом - пару капель двевесного, цветочного, хвойного или фруктового оттенков;
- исключить аллергию на мед и эфирные масла;
Заключительным этапом становится устранение остатков меда с тела и принятие душа. Однако перед тем, как отправиться мыться, желательно спокойно полежать и отдохнуть - не менее 15 минут. При серьезных болезнях локомоторной системы в спокойном состоянии следует пролежать не меньше получаса.
Подведение итогов
Для восстановления здоровья понадобится 10 - 15 массажных сеансов. Время проведения процедуры - 10 - 15 минут - в зависимости от чувствительности пациента, характера протекания болезни, интенсивности выхода шлаков и прочих вредоносных веществ.
Средняя стоимость массажной терапии с медом - 500 рублей. Цена на оказание услуги зависит от опытности специалиста, региона, патологии.