Коронки - один из самых распространенных видов протезирования. Систематическое проведение гигиенических процедур и соблюдение определенных правил позволяют существенно продлить срок службы изделия.

Как избежать проблем с коронками?
{banner_banstat0}Коронки бывают различных видов (металлокерамические, металлические, циркониевые) и не боятся кариозного процесса. Однако помимо восстановленных зубов в ротовой полости остаются и живые. Они требуют регулярный уход и помогают повысить срок эксплуатации конструкции.
Несмотря на то, что искусственные зубы не подвержены кариозному процессу, на их поверхности так же формируется налет. Последний способен вызывать неприятный запах и негативно воздействовать на элементы полости рта. Это может грозить различными нарушениями пищеварительной системы и в организме.
Отложения у края десны подвержены превращению в зубной камень, он провоцирует воспалительные процессы в десне и способен вызвать другие проблемы в организме.
Гигиенические процедуры мало чем отличаются от чистки натуральных зубов. Чаще всего налет скапливается в следующих участках:
{banner_banstat1}- в области, где имеется тесный контакт зубов;
- на коренных молярах, в ямках передних зубов;
- около протоков слюнных желез;
- в пространстве между зубами;
- на поверхности языка и десен.
Ежедневная чистка зубов обеспечивает здоровье десен, пищеварительной системы и длительный срок эксплуатации изделия, а также предупреждает развитие аллергических реакций.

Правила при протезировании
Чтобы коронки прослужили много лет, врач-стоматолог должен качественно выполнить свою работу и учел все показания и противопоказания. Что выполняет дантист:
- Перед тем как поставить изделие, стоматолог обязательно делает рентгеновское исследование, чтобы выявить очаги воспаления, незаметные невооруженному глазу. Обнаруженная патология обязательно пролечивается: коронки устанавливаются на абсолютно здоровые зубы.
- Специалист качественно запломбировал корневые каналы.
- Изготавливает культевую вкладку.
- До того как монтируются коронки, специалист выполняет депульпацию (чтобы нерв был удален). Зуб обтачивают таким образом, чтобы он приобрел конусовидную форму. Именно этот этап определяет срок, который будет у пациента для эксплуатации изделия.
- Во время изготовления слепка и окончательной коронки человек использует временную. Последняя позволит уберечь зуб от инфекционного поражения, силовой нагрузки и попадании пищи.
- В зуботехнической лаборатории по слепкам изготавливаются изделия с учетом технологий изготовления и из качественных материалов. Коронки должны правильно устанавливаться на зубах и не способствовать завышению или занижению прикуса.
Если изделие устанавливается на живой зуб, то может развиться периодонтит. В результате пациент жалуется, что у него сильно болит под коронкой. Пораженный зуб реагирует на постукивание и откусывание пищи.
Основные правила ухода
После протезирования специалист обязательно рассказывает о необходимости процедуры. Желательно использовать электрическую зубную щетку. Прибор позволяет легко счистить налет с коронок и предупредить формирование зубного камня.
Существует несколько простых правил, которые позволяют максимально долго продлить срок эксплуатации изделий. Что нужно делать:
{banner_banstat2}- Проводить чистку зубов 2 раза в сутки. Отдавать предпочтение следует пасте с небольшой абразивностью. При наличии чересчур агрессивного состава паста может повреждать поверхность коронок и травмировать слизистую рта.
- Во время проведения гигиенических процедур не стоит забывать о межзубных промежутках. С этой целью применяются специальные ершики, межпроксимальные щетки и зубная нить.
- Для ухода за искусственными зубами используются ирригаторы. Приборы предназначены для более эффективного удаления налета, пищевых частичек с поверхности зубов и проблемных участков.
- Следить за состоянием стыков коронок с естественными зубами. Эта область относится к зоне риска, где наблюдаются первые нарушения.
- Исключить из рациона твердую пищу - жесткие сухари, леденцы, орехи. Их не стоит разгрызать коронками, чтобы не травмировать.
- Не допускать температурных скачков. Не следует переходить от горячих блюд к холодным и наоборот. В противном случае воздействие крайне отрицательно влияет на состояние коронок.
- Проводить гигиенические процедуры за деснами. Если они воспаляются, появляется неприятный запах, отделяемое, необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом-стоматологом.
- Уделять особое внимание при чистке языку. На поверхности органа могут скапливаться микроорганизмы, провоцирующие образование налета и заболеваний полости рта.
- Ограничить употребление продуктов и напитков, содержащих большой уровень кофеина и красящих веществ (вино, свекла, апельсиновый сок). Коронки способны впитывать пигменты из пищи и напитков.
- Рекомендуется отказаться от употребления вязкой и тягучей еды (жвачки, ириски). Они могут налипнуть на изделия и даже привести к выпадению коронок.
Регулярные гигиенические процедуры и своевременное посещение специалиста позволяют сохранить здоровье зубов и продлить срок службы изделий. Уход после установки коронки не отличается от обычного ухода за ротовой полостью.
Как правильно чистить зубы?
Ежедневные гигиенические процедуры - дело совершенно не сложные, однако многие пациенты проводят их неправильно. Это может привести к ряду заболеваний ротовой полости.
Стоматологи рекомендуют проводить чистку, опираясь на такие рекомендации. Для проведения процедуры необходима обычная зубная щетка.
Ее движения должны быть вертикальными, будто человек выметает микробов от десны к режущему краю зуба.
Горизонтальные и круговые движения нежелательны, поскольку способствуют большему скоплению налета в межзубных углублениях и могут спровоцировать клиновидный дефект. Пошаговая инструкция по чистке зубов:
- Промыть щетку водой и нанести на нее пасту размером с горошину. Большее количество создаст много пены и будет мешать при чистке.
- Поднести щетку к верхним зубам, а именно к верхнему краю под углом 45 градусов. Совершать вертикальные движения сверху вниз, причем начинать следует с задних зубов и постепенно передвигаться к передним. На каждый зуб провести по 3-4 движения.
- Такие же действия выполнить с внутренней стороны верхнего зубного ряда. Выметающими движениями провести их чистку.
- Жевательные зубные поверхности очищаются горизонтальными выметающими движениями по направлению от задних зубов к передним.
- Затем следует перейти на нижнюю челюсть. Под углом 45 градусов осуществлять такие же выметывающие движение, но только снизу вверх.
- Почистить зубы с внутренней стороны.
- В завершении процедуры почистить язык: на органе накапливается большое число микробов. Движения должны быть от корня к кончику.
Использование щетки с пастой дополняют применением флоссов и прочих приспособлений. Гигиеническую процедуру завершают использованием специальных ополаскивателей.
Дополнительные предметы для ухода
{banner_banstat3}Чтобы осуществлять уход за коронками, используются специальные приборы.
Предмет | Функция |
Зубная щетка | Специалист рекомендует пациенту оптимальный вид щетки, ее щетину. Врач обучает правильной технике чистки коронок |
Флосс | Специальная нить эффективно очищает межзубное пространство от пищевых частичек |
Зубочистка | Заостренная деревянная или пластмассовая палочка удаляет застрявшие между зубами кусочки еды |
Ершик | Приспособление направлено на вычищение из межзубных промежутков оставшейся пищи |
Межпроксимальная щетка | На головке приспособления размещается миниатюрный ершик, легко проникающий в труднодоступные места. выбирать следует межпроксимальные щетки, имеющие пластмассовое покрытие и средний размер. |
Ирригатор | Устройство эффективно выполняет гигиенические процедуры в полости рта в домашних условиях. Под напором водной струи происходит удаление пищевых частиц и зубного налета |
В первую очередь пациент должен защищать изделия, имеющие внешнее напыление и способное отколоться. Это коронки из металлопластмассы, металлокерамики и циркония с керамическим покрытием.

Ополаскиватели для ротовой полости
Чтобы обеспечить элемента рта необходимую гигиену, врачи назначают пациента для ухода за зубами специальные растворы. Они имеют дезодорирующие, противомикробные, вяжущие свойства, освежают дыхание и позволяют обеспечить противокариесную защиту. Ополаскиватели также выполняют профилактическую функцию. Растворами полощут ротовую полость в течение 30 секунд.
{banner_banstat4}Стоматологи могут посоветовать эликсиры. Это водно-спиртовые растворы облают антисептическими свойствами и содержат в составе настои лекарственных растений, ментол, ароматические масла.
Чтобы и не усугубить проблемы ротовой полости, следует выбирать для себя подходящий по свойствам ополаскиватель.
Средства бывают нескольких видов:
- Для профилактики кариозного процесса. Они содержат в составе аминофторид или фторид натрия (ELMEX «Защита от кариеса», PRESIDENT «Classic Plus»).
- На основе антисептика: LACALUT Aktiv, PRESIDENT Antibacterial. Применяются не более 14 суток. В противном случае развивается дисбактериоз ротовой полости вследствие уничтожения полезных микроорганизмов.
- На основе растительных экстрактов: Пародонтоцид, ЛЕСНОЙ БАЛЬЗАМ «Forest Balm». Можно применять такие средства регулярно. Их действие направлено на снижение риска развития болезней десен и пародонта.

Когда рекомендуется посетить стоматолога?
Если не считать профилактические осмотры, пациенту необходимо являться в кабинет дантиста при таких состояниях:
- появление подвижности коронки;
- неприятный запах, привкус во рту;
- развитие воспалительного процесса на десне;
- коронка мешает другим зубам;
- наличие дискомфорта, болезненных ощущений;
- выпадение коронки.

Если пациент жалуется, что ему очень больно, десна припухла, появились сильные отеки или кровотечение, обязательно надо обратиться к доктору. Эти проявления могут указывать на серьезную патологию.
{banner_banstat5}Помимо этого, стоматолога следует посещать для выполнения профессиональной чистки. Подобная процедура позволяет содержать зубы и коронки в чистоте максимально эффективно.
Как узнать менять ли изделие?
Конструкция может стать непригодной и через 2 года, и через 15 лет. Срок службы разный и зависит от профессионализма стоматолога, качества используемого материала и как правильно пациент ухаживал и эксплуатировал изделие. Поводами для обращения к дантисту становятся:
- трещины;
- плохая фиксация на зубе;
- нарушение цвета;
- дискомфорт во время смыкания челюстей.
Специалисты настоятельно рекомендуют посещать стоматологический кабинет 1-2 раза в год. Доктор проведет осмотр ротовой полости и оценит качество коронок и их целостность.
Нужен ли уход за коронками?
Уход за зубами после установки коронки сводится к регулярному уходу и бережному отношению к изделию. Пациент не должен забывать, что в ротовой полости есть живые ткани. Они могут подвергаться воспалительным процессам и приводить к поражению остатка зуба с установленной конструкцией.
Если пациент не ухаживает должным образом за зубами после протезирования, то это чревато скоплением налета у поверхности десны. Он быстро преобразуется в зубной камень и становится очагом развития бактерий.
Патогенные микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности и оказывают разрушительное воздействие на естественные ткани и провоцируют воспалительный процесс. При инфекционном поражении десны ее структура становится рыхлой. Она не может защитить пришеечную область зубов.

Если больной не получает адекватное и своевременное лечение, воспалительный процесс в десне приводит к более тяжелой патологии - пародонтиту, формированию десневых карманов. Гигиена зубов и здоровье полости рта тесно взаимосвязаны.