Патологии ЖКТ приносят много неприятных ощущений - боль, изжогу, тошноту. Препарат Пепсан-Р помогает справиться с этими симптомами, его принимают по назначению специалиста.

Пепсан-Р и его действие
{banner_banstat0}Лекарство Пепсан-Р относится к группе антацидных средств, снижающих явления метеоризма и оказывающих противовоспалительное действие. Благодаря комплексному составу он дает комбинированный эффект. Не стоит путать средство с таблетками Пепсин - это абсолютно иной препарат. Пепсан-Р выпускается в двух формах:
- гель для внутреннего приема 10 г;
- капсулы.
Гель расфасован в пакетики с разовой дозой, он имеет голубоватый цвет, обладает приятным ароматом мяты. Основными активными компонентами являются диметикон и гвайазулен. Вспомогательные вещества в составе геля - натрия цикламат, сорбитол, каррагинан, вода, масло мятное, консервант.
Капсулы включают те же активные компоненты, а также желатин, глицерол, титана диоксид, сорбитол.
Обе формы содержат по 3 г диметикона, по 4 г гвайазулена (производное экстракта ромашки). Благодаря наличию первого вещества препарат относится к ветрогонным средствам. Он показан в терапии и для симптоматического приема при различных заболеваниях ЖКТ. Пепсан-Р оказывает следующие эффекты:
{banner_banstat1}- уменьшение секреции соляной кислоты в верхних отделах ЖКТ (до 3-4 pH);
- обволакивание слизистой оболочки, создание надежного защитного слоя в желудке;
- предотвращение появления эрозий, микротрещин, язв, участков воспаления;
- снятие уже имеющегося воспалительного процесса;
- прекращение боли;
- снижение интенсивности аллергических реакций со стороны ЖКТ;
- антиоксидантное действие;
- усиление регенерации поврежденных тканей.
Диметикон устраняет повышенное газообразование, которое появляется вследствие заболеваний пищеварительной системы или на фоне пищевых нарушений. Это достигается благодаря обволакиванию и выведению пузырьков газа из кишечника.
Показания к применению
Основными симптомами, при которых назначается данный препарат, являются боль, отрыжка, жжение, тяжесть в желудке. Также Пепсан-Р показан при прочих признаках повышения выработки соляной кислоты - изжоге в области пищевода, болевых ощущениях в верхней части груди.
Лекарство хорошо помогает от тошноты, которая часто сопровождает гастриты.
Пепсан-Р назначается при метеоризме, или повышенном газообразовании, он хорошо убирает колики, возникающие из-за скопления газов. Также лекарство используется при нарушениях стула (и при запоре, и при диарее), при схваткообразных болях в желудке при остром воспалении (гастралгии). Исходя из сказанного, заболевания, от которых помогает Пепсан-Р, таковы:
{banner_banstat2}- хронический, острый гастрит с гиперсекрецией;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), а также рефлюкс-эзофагит;
- повышение кислотности сока желудка;
- колиты, энтериты;
- функциональные нарушения работы ЖКТ.
Лекарство нужно принимать для качественного выполнения исследований в области брюшной полости. Оно убирает излишнее газообразование и повышает информативность УЗИ органов брюшины, колоноскопии, внутрижелудочного УЗИ, капсульного обследования тонкого кишечника, ирригографии.
Как правильно принимать лекарство?
Содержимое пакетиков (саше) принимают трижды в сутки. Делать это следует до еды (за 10-20 минут), запивая лекарство небольшим количеством воды. Капсулы пьют в том же порядке, их не надо разжевывать или вскрывать.
Норма приема препарата - 2-3 дозы в день.
Терапевтический курс определяется индивидуально. Обычно он не превышает 10 дней. Возможно лечение в режиме «по требованию» - капсулы или пакетики принимают по мере возникновения боли, изжоги, вздутия живота.
{banner_banstat3}
Если требуется провести подготовку к инструментальному или инвазивному исследованию, Пепсан-Р пьют по 1 дозе трижды/сутки накануне процедуры. Также желательно принять одну капсулу/саше перед исследованием, если это одобрено лечащим врачом.
При беременности, лактации лекарство принимать можно, оно не нанесет вреда ребенку. Также не воспрещено пить Пепсан-Р при сахарном диабете, так как он не содержит сахаров.
Запреты на прием и негативное влияние на организм
Противопоказаний к лечению данным средством немного. Гель предназначаются только для лечения взрослых, у детей до 18 лет прием не ведется. Капсулы можно принимать подросткам с 14-ти лет, лечение не воспрещено. Также запретом на терапию будет непереносимость основных или вспомогательных компонентов, которая встречается нечасто. Среди побочных действий в редких случаях отмечаются следующие:
- боли в животе, усиление явлений диспепсии (возникает как реакция непереносимости компонентов);
- вздутие живота (встречается очень редко, в основном, при слишком долгом курсе терапии и превышении обозначенной дозировки);
- сыпь на коже, покраснение, пятна (аллергическая реакция на компоненты средства).
Вследствие присутствия сорбитола в обеих лекарственных формах препарат нужно с большой осторожностью пить людям с определенными наследственными заболеваниями. К ним относятся недостаточность сахаразы (фермента, расщепляющего сахарозу), изомальтазы, непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
{banner_banstat4}Аналоги и важные данные
Среди аналогов можно назвать ряд препаратов с тем же действием, которые широко применяются в гастроэнтерологии:
Препарат | Состав | Цена, рубли |
Метеоспазмил | Симетикон, альверина цитрат | 470 |
Эспумизан | Симетикон | 340 |
Юниэнзим | Симетикон, папаин, грибковая диастаза, уголь, никотинамид | 400 |
Релцер | Корень солодки, магния гидроксид, симетикон, алюминия гидроксид | 280 |
Панкреофлат | Диметикон, панкреатин | 1800 |

Нельзя принимать препарат одновременно с другими антацидами - они снижают эффективность лечения. Действие диметикона усиливается при одновременном приеме пищеварительных ферментов. Взаимодействия с прочими препаратами не установлено. Пепсан-Р не оказывает влияния на способность к вождению транспорта, управлению механизмами.