Статьи » Ревматология » Что будет, если хрустеть пальцами на руках?

Что будет, если хрустеть пальцами на руках?

Щелчок, возникающий в суставах в процессе движения скелета, стал распространенным явлением, такой звук формируется и при попытке хрустеть пальцами. Привычка намеренно «хрустеть» может вызывать раздражение у окружающих, многие считают, что подобные манипуляции вредны.

Хрустеть пальцами на руках

Мифы о хрусте в пальцах

{banner_banstat0}

Многие люди воспринимают явление как негативный признак поражения скелета. Распространенные мифы:

  • щелчки приводят к нестабильности положения суставов и повышают риск будущих вывихов и переломов;
  • из-за постоянного механического воздействия на суставную сумку происходят деструктивные изменения в связках;
  • воздействие вызывает рост суставной сумки и деформацию соединений фаланг, а большой сустав становится косметическим дефектом;
  • увлечение вытягиванием пальцев приводит к деструкциям в виде артроза и артрита.
Расположение суставной сумки

Для опровержения гипотез применялись научные исследования, эксперименты, наблюдение за здоровыми пациентами и больными, теоретические выводы. Статистика показала, что к данной форме расслабления кистей прибегает каждый второй человек. Врач Дональд Унгер поставил эксперимент, в котором на протяжении 60 лет систематически применял технику вытягивания суставных соединений. В возрасте 83 лет для него было проведено медицинское обследование, в результате которого не было обнаружено никаких негативных изменений и деструкций. Прием хруста можно наблюдать в японском аниме, в котором его часто применял герой Канеки.

Ученый Дональд Унгер

Причины и особенности появления хруста

{banner_banstat1}

Хруст может возникать практически в любой части тела в процессе сгибания и разгибания суставов (как правило, резкого). Многие полагают, что характерный звук возникает из-за удара или трения между собой элементов конечности. На самом деле хлопок является следствием лопания капсулы с синовиальной жидкостью, которая смазывает хрящи изнутри для уменьшения изнашиваемости и сохранения достаточного скольжения.

Синовиальная жидкость обязательно должна поступать к суставам для сохранения их здоровья.

Капсула с жидкостью обычно формируется внутри сустава непосредственно между костями. При плавном соприкосновении щелчка не возникает, и жидкость распределяется равномерно.

Что означает звук хруста

В противном случае раздается характерный звук. Такое явление действительно не представляет опасности. Однако в некоторых ситуациях действительно требуется проявлять осторожность, если это доставляет дискомфорт. Другие возможные причины хруста:

{banner_banstat2}
  1. Отложения солей. Они накапливаются в костях и суставах, после чего затвердевают. При соприкосновении эти отложения разрушаются и доставляют дискомфорт и боли. Если явление уменьшают двигательные способности конечностей, существует вероятность дальнейшего прогрессирования сложных поражений скелета.
    Соли в суставах
  2. Структурные изменения. Сустав может выходить из суставной коробки по некоторым причинам (травматические повреждения, оперативное вмешательство и т. д.).
    Травма пальцев рук
  3. Воспаления в мышечных структурах. Воспалительные процессы во время принятия нагрузок усиливают давление на кости и суставы.
    Воспаленная мышечная ткань
  4. Врожденные поражения. Обычно связаны с нестабильностью положения костей, в результате которого со временем расходятся и допускают аномальную подвижность. Такое явление распространяется на ноги, руки, кисти и пальцы.
    Врожденный дефект кисти
  5. Артроз. Предполагает быстрое изнашивание твердых тканей, в результате которого наступает их истончение, разрушение, сопровождающееся характерным звуком и потерей гибкости и эластичности.
    Артроз пальцев рук
  6. Ранее перенесенные травматические повреждения. К появлению наростов и разрастаний твердых тканей приводит разрушение и деформация суставной сумки.
Деформация суставной сумки

Часто хруст в патологических случаях возникает произвольно во время движения. В таких ситуациях рекомендуется пройти рентгенологическое обследование и компьютерную и томографию. Намеренное вытягивание пальцев и конечностей не всегда опасно.

Опасность представляют только явления хруста, сопровождающиеся деформационными изменениями пальцев и неприятными ощущениями, ограничением подвижности.

Не каждому человеку удается издать щелчок при помощи движения. Но многие постоянно используют явление как технику расслабления и успокоения. В некоторых ситуациях ее применение оказывается полезно.

Разминка после работы

Опасные сопутствующие симптомы и их устранение

Намеренно вытягивать и сгибать пальцы на руках и ногах допускается ребенку и взрослому, если при этом не будут выявлены настораживающие сопутствующие симптомы. Среди распространенных негативных признаков:

{banner_banstat3}
  • болевой синдром (частый симптом у спортсменов и людей, занимающихся постоянным физическим трудом);
  • частые воспалительные процессы в области суставной сумки (характерно для разрастания твердых тканей, остеомиелита);
  • потеря подвижности (возникает как признак утраты эластичности связок, суставной сумки, отвердевания тканей);
  • увеличение соединения (указывает на артрит и артроз, сопровождается потерей подвижности);
    Заболевания пальцев рук
  • частые вывихи (указывают на неправильное соединение, врожденные аномалии развития скелета).

Чтобы точно ответить на вопрос о том, можно ли хрустеть пальцами на руках в таких ситуациях, требуется провести комплексную диагностику. Она может включать в себя рентген, УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. При выявлении нарушений обязательно назначается консервативная терапия или хирургическая операция (реже). В первом случае могут потребоваться средства, представленные в таблице.

Тип лекарственного средства Назначение, показания к применению, особенности Список медикаментов, наименования
Обезболивающие препараты Обязательны, если соединение болит постоянно, болевой синдром чаще всего усиливается в ночное время суток Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Темпалгин, Ибупрофен
Нестероидные противовоспалительные лекарства (в виде таблеток и растворов, инъекций, средств для наружного применения) Улучшают подвижность пальцев и кистей, устраняют болевой синдром, уменьшают воспалительные процессы Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам
Миорелаксанты Снимают излишнее напряжение с мышц, улучшают кровоснабжение тканей Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен
Глюкокортикостероиды Применяются в форме инъекций для снятия воспалительных процессов, болей, улучшения подвижности фаланг и соединений Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон
Хондропротекторы Помогают сократить возможные деструктивные изменения и предотвратить их дальнейшее прогрессирование, улучшают подвижность, активируют выработку синовиальной жидкости. Для достижения максимального терапевтического эффекта применяются в составе комплексной терапии на протяжении одного-полутора лет Артра, Дона, Хондроитин
Средства для терапии

Мази и кремы помогают восстановить подвижность кисти, улучшают кровоснабжение тканей, снимают болевой синдром и воспалительные процессы. Часто их включают в состав комплексной терапии как вспомогательные медикаменты. В список включают Меновазин, Фастум-Гель, Бутаидоновую мазь, Долгит, Вольтарен.

{banner_banstat4}
Медикаменты не снимают характерного хруста, но помогают устранить или купировать патологическую причину его появления.

Хирургическое вмешательство используется как крайняя мера устранения поражения (удаления наростов, восстановления суставной сумки) и требует длительного восстановительного периода.

Хирургическое лечение патологии

Дополнительно может использоваться физиолечение. Вытягивать пальцы в процессе терапии и восстановления нельзя до полного выздоровления.

Польза гимнастики

С помощью специальной и непроизвольной гимнастики можно достигнуть расслабления кистей после длительной работы за компьютером или письмом. В комплекс допускается включение следующих упражнений:

  1. Расслабить и встряхнуть кисти.
  2. Резко сжать кисти в кулак и медленно расслабить руку.
  3. Скрестить пальцы и выполнить круговые движения.
    Гимнастика для рук
  4. Сложить пальцы на соседние поочередно и повторить несколько раз. Упражнение называется «ножницы».
  5. Сжимать и разжимать резиновый шарик или теннисный мяч. Удобно использовать специальные тренажеры для кистей или эспандеры.

Упражнения возможно делать практически в любое время дня. Важное условие - верное выполнение. Кисти при этом должны быть здоровы.

{banner_banstat5}

Методы борьбы с зависимостью

Многих интересует, почему хруст пальцами раздражает окружающих и как перестать выполнять с ними манипуляции. В большинстве случаев от привычки приходится избавиться. Для этого разрешается применять приемы:

  1. Вращение кулаками. Сначала необходимо сделать несколько повторений кистями, затем сжать пальцы в кулак.
    Упражнение вращение кулаками
  2. Выполнить четыре-пять повторений упражнения типа «волна», предварительно сцепив пальцы в замок.
  3. Поочередно сжимать все пальцы от мизинца до большого.
  4. Выполнять упражнения «ножницы» до десяти повторений.

Для сохранения здоровья костей и соединений рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и клетчаткой. Полезно вводить в рацион хрящи и блюда с желатином, холодцы. Вспомогательным отвлекающим и профилактическим средством может стать ванночка с раствором морской соли.

Памятка при появлении хруста

Щелчки в большинстве случаев неопасны, поскольку помогают расслаблению кистей и распределению синовиальной жидкости. Гимнастика полезна для снятия напряжения после длительной работы за компьютером. Но если манипуляции сопровождаются болевым синдромом, отечностью, нарушением подвижности, необходимо пройти диагностику на возможные поражения костей и хрящей. Методики для избавления от привычки также существуют.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии