При различных заболеваниях нервной системы и сосудов назначают препарат Мексиприм. Он имеет минимум противопоказаний, при этом обладает широким спектром активности.

Мексиприм - описание и действие
{banner_banstat0}Лекарственное средство Мексиприм - антиоксидантный препарат, активное вещество - этилметилгидроксипиридина сукцинат. Этот компонент является ингибитором свободных радикалов, мембранопротектором, обладающим такими действиями:
- антиконвульсантное;
- ноотропное;
- нейропротекторное;
- противогипоксическое;
- седативное;
- стрессопротекторное.

Мексиприм выпускается в разных лекарственных формах. Таблетки 0,125 мг содержат указанное количество основного вещества, а также дополнительные компоненты - тальк, макрогол, титана диоксид, целлюлозу, повидон и т.д. В упаковках по 30,60 таблеток, цена за малую упаковку - 210 рублей. Раствор Мексиприм производится в ампулах по 2 и 5 мл, в коробках по 5,10,15 ампул. В составе - активное вещество и вода для инъекций.
Лекарство при курсовом применении дает следующие эффекты:
{banner_banstat1}- оптимизирует метаболизм в мозговых тканях;
- улучшает кровоснабжение клеток мозга;
- повышает качество крови, насыщает ее кислородом и снижает гипоксию;
- уменьшает процессы склеивания тромбоцитов;
- стабилизирует клеточные оболочки эритроцитов и других кровяных элементов;
- снижает содержание холестерина;
- повышает стойкость организма к стрессу;
- улучшает работоспособность, внимательность;
- ослабляет воздействие алкоголя.
После приема внутрь в виде таблеток максимальная концентрация достигается через 30 минут. Период полного выведения из организма - 8-12 часов.
Показания к применению
{banner_banstat2}В комплексном лечении Мексиприм назначают для снижения интенсивности патологических процессов при острых нарушениях церебрального кровотока. При ишемическом инсульте и в постинсультный период, при гипертоническом кризе, транзиторных ишемических атаках препарат рекомендуется в виде уколов.
Лекарство широко назначается врачами пациентам, страдающим от проявлений вегетососудистой дистонии - оно помогает от головной боли, упадка сил, блуждающих невротических болей и прочих симптомов.
В виде раствора препарат вводят в вену или в мышцу при таких патологиях:
- острое стрессовое состояние, воздействие травмирующих психику факторов;
- тяжелое похмелье (острый абстинентный синдром), выведение из запоя при хроническом алкоголизме;
- дисциркуляторная и другие виды энцефалопатии;
- неврозы, неврозоподобные состояния;
- отравления организма при передозировке психотропными препаратами, антидепрессантами, нейротоксичными средствами.
Выбрать Мексиприм в виде таблеток обычно рекомендуется при хронических патологиях нервной системы и сосудов. Показания к применению Мексиприма в этом случае таковы: умеренные когнитивные расстройства на фоне возрастных изменений, патологий головного мозга и церебральных сосудов, перенесенные черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания. Таблетки помогают справиться с бессонницей, тревожностью, их показано принимать при хронических нарушениях кровообращения.

Инструкция по использованию
{banner_banstat3}Следует строго соблюдать показания и порядок приема лекарства. Таблетки лучше принимать после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка подбирается с учетом тяжести патологии и имеющегося терапевтического эффекта. Максимальная доза/сутки - 800 мг, но обычно средняя дозировка в день не выше 500 мг. В самом начале терапии препарат назначают по 250 мг/сутки за 2 приема, постепенно повышая дозу и число приемов до 3-х. Курс терапии может быть разным:
- тревога, депрессия, вегетососудистые расстройства, нарушения памяти - до 2-6 недель;
- алкогольная интоксикация умеренной тяжести - до недели.

Препарат отменяют медленно, с плавным снижением дозы. Уколы вводят внутримышечно, внутривенно - по назначению специалиста. При введении в вену лекарство растворяют 1:1 в физрастворе. Особенности терапии следующие:
- начальная доза - 50-100 мг до 2 раз/сутки;
- медленное введение, в течение минимум 5-ти минут;
- допустимо капельное введение - скорость 40-60 капель/минуту;
- предельная дозировка, как и у таблетированной формы, не выше 800 мг/сутки.
При инсульте лекарство вводят в вену капельно по 300 мг раз/день, потом постепенно переходят на внутримышечное применение по 100-150 мг/трижды в сутки. Аналогичным образом проводят лечение энцефалопатий, курс терапии - до 14 дней. При умственных расстройствах у пожилых пациентов применяют средство до 30 дней по 200-300 мг/раз в сутки.

Противопоказания, «побочки»
В связи с наличием малого объема данных о воздействии препарата на плод не рекомендуется его применение у беременных женщин. Отказаться от лечения придется и при лактации. В детском возрасте до 12 лет средство противопоказано, хотя многие неврологи считают его использование безопасным и оправданным у детей с 3 лет для коррекции последствий перинатальной энцефалопатии, родовых травм, повышения внутричерепного давления.
Также среди противопоказаний значатся:
- аллергия, непереносимость;
- тяжелая почечная, печеночная недостаточность.
Среди побочных действий изредка регистрируются аллергические реакции, а также тошнота, сонливость, увеличение потребности в воде.
Аналоги и прочая информация
{banner_banstat5}Существуют аналоги препарата Мексиприм по действующему веществу. Чаще всего в аптеках на замену предлагают Мексидол. Что лучше, Мексиприм или Мексидол?

Эти лекарства идентичны по свойствам, но цена Мексидола выше - 290 рублей за 30 таблеток. Прочие аналоги приведены в таблице.
Препарат, основное вещество - этилметилгидроксипиридина сукцинат | Цена, рубли |
Мексикор | 200 |
Мексифин | 180 |
Мекси В6 (в составе также есть пиридоксин) | 400 |
Церекард | 220 |
Нейрокс | 310 |
Церетон | 600 |
При передозировке данным средством могут возникать нарушения сна, реже сонливость. Обычно лечения не требуется, симптоматика исчезает через 1-2 дня самопроизвольно, но в некоторых случаях приходится принимать седативные средства для нормализации сна. Препарат может нарушать быстроту психомоторных реакций, что следует учитывать во время работы и вождения транспорта.