Карбамазепин - проверенное и доступное лекарство с малым перечнем побочных эффектов и быстро достигаемым эффектом. Оно применяется для лечения одного из распространенных заболеваний головного мозга - эпилепсии.

Краткая характеристика
{banner_banstat0}Карбамазепин (лат. - Carbamazepinum) - таблетки, назначаемые для лечения расстройств головного мозга и характеризуемые антиманиакальным, анальгезирующим нормотимическим и антидиуретическим эффектом. Препарат имеет простой состав:
- активный компонент - карбамазепин;
- вспомогательные компоненты, представленные крахмалом картофельным, магния стеаратом и гидроксипропилцеллюлозой.
Форма выпуска лекарства - только таблетки. Они серо-белого или кремового цвета с желтоватым оттенком, имеют плоскоцилиндрическую форму. Вес одной таблетки - 200 мг.
Действие препарата при назначении его пациенту с эпилептическими припадками базируется на процессе недопущения вторичных возникновения натрийзависимых потенциалов действия в деполяризованных нейронах благодаря блокированию открытых потенциалзависимых натриевых каналов.
{banner_banstat1}Лекарство используется как доступное и имеющее мало побочных эффектов нейротропное средство, которое помогает при приступах различных неврологических заболеваний. Применение карбамазепина пациентами, страдающими эпилептическими припадками, сопровождается устойчивым психотропным эффектом - подавлением симптомов депрессии и агрессивности.

Фармакокинетика карбамазепина
Абсорбция. Процесс происходит достаточно медленно, при этом максимально высокие показатели содержания активного компонента в организме наступает через 111-12 часов после приема лекарства. Употребление пищи не оказывает влияния на интенсивность процесса всасывания карбамазепина.
Высокая скорость элиминации карбамазепина у детей - причина назначения его более высокой дозировки.
Распределение активного компонента. После применения таблеток главный компонент проникает в клетки через плацентарный барьер. Показатель связывания карбамазепина белками плазмы у взрослого - от 70 до 80%, у ребенка - от 55 до 60%.

Метаболизм. Процессы метаболизма осуществляются в печени по эпоксидному сценарию, следствием чего является формирование в печение главных метаболитов, одним из которых является карбамазепин-10,11-эпоксид.
Выведение. Карбамазепин выводится из организма с мочой и калом (73% и 27% соответственно). При однократном приеме таблеток продолжительность полувыведения составных компонентов - от 25 до 65 часов, при регулярном употреблении - от 16 до 24 часов. Применение лекарств, индуцирующих микросомальные ферменты печени, уменьшает период полувыведения до 9-10 часов.
Показания для применения
{banner_banstat2}Карбамазепин назначается пациентам, у которых диагностированы следующие симптомы:
- различные формы приступов эпилепсии;
- различные формы острых маниакальных расстройств, депрессивные приступы и т.д.;
- алкогольная абстиненция;
- невралгия тройничного нерва;
- полидипсия и полиурия, возникающие при заболевании несахарным диабетом;
- болевой синдром при диабетической полинейропатии.
Употребление данных таблеток при абсансе и миоклонус-эпилепсии ожидаемого эффекта не приносит.
Противопоказания по употреблению препарата
Эффективность от использования лекарства дополняется возможными побочными эффектами и ограничениями в применении по ряду медицинских показателей. Назначение и употребление препарата противопоказано при наличии диагнозов:
- гиперчувствительность к активным или вспомогательным веществам таблеток;
- наличие нарушений процессов костномозгового кроветворения;
- печеночная порфирия;
- атриовентрикулярная блокада.
Препарат нельзя употреблять детям, которым младше четырех лет, и беременным и кормящим женщинам. Одновременное лечение этим препаратом и ингибиторами моноаминооксидазы недопустимо.
{banner_banstat3}Употреблять лекарство необходимо с особой осторожностью и обязательно под контролем лечащего врача тем пациентам, у которых есть хронические заболевания сердца и сосудов, внутренних органов (в первую очередь, печени и почек), повышенное внутриглазное давление или нарушения предстательной железы. Особый контроль за состоянием здоровья больного необходим при назначении пожилым пациентам.

Способ применения и дозировка
Прием таблеток осуществляется внутрь, с большим количеством воды, независимо от очередности и времени приема пищи. В течение суток можно употреблять от 400 до 1200 мг препарата, распределяя этот объем на 2-4 приема. Суточная доза на момент начала лечения - небольшая, в дальнейшем увеличивается в зависимости от полученного эффекта.
Начальная дозировка, мг | Поддерживающие дозы, мг | |
Дети, 4-10 лет | 200 | 400-600 |
Дети, 11-15 лет | 200 | 600-1000 |
Взрослые | 200-400 | 800-1200 |
Максимальная допустимая концентрация карбамазепина в день - 1600 мг.

Продолжительность приема и дозы определяются на основании сданных анализов и имеющейся клинической картины и определяются в зависимости от индивидуальной реакции организма пациента на осуществляемый процесс лечения.
Решение по изменению дозировки должен принимать врач.{banner_banstat4}
Снижение дозировки и прекращение лечения осуществляется постепенно, при отсутствии припадков в течение 2-3 лет. Резкий отказ от карбамазепина может стать причиной эпилептического припадка.
Аналоги карбамазепина
По показаниям и области применения (эпилепсия) | По фармацевтической группе (противоэпилептические) | По действующему веществу (карбамазепин) |
ацетазоламид; габапентин; гопантеновая кислота; депакин Хроносфер; иновелон; катэна; макситопир; нейронтин; фенобарбитал; хлорпротиксен. |
бензонал; бривиак; вальпарин ХР; гексамидин; конвульсофин; ламитор; ламотриджин; паглюферал; сейзар; топирамат. |
зептол; карбалепсин ретард; тегретол; финлепсин. |

Выбор и назначение аналога осуществляется только лечащим врачом и под его наблюдением. Самостоятельная замена препарата недопустима.