Смекта - простой по составу препарат, эффективный при диарее любого происхождения. Удобный режим дозирования в сочетании со стабильным результатом делают его популярным и назначаемым средством.

Диарея как синоним проблем
{banner_banstat0}Неприятные и выматывающие приступы диареи могут говорить как о серьёзной кишечной инфекции, так и о пищевом отравлении. Пытаясь избавиться от вредных веществ, организм ускоренно выводит их во внешнюю среду, но часто именно этим и усложняет человеку жизнь. Симптомы диареи неприятны, отрывают от дел и могут вести к обезвоживанию. По этой причине лечение кишечного расстройства в идеале должно начинаться одновременно с первыми симптомами; чем быстрее наступит эффект, тем лучше для больного. Часто в роли подходящих лекарственных средств выступают сорбенты: порошки или гели вбирают в себя возбудителей инфекции и токсины, а затем быстро удаляют их из организма. К таким препаратам и относится Смекта.

Форма выпуска
Продаётся Смекта в двух лекарственных формах: больной может выбрать между порошком, который нужно разводить в воде, и пакетиком с уже готовой суспензией. Различаются варианты добавками и вкусом.
{banner_banstat1}- Порошок: помимо действующего вещества в состав лекарства входят ароматизаторы (апельсиновый или ванилин), декстрозы моногидрат и натрия сахаринат. Благодаря включению добавок препарат имеет приятный аромат и сладковатый вкус, а значит, больному легче его принимать. Неприятных вкусовых качеств у Смекты нет.
- Суспензия - это взвесь маленьких частиц, которые равномерно распределены в жидкости. Помимо воды в состав такой формы Смекты входят ксантановая камедь, многокомпонентный ароматизатор какао, аскорбиновая кислота, калия сорбат, сукралоза. Добавки придают суспензии запах карамели; калия сорбат подавляет размножение бактерий и не даёт лекарству испортиться, а ксантановая камедь служит стабилизатором.

И в порошке, и в суспензии на один пакетик приходится 3 грамма действующего вещества - диоктаэдрического смектита. В пачке порошка может находиться 10 или 30 пакетиков с лекарством; суспензия продаётся по 12 пакетиков.
Как оно работает: действующее вещество
Главную роль в составе играет диосмектит или же смесь силикатов алюминия и магния природного происхождения. Особая структура вещества позволяет ему избирательно сорбировать бактерии и вирусы, связывать их и в последующем выводить из кишечника вместе с калом. Другое полезное свойство смеси силикатов - это высокая текучесть. Благодаря ей диосмектит улучшает естественную защиту желудочно-кишечного тракта, помогает слизи в нём дольше сохранять свои функции и спасает стенки кишечника от повреждений под воздействием микроорганизмов и токсинов.
Смекта не всасывается и почти не набухает: она покидает организм в неизменном виде, не оказывая влияния на внутренние процессы человеческого тела.
Несмотря на то, что в составе лекарства есть силикат алюминия, ионы металла не попадают в кровь, даже если больной страдает серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что в составе лекарства есть силикат алюминия, ионы металла не попадают в кровь, даже если больной страдает Это помогает избежать вредного воздействия алюминия на организм.
В каких ситуациях приём поможет
{banner_banstat2}Каждый препарат бывает полезен только при определённых проблемах. В случае Смекты показаниями к применению будут:
- Диарея любой причины. Будь то инфекция, отравление, аллергия или нарушение режима питания, Смекта снимет симптомы и ускорит выздоровление. Помогает порошок и при ротовирусе. При алкогольном отравлении Смекту нужно употребить после очистки желудка, чтобы находящаяся внутри пища не снизила эффективность препарата.
- Диспепсия - под этим словом понимают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются болью, тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием живота. При таком состоянии Смекта избавляет больного от симптомов, в то время как основную роль в лечении выполняют другие препараты.

При любых симптомах с одинаковой эффективностью можно брать и порошок, и суспензию. Разница между ними заключается лишь в удобстве при конкретной ситуации. Иногда на выбор влияют вкус или ощущения во время приёма: предпочтения у каждого человека могут быть разными.
Когда лучше воздержаться
Иногда приём лекарства может сам привести к неприятностям. Перед лечением важно убедиться в отсутствии проблем, которые препарат может усугубить. Так, Смекту не стоит пить при:
- Кишечной непроходимости, в этом случае каловые массы просто не смогут покинуть желудочно-кишечный тракт.
- Аллергии к любым компонентам препарата.
- Непереносимости фруктозы, нарушении всасывания глюкозы-галактозы. Декстрозы моногидрат (глюкоза), входящий в состав порошка Смекты, при нарушении всасывания приведёт к ухудшению диареи и подвергнет больного опасности.
- Недостаточности сахаразы-изомальтазы.

Если больной склонен к запорам, использовать Смекту нужно с осторожностью. При острой диарее в дополнение к этому препарату рекомендуют пить средства, восстанавливающие водно-солевой обмен. Примером таких может послужить Регидрон.
Так как Смекта может адсорбировать другие лекарства и снизить их эффективность, любые препараты можно принимать только через 1-2 часа после употребления порошка.
Препарат можно использовать при беременности и грудном вскармливании; дозу при этом пересчитывать не нужно. Не помешает Смекта и рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта.
Дозировка и особенности приёма
Принимается лекарство в зависимости от возраста и состояния больного; назначенное на сутки количество порошка рекомендуют делить на три порции и равномерно употребить в течение дня.
{banner_banstat3}Смекту принимать взрослым при острой диарее следует в количестве 6 пакетиков порошка в сутки. Если состояние не настолько тяжёлое (в том числе при тошноте и рвоте), дозу снижают до 3 пакетиков. Порошок высыпают в стакан, до половины заполненный водой, равномерно его размешивают и выпивают.

В случае суспензии суточная доза для взрослых составляет 9 грамм. Стоит напомнить, что в одном пакетике содержится 3 грамма диосмектита. Сначала закрытый пакетик разминают пальцами, а затем выпивают без разведения или разбавляют половиной стакана воды.
Для полной очистки желудочного-кишечного тракта от токсинов и его восстановления курс лечения рекомендуют устанавливать в пределах 3-7 дней.
Пьют Смекту между приёмами пищи. Исключением может стать эзофагит - воспаление пищевода. При таком диагнозе порошок принимают после еды.

Особенности лечения при беременности
Чаще всего Смекту беременным назначают на ранних сроках: причиной являются токсикоз или диарея. Остановить неприятности именно в этот период важно, чтобы организм женщины не потерял слишком много питательных веществ и жидкости. В третьем же триместре с препаратом нужно быть осторожнее: это связано со склонностью к запору.
Внимательность нужно сохранять не только на поздних сроках: чтобы не вызвать запор, стоит осторожнее подходить к дозированию и избегать слишком частого или длительного приёма. Если нежелательный эффект всё же возник, пить Смекту перестают.

Назначение детям
Подходит Смекта для детей: при поносе грудничкам в первые три дня заболевания дают по 2 пакетика порошка в сутки, а позднее переходят на 1 пакетик за день. Если ребёнок старше, доза для него больше: три дня по 4 пакетика в сутки, затем - по 2. Чтобы больной выпил лекарство, его можно развести в бутылочке и смешать с жидким продуктом: например, детским пюре. В другом варианте разведённый порошок дают ребёнку в течение дня.
Как разводить Смекту для ребенка?
Работая с симптомами проблем с пищеварением, Смекта при рвоте у ребёнка способна оказать положительный эффект. В таком случае малышам до года назначают 1 пакетик порошка в сутки. С возрастом дозировка также увеличивается: если в промежутке от первого до второго года жизни в день можно выпивать 1 или 2 пакета порошка, то для ребят постарше суточную дозу повышают до 3 пакетиков.

Готовую суспензию детям нужно давать в похожей дозировке:
- до года - 3 грамма суспензии в сутки;
- от одного года до двух - 6 грамм в сутки;
- старше двух - 6-9 грамм в сутки.
Как и в случае порошка, суспензию можно смешивать с полужидкой пищей или разводить небольшим количеством воды. Для этого достаточно 50 миллилитров жидкости. Выпивают дети суспензию и без разбавления.
Нежелательные последствия
Побочных эффектов у здорового человека лекарство почти не вызывает. При соблюдении дозировки к таким явлениям можно отнести:
- Запор - встречается редко, выражен слабо и проходит после изменения дозы.
- Проявления аллергии - ещё менее вероятный эффект. Выражаются зудом, сыпью, в крайнем случае - отёком слизистых оболочек.

Повышает вероятность запора передозировка. Так как Смекта не всасывается, признаки чрезмерного употребления средства этим и ограничиваются; отравиться в прямом смысле слова препаратом невозможно. Иногда у превысившего дозу больного может сформироваться безоар: так называют инородное тело в желудке.
Что можно принять вместо Смекты
Несмотря на эффективность и удобство препарата, иногда у больного нет возможности выбрать именно его. В домашней аптечке Смекты может не оказаться; бывает, что и в аптеках нужное лекарство заканчивается. К счастью, у любого средства достаточно аналогов, и можно легко подобрать что-то с похожим механизмом действия.
Сравнительная таблица аналогов
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Средняя цена |
Смекта | Диосмектит | IPSEN PHARMA (Франция) | Порошок - 150 р. Суспензия - 266 р. |
Диосмектит | Диосмектит | ФАРМАКОР ПРОДАКШ ООО (Россия) | 129 р. |
Неосмектин | Диосмектит | ОТИСИФАРМ АО (Россия) | 255 р. |
Активированный уголь | Уголь активированный | ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА ОАО (Россия) | 33 р. |
Энтеросгель | Полиметилсилоксана полигидрат | ФАРМАСИЛ ООО (Россия) | 460 р. |
Энтеродез | Повидон | МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ им. Н.А.Семашко ОАО (Россия) | 133 р. |
Полисорб МП | Кремния диоксид коллоидный | ПОЛИСОРБ АО (Россия) | 252 р. |
В целом обозначенные в таблице препараты являются сорбентами. Как и Смекта, каждый из них действует как адсорбент и собирает в просвете органов желудочно-кишечного тракта вредные вещества, чтобы их вывести. Показания для их применения аналогичные: в основном это отравления и другие случаи кишечного расстройства.

Выбирая подходящий препарат, иногда стоит обратить внимание на его лекарственную форму. Некоторые же средства, даже похожие по форме и применению, могут работать с симптомами диареи и проблем с пищеварением другими способами.
Аналоги в виде порошка или таблеток
{banner_banstat4}Подобно Смекте, такие лекарства перед употреблением разводят водой. В некоторых случаях адсорбенты продаются в виде таблеток, и для лучшего эффекта их необходимо растолочь. Так поступают с активированным углем.
- Диосмектит и Неосмектин содержат то же самое активное вещество, что и Смекта; эффект от их приёма почти не отличается.
- Активированный уголь - адсорбент, который забирает из желудочно-кишечного тракта как токсины, так и газы. Его нельзя использовать при язвенной болезни, а длительный приём может снизить получение организмом питательных веществ.
- Энтеродез и Полисорб МП - порошки, которые перед употреблением нужно растворить в воде. Энтеродез рекомендуют начинать принимать с одного года жизни, дозу Полисорба МП же пересчитывают с учётом массы тела ребёнка.
В каждом конкретном случае эффективным может быть как дорогое, так и более простое лекарство. При выборе стоит обратить внимание на индивидуальную непереносимость.
Аналогичное средство в виде пасты
Такой препарат только один - энтеросгель. Благодаря уникальной структуре, он выборочно вбирает ядовитые вещества и вредные продукты обмена. Назначается при любых отравлениях, аллергии и для профилактики хронических интоксикаций на вредном производстве. На всасывание полезных веществ и двигательную активность кишечника энтеросгель не влияет, однако при атонии кишечника его применять не рекомендуется. Перед употреблением замешивается с тройным объёмом воды в стакане.

Подобно многим другим адсорбентам, энтеросгель можно назначать при беременности и детям. Из организма он выводится без изменений. Эффекта от передозировки у пасты не найдено.
Похожие препараты для отдельных случаев
Действие некоторых лекарств похоже на эффект Смекты, но их нельзя в полной мере считать аналогами. Иногда они применяются для лечения неприятных ощущений в животе, тошноты или диареи, но все эти явления должны быть вызваны чем-то конкретным.
- Фосфалюгель - помогает при болях в животе, вызванных язвенной болезнью, гастритом и энтероколитом. Назначается при поносе, вызванном гастрэктомией, а также лечит тошноту и недомогание при неправильном питании или приёме лекарств. Активное вещество - алюминия фосфат, который нейтрализует в желудке соляную кислоту и образует защитную плёнку. Заметным минусом является то, что часть препарата всасывается, оказывая влияние на нервную, выделительную и костно-мышечную систему.
- Энтерофурил - выпускается в капсулах и в виде суспензии. Работает лекарство за счёт нифураксозида, который угнетает вредоносные бактерии кишечника и приводит к их гибели. Это полезно только при диарее, вызванной патогенной микрофлорой; в других случаях энтерофурил не назначают, а беременным препарат и вовсе противопоказан.

Если уверенности в причине недомогания нет, лучше выбрать один из адсорбентов. Плохое самочувствие может быть вызвано не только бактериями или повышенной кислотностью желудка, а указанные в разделе средства действуют избирательно.
Эффективность и удобство Смекты
Смекта незаменима при поносе, быстро связывает вредные вещества и помогает восстановиться стенкам желудочно-кишечного тракта. Благодаря отсутствию всасывания препарат безопасен. Принимать его можно в любых экстренных ситуациях: внезапном отправлении, боли в животе или неприятном вздутии. Поможет Смекта и детям, и беременным: для новорожденных лекарство безвредно, и его нужно только правильно дозировать. Симптомы передозировки, впрочем, редко бывают угрожающими: в целом здорового человека может ждать только запор.
Дополнительным плюсом использования Смекты является выбор лекарственной формы. Помимо порошка, для подготовки которого к употреблению нужна вода, препарат выпускается в виде уже готовой суспензии. Лекарство в таком виде удобно взять в дорогу и носить с собой на всякий случай, чтобы сразу выпить при недомогании.