Те желтоватые или зеленые нити, которые растут вверху початка кукурузы - это кукурузные рыльца, активно используемые в народной медицине. Специалисты рекомендуют не избавляться от них, а применять в оздоровительных целях.

Рыльца кукурузы и их особенности
{banner_banstat0}Кукурузные рыльца - нити, похожие на волоски, растущие на кукурузных початках. Многими они просто игнорируются, рассматриваются как часть ненужной шелухи, которую можно просто взять и выбросить. Но из-за массы положительных эффектов, оказываемых на организм, следует присматриваться к ним внимательнее.
Купить рыльца можно в аптеке. Их как самостоятельно заваривают, так и готовят настойки, добавляют в сбор с другими травами. Показания к приему обширны, пить их можно даже с целью похудения. Но важно правильно приготовить, следуя инструкции и учитывать наличие противопоказаний и обратного эффекта.

Химический состав кукурузных рыльц
В состав кукурузных рылец входит масса полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Эти вещества:
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- витамины;
- горький гликозид;
- минеральные вещества;
- сапонины;
- стеарин;
- и другие.
Именно благодаря внушительному химическому составу, кукурузными рыльцами можно пользоваться в оздоровительных целях. Они не только поддерживают функциональность внутренних органов, но и помогают повышать общее здоровье всего организма благодаря общеукрепляющим свойствам.
Заготовить рыльца можно самостоятельно, а можно найти в аптеке в отделе с лекарственными травами.
Все полезные вещества в составе этой части растения сбалансированы. Именно в рыльцах и сконцентрировано больше всего. Поэтому рекомендуется даже просто отваривать кукурузу, не срезая их, чтобы готовый продукт оказался более полезным для организма человека.
{banner_banstat1}Полезные свойства продукта
Лечение и профилактику разных заболеваний с народными средствами на основе кукурузных рыльц проводят преимущественно для мочегонного и желчегонного эффекта. Их полезные свойства:
- улучшение работы печени;
- снижение аппетита;
- успокоение нервной системы;
- антиоксидантный эффект;
- снижение уровня сахара;
- улучшение работы поджелудочной;
- снятие отечности;
- снятие менструальных болей у женщин;
- снятие воспаления;
- ускорение заживления ран;
- улучшение кроветворения;
- антибактериальное действие;
- снятие спазмов;
- улучшение эластичности тканей и укрепление стенок сосудов;
- выведение камней и песка из желчного пузыря и печени;
- снижается давление.
Прием кукурузных рыльц рекомендован при разных заболеваниях, но при наличии серьезных воспалений не стоит полагаться только на народную медицину. Обязательно консультироваться со своим лечащим врачом и добавлять средства только по его рекомендации. Лечебные свойства у растения высокие, но большего эффекта достичь получится только при сочетании с медикаментозными средствами: традиционная медицина «работает» быстрее, но ее можно подстегивать настойкой и другими средствами.

Области применения кукурузных рыльц
Применение кукурузных рыльц возможно при терапии разных заболеваний и хронических состояний. Их также активно используют для снижения веса благодаря способности к снижению аппетита и мочегонному эффекту. Пить настой и принимать народные составы с этой частью растения можно при:
- цистите;
- панкреатите;
- угнетении работы печени и почек;
- холецистите;
- повышенном весе и полноценном ожирении;
- гастрите;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- анемии; {banner_banstat3}
- варикозе;
- угревой сыпи;
- наличии ран и воспалений на коже;
- туберкулезе;
- наличии камней и песка в почках и желчном пузыре;
- бесплодии у женщин;
- болезненных менструациях;
- угнетении нервной системе, бессоннице, стрессах;
- нефрите;
- отечности.
Заболевания внутренних органов (преимущественно мочеполовой системы, а также печени) - основная область применения кукурузных рыльц. Положительный эффект обусловлен массой полезных для этих органов веществ в составе. Наиболее эффективны рыльца будут при одновременной терапии с медикаментозными средствами. Сами по себе используются для профилактики и в качестве дополнительного средства при полноценном лечении.
Прежде, чем начинать лечиться, следует уточнить возможность такой народной терапии у своего лечащего врача: есть противопоказания, возможны негативные проявления.
Мочегонный и желчегонный эффекты актуальны для применения как взрослыми, так и детьми.

Средства на основе этой части кукурузы целители давали даже новорожденным младенцам, чтобы излечить желтушку в сочетании с медикаментозной терапией. Средства также актуальны для кроветворения, снятия воспалительных процессов, облегчения болей, профилактики атеросклероза, образования отложений в сосудах и онкологических заболеваний.
{banner_banstat4}Средства и травы с аналогичным эффектом
Кукурузные столбики - не единственное средство, способное оказать желчегонный, успокаивающий или мочегонный эффекты. Существуют и другие травы и жидкие экстракты, оказывающие те же эффекты. На них можно переключаться, если есть непереносимость или противопоказания к приему рыльц.
Название | Описание |
Мята | оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, помогает бороться с бессонницей |
Бессмертник (цмин, сухоцвет) | оказывает терапевтический эффект при болезнях желчного пузыря, помогает выводить камни и снимать воспаление |
Зверобой | укрепляет нервную систему, помогает нормализовать давление, его можно использовать как чай и просто заваривать в пакетиках, купив упаковку в ближайшей аптеке |
Толокнянка | оказывает мочегонный эффект |
Урокам | сироп на основе лекарственных трав для мочегонного эффекта |

Самостоятельная замена средств возможна только если вы уверены в терапевтическом эффекте и отсутствии у вас противопоказаний. В противном случае лучше перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания к применению
{banner_banstat5}Несмотря на то, что давать кукурузные рыльца можно при беременности, детям и даже новорожденному, у них есть ряд противопоказаний, при которых применение невозможно. К ним относятся:
- сниженный вес;
- слабый аппетит;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- кровь сгущается быстрее, чем требуется, нарушена свертываемость;
- индивидуальная непереносимость.
Если есть противопоказания, лучше обратить внимание на другие средства и препараты с аналогичным воздействием на человеческий организм. Те самые эффекты, которые помогают в терапии, при наличии противопоказаний могут усугубить состояние: повысить вероятность образования тромбов, еще больше снизить аппетит и привести к расстройству пищевого поведения.