При многих заболеваниях не обойтись без приема обезболивающих - неприятные ощущения не дают спокойно жить человеку. Если боль сильная, врач может назначить такое лекарство, как Катадолон.

Катадолон - описание и действие
{banner_banstat0}Катадолон - таблетки с анальгезирующим действием, принадлежат к группе ненаркотических средств. Препарат содержит 100 мг активного вещества - флупиртина (в форме малеата флупиртина). Также выпускается более сильный препарат с 400 мг флупиртина, который в аптеках можно встретить под названием Катадолон Форте. Среди дополнительных ингредиентов значатся:
- диоксид титана;
- желатин;
- магния стеарат и т.д.
Лекарство продается в блистерах по 7,10,14 таблеток или капсул, в пачках по 1-5 блистеров. Цена за 10 капсул лекарства - около 530 рублей. Внутри содержится вещество желтого, зеленого цвета, в капсулах - в виде порошка.

Основные показания к применению Катадолона обусловлены механизмом его работы. Это - избирательный активатор калиевых канальцев нейронов, представляет собой анальгетик неопиоидного типа с центральным воздействием. Лекарство не приводит к формированию толерантности организма пациента, не связывается с опиоидными, серотониновыми и прочими рецепторами. Его основные действия таковы:
{banner_banstat1}- расслабляющее мышечную ткань (миорелаксирующее);
- защищающее нервные клетки от повреждения (нейропротекторное);
- модулирующее механизм развития боли путем центрального воздействия на нейроны (обезболивающее).

После приема препарат помогает подавить возбуждение нервных клеток в ответ на боль, в результате чего возникает анальгезирующий эффект. В дальнейшем ответ организма в виде боли становится менее интенсивным, она не переходит в рецидивирующую форму. Параллельно наблюдается снятие мышечного напряжения, что также помогает ослабить болевые ощущения.
Показания препарата
Для чего назначают Катадолон? Показания к применению обширны, но строго воспрещается использовать такое средство без рекомендации врача! Препарат назначается при острой или хронической боли, которая имеет разную выраженность и спровоцирована разнообразными патологиями организма.
Наиболее часто Катадолон выписывают при патологиях опорно-двигательной системы. К ним относятся артроз и артриты, сопровождающиеся болевым синдромом.

Различные скелетно-мышечные боли также исчезают во время лечения препаратом, особенно, если они вызваны спазмами мышц на фоне поражения позвонков и суставов.
Лекарство отлично себя зарекомендовало при головной боли разного происхождения, а также при фибромиалгии.
При онкологических заболеваниях, которые сопровождаются болью, рекомендуется курсовой прием лекарства. Его назначают даже при умеренных проявлениях болевого синдрома - это позволяет сократить прием более сильных препаратов. Прочими показаниями к терапии могут служить:
{banner_banstat2}- боли при травмах, после операций;
- тяжелые болевые ощущения во время менструаций - альгодисменорея;
- сильная зубная боль, неприятные последствия удаления зуба.

Катадолон может убрать явления болевого шока, поэтому его нередко применяют в стационарах.
Инструкция по применению
Дозу и порядок приема должен обозначить лечащий врач, она напрямую зависит от вида заболевания и силы болевого синдрома. Принимать таблетки нужно внутрь, их запивают умеренным количеством воды (достаточно половины стакана). Правила приема препарата следующие:
- людям 18-65 лет дают по 100 мг до четырех раз/сутки, промежутки между лечением должны быть примерно равными;
- взрослым при интенсивной боли назначают по 200 мг (вместо капсул можно взять половину таблетки Катадолон Форте), но не больше 3 раз/сутки;
- нельзя превышать наивысшую дозировку за день - 600 мг, если имеется почечная недостаточность, эта цифра составляет 300 мг, при недостаточности печени - 200 мг;
- людям старше 65 и пациентам преклонного возраста назначают не больше 2 капсул/сутки - утром, вечером, при хорошей переносимости и при необходимости дозировку можно увеличь до 3 капсул/день.
Курс терапии может быть длительным, но только в сочетании с динамическим врачебным контролем и регулярным проведением анализов крови на печеночные фракции.
Побочные действия и противопоказания
Препарат воспрещен при лактации, беременности, детям до 18 лет. Осторожно дают его лицам старше 70 лет и только по строгим показаниям. При любых нарушениях функции внутренних органов препарат тоже применяют осторожно, под наблюдением специалиста. Противопоказаниями к терапии также являются:
- нарушения выделения желчи;
- цирроз печени;
- жировой гепатоз;
- хроническое злоупотребление спиртным;
- гиперчувствительность к основному и дополнительным компонентам;
- астенический бульбарный паралич.
Как и в случае с другими анальгетиками, наиболее часто побочные действия препарата Катадолон касаются пищеварительной системы. Это - тошнота, рвота, боли в желудке животе, запоры, диарея и прочие расстройства пищеварения. У ряда людей теряется аппетит, присутствует сухость во рту. Во время приема могут повышаться АСТ, АЛТ печени, возвращающиеся к норме после окончания терапии. В особенно тяжелых случаях «побочек» развивается медикаментозный гепатит с желтухой. В 0,1% случаев встречается аллергия, зуд кожи.
Почему сняли с производства Катадолон?
Европейский фармакологический надзор (PRAC) рекомендовал прекратить реализацию и использование неопиоидного анальгетика - катадолона. Препарат назначают в качестве обезболивающего в крайних случаях, когда прием иных фармакологических продуктов по каким-то причинам невозможен.

Ранее катадолон назначали с большой осторожностью. Препарат всегда назначали с рядом условий:
- недопустимо принимать больше 14 дней;
- при необходимости заменить неопиодный анальгетик иными обезболивающими;
- тщательно следить за самочувствием пациента.
Запрет на анальгезирующее средство
Существенная причина, почему катадолон запретили использовать в современных терапевтических схемах – риски от приема лекарства существенно превышают пользу от его приема.
Основная угроза – повреждения печени. Гепатоциты страдают не только от оральной формы препарата, но и от суппозиториев.
Еще одна причина, почему сняли с производства катадолон – его часто используют в качестве специфического вещества «для расслабления». Привыкание наступало быстро, а здоровье ухудшалось.
Аналоги и прочая информация
{banner_banstat5}Есть препараты дешевле, которые могут послужить заменой для данного средства.

Ряд аналогов выпускается с тем же действующим веществом, другие принадлежат к иным лекарственным группам.
Препарат | Состав | Цена, рубли |
Нолодатак | Флупиртин | 300 |
Нейродолон | Флупиртин | 310 |
Аркоксиа | Эторикоксиб | 440 |
Дексалгин | Декскетопрофен | 360 |
Целебрекс | Целекоксиб | 240 |
Дексонал | Декскетопрофен | 230 |
Лекарство может увеличивать силу влияния алкоголя, снотворных, седативных средств, что нужно учитывать во время назначения и проведения терапии. При склонности к поражению печени дополнительно с приемом Катадолона может быть рекомендовано принимать ферментные средства. Таблетки Катадолон плохо взаимодействуют с препаратами Парацетамола, с миорелаксантами, усиливают действие кроворазжижающих средств.