Капли Корвалол являются одним из самых популярных препаратов в кардиологии. Но сейчас производители стали выпускать это средство в еще более удобной форме для приема - в таблетках.

Таблетки Корвалол - описание
{banner_banstat0}Корвалол (настойка или таблетки) для перорального приема содержит ряд активных компонентов, обеспечивающих седативное и спазмолитическое действие. Таблетированная форма выпуска - это пилюли 0,2 г массой, производимые по 10,20,50 штук в упаковке (блистеры по 10 штук).
Активный состав лекарства представлен такими компонентами:
- фенобарбитал - противоэпилептическое средство, барбитурат;
- мята перечная, масло - спазмолитик, антисептик, вещество природного происхождения;
- эфир этиловый альфа-бромизовалериановой кислоты - вещество, получаемое из корня валерианы, спазмолитик, седативное средство.

Для обеспечения нужных свойств, формы и условий хранения таблетки содержат ряд дополнительных веществ - тальк, магния стеарат, алюмометасиликат магния, лактозы моногидрат, крахмал, бетадекс. Препарат в каплях отличается присутствием этанола и воды, а также стабилизатора. Активный состав при этом является аналогичным. Цена за 20 таблеток обычно не более 130 рублей.
Действие препарата
{banner_banstat1}Фенобарбитал - производное барбитуровой кислоты, несет неизбирательное угнетающее действие на центркльную нервную систему (ЦНС). После приема он повышает чувствительность специфических ГАМК-рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте. В результате падает возбудимость нервных клеток, обеспечивается седативное действие.
Фенобарбитал нередко применяется как снотворное - он не только помогает успокоиться, но и ликвидирует расстройства сна.
Производное валерианы также обладает седативным эффектом (аналогично растению), снижает рефлекторное возбуждение в нервной системе, повышает силу торможения различных процессов в коре и подкорковом веществе мозга.

За счет воздействия на гладкомышечные волокна вещество несет спазмолитическое действие, расслабляет сосуды.
Мятное масло обладает следующими свойствами:
- умеренное желчеразжижающее;
- обеззараживающее;
- вазодилатирующее;
- спазмолитическое.
Масло задействует особые холодовые рецепторы в полости рта, чем заставляет расширяться и расслабляться коронарные и церебральные сосуды. Кроме положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, масло усиливает работу кишечника, улучшает выработку и движение желчи.

Показания к использованию
Основным показанием к применению является участие в комплексной терапии различных болезней сердца и сосудов. Таблетки можно пить как симптоматическое средство при любых состояниях, которые сочетаются с повышенной раздражительностью. Препарат понижает кровяное давление, поэтому многие больные предпочитают принимать его вкупе с антигипертензивными средствами.
{banner_banstat2}Лекарство Корвалол в таблетках помогает от различных функциональных нарушений со стороны нервной системы, сердца, сосудов:</p>
- неврозов;
- тревожных состояний;
- бессонницы разных форм;
- некоторых форм функциональной аритмии;
- повышенной возбудимости;
- вегетативных симптомов;
- вегетососудистой дистонии.
Препарат будет полезен и при спазмах кишечника - он уменьшает проявления метеоризма, спастического колита, диспепсии, нейровегетативных нарушений функции ЖКТ. Часто препарат рекомендуется к приему во время похмелья, головной боли, особенно, сосудистого происхождения (например, при гипертонии). В большинстве случаев Корвалол - составляющая комбинированной терапии, как самостоятельное лечебное средство он используется редко.
Инструкция по применению
{banner_banstat3}При лечении Корвалолом важно не допустить передозировки. Лучше перестраховаться, ведь фенобарбилал в составе лекарства может нанести вред при избыточном попадании в организм. Таблетки принимают сублингвально (кладут под язык). Также их можно выпить с водой (100-150 мл).

Для более скорого эффекта рекомендуется сублингвальный прием.
Разовая дозировка лекарства - 1 таблетка, но в отдельных случаях врач может рекомендовать выпить 2-3 таблетки/прием.
Стандартная суточная дозировка - до 3 таблеток. Эта доза указывается для случаев, не предполагающих острых нарушений со стороны сердца, сосудов. Инструкция четко отвечает, сколько в день можно принять данного средства. Верхний предел суточной дозировки взрослому - 6 таблеток Корвалола. Длительность курса подбирается врачом, она зависит от типа заболевания, переносимости Корвалола.
Отдельные нормы приема таковы:
- при тревожности, неврозе - 1 таблетка дважды/день, в том числе перед сном;
- при тахикардии - 3 таблетки единовременно;
- при спазме церебральных артерий - 2-3 таблетки одномоментно.
Детям назначают лекарство лишь в экстренных случаях, дозировка подбирается индивидуально (чаще она составляет ?- ? от взрослой). Для лечения нервных расстройств предпочтительнее применять специальное средство Корвалол Кидс.
Таблетки и народная медицина
{banner_banstat4}Нередко народные целители советуют применять препарат от герпеса на губах. Лучше начинать лечение при первых симптомах - зуде, подергивании, раздражении. Проще всего для этой цели использовать Корвалол в виде настойки. Рецепт следующий:
- смочить ватный кружок в препарате;
- приложить к проблемному месту на коже;
- подержать 10-20 секунд, если герпес уже проявился, то приклеить вату пластырем на 5 минут;
- повторять терапию до 6 раз/сутки.

Если держать аппликацию на коже слишком много по времени, это может привести к появлению ожога. Внутрь пить капли, таблетки от герпеса не имеет смысла - они не несут противовирусного действия. Еще один вариант наружного лечения, согласно народной медицине - избавление от прыщей. Спиртовое средство эффективно лечит гнойные и воспаленные высыпания, их нужно точечно смазывать при помощи ватной палочки до 5 раз/сутки.
Еще один рецепт с участием настойки - лечебная смесь с успокаивающим действием. Для изготовления нужно слить в один флакон настойки пиона, пустырника, боярышника, валерианы, а также Корвалол. Хранить средство в холодильнике. Пить его по 30 капель с 50 мл воды трижды/день за полчаса до еды. Курс - 14 дней.

Побочные действия и противопоказания
{banner_banstat5}При беременности таблетки принимать крайне нежелательно, в 1 триместре лечение исключается. Фенобарбитал может оказать отрицательное воздействие на плод, особенно, на его нервную систему. Без рекомендации врача даже разовый прием не допустим!
Лактация также является противопоказанием к терапии - во время лечения придется отказаться от грудного вскармливания.
Также запрещается применять препарат при наличии гиперчувствительности, непереносимости компонентов, при тяжелых нарушениях работы почек, печени. В возрасте до 18 лет полная безопасность для организма после приема Корвалола не установлена, разовый прием осуществляется под контролем врача.

Прочие противопоказания:
- нарушение всасывания глюкозы, галактозы;
- лактазная недостаточность.
Среди побочных действий отмечаются различные нарушения со стороны ЦНС - снижение внимательности, брадикардия, головокружение, сонливость, слабость. У некоторых лиц возникают реакции гиперчувствительности, аллергия. Возможны диарея, боли в животе, которые проходят при снижении дозировки или после отмены Корвалола. Длительное лечение вызывает привыкание с появлением апатии, сыпи, ринита.
Аналоги и особые указания
{banner_banstat6}Существует ряд лекарств со схожим действием. Большинство из них назначается по рецепту врача.
Препарат | Основные действующие вещества | Цена, рубли |
Валокордин | Этилбромизовалерианат, масло мяты и хмеля, фенобарбитал | 310 |
Андипал | Метамизол натрия, папаверин, дибазол, фенобарбитал | 250 |
Барбовал | Этилбромизовалерианат, фенобарбитал, ментол | 140 |
Реладорм | Диазепам, циклобарбитал | 500 |
Корвалдин | Этилбромизовалерианат, масло мяты и хмеля, фенобарбитал | 70 |
Корвалол Фито | Этилбромизовалерианат, масло мяты, пустырник | 200 |
Во время лечения нельзя принимать алкоголь! Это способно спровоцировать различные осложнения.

Спиртное повышает скорость ритма сердца, а препарат его стабилизирует. Возникший дисбаланс мешает нормальной деятельности сердечной мышцы.
При приеме большой дозы алкоголя и таблеток одновременно высок риск поражения сердца и даже разрыва миокарда.
При приеме таблеток следует соблюдать осторожность при работе с механизмами, при вождении - фенобарбитал оказывает тормозящее действие на ЦНС. Одновременное лечение снижает эффективность некоторых препаратов (кортикостероидов, контрацептивов гормонального типа, кумарина), усиливает работу снотворных, анальгетиков.