Фуразолидон - синтетическое лекарственное средство, обладающее антимикробной и антибактериальной активностью. Не подавляет иммунные свойства организма, препятствует распространению инфекции, понижает уровень токсинов, выделяемых микроорганизмами.

Принцип действия и описание
{banner_banstat0}Фуразолидон - таблетки жёлтого цвета плоскоцилиндрической формы.
Состав | |
фуразолидон | 0,05 г |
картофельный крахмал | 0,02 г |
стеарат кальция | 0,001 г |
сахароза | 0,01 г |
полисорбат | 0,0002 г |
лактоза | 0,0188 г |

Фуразолидон угнетает патогенные организмы путём воздействия на процесс клеточного дыхания, блокирует циклический биохимический процесс в клетке, нарушает биосинтез мембранных белков и активность дыхательных ферментов.
{banner_banstat1}Приоритетное вещество препарата обладает свойством замедлять размножение и рост бактерий либо полностью ликвидировать их жизнедеятельность, в зависимости от дозировки.
Воздействует на целый спектр грамотрицательных бактерий (стрептококки, стафилококки, палочковидные, спорообразующие) и некоторых грамположительных бактерий (трихомонада, жиардии). Активен при взаимодействии с микроорганизмами, устойчивыми к сульфаниламидам и антибиотикам. Малой результативностью обладает в отношении возбудителей токсической и гноеродной инфекции.

Препарат хорошо усваивается, проникает в ткани, выделяется с секретом кишечных желез и желчью. Максимальная активность сохраняется в крови на протяжении 5-6 часов. Выводится из организма преимущественно почками, а также кишечником.
Показания к применению
Фуразолидон применяют для лечения бактериальных и протозойных инфекций. Эффективно помогает в терапии поражённых микроорганизмами ран и ожогов. Назначается при патологических состояниях:
- поражение дистального отдела толстой кишки;
- антропонозная инфекция;
- инфицирование бактериальное;
- гиардиаз;
- трихомониаз;
- уретриты;
- цистит;
- пиелит;
- холера.
При заболеваниях почек и нервной системы ограничен к применению!
Инструкция по применению
Лекарство следует употреблять внутрь, после приёма пищи, запивая минимум 200 мл воды. Определить дозировку и сколько дней следует принимать курс может только доктор. Схема приёма для взрослых:
{banner_banstat2}- Фуразолидон при цистите следует принимать по 0,1 г 4 раза в день от 4 до 6 дней.
- При лечении гиардиаза - 0,1 г 4 раза в сутки в течение 7 дней.
- При уретрите - 0,1 г 4 раза в сутки в течение 3 дней.
- При трихомониазе - 0,1 г 4 раза в сутки в течение 3 дней.
- При антропонозной инфекции, инфицировании бактериальном - 0,1 г 4 раза в сутки от 5 до 10 дней.
- При поражении дистального отдела толстой кишки - 0,1 - 0,15 г 4 раза в сутки 5 - 7 дней.
- Лечение ожогов и поражённых микроорганизмами ран - применяется местно - 1 : 25000.
Для детей максимальная разовая доза составляет 0,0025 г/кг веса, суточная - 0,01 г/кг веса. Чаще всего детям рекомендуется принимать не таблетки, а суспензию на основе гранулированной формы Фуразолидона.
[media=https://youtu.be/LWGAlT3exOo]Принимать Фуразолидон при поносе
Перед тем, как принимать Фуразолидон при поносе взрослому человеку нужно учитывать, что это лекарство будет эффективным только при бактериальных инфекциях, а также интоксикациях, сопровождаемых расстройством стула.
Основные показания к применению Фуразолидона - язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дизентерия, лямблиоз и паратиф. Эти заболевания сопровождаются длительной диареей, слабостью и ухудшением общего состояния.
Прием Фуразолидона зависит от болезни:
- Паратиф, различные формы отравлений - назначается по 2-3 таблетки Фуразолидона до 3-4 раз в сутки.
- Детям старше 5 лет разрешается принимать по ½ или целой таблетке препарата до 4 раз на протяжении дня. До достижения 5 лет прием Фуразолидона запрещается.
- Лямблиоз - применяется дозировка по 8 таблеток в сутки, которые нужно разделить на 3-4 приема.
- Дозировка для детей при лечении лямблиоза рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от массы тела - по 10 мг лекарственного препарата на 1 кг веса.
Максимальная длительность курса лечения - до 7-10 дней. Если же по истечению этого времени положительный эффект не наступил, нужно обратиться к врачу.
Побочные эффекты и противопоказания.
Если во время применения возникли побочные действия, лучше снизить дозировку, посоветовавшись предварительно с врачом. Побочные эффекты:
- головная боль;
- тошнота либо рвота;
- слабость;
- боли в суставах;
- сыпь бледно-розового цвета;
- кожный зуд.
Длительный приём препарата провоцирует подъём артериального давления и дефицит витаминов группы В!
Противопоказания:
- патологии печени и почек;
- дефицит цитозольного фермента;
- беременность;
- лактация.
Не рекомендуется принимать при чувствительности к активному веществу группы нитрофуранов. Детям до 3 лет противопоказан в таблетированной форме.
Последствия передозировки
{banner_banstat3}Значительно превышенные дозировки провоцируют развитие токсических поражений тканей печени, полиневрита. Возможны нарушения функций кровяных клеток. В этом случае необходимо срочно прекратить курс лечения. Для устранения последствий - потреблять большое количество питьевой воды и принимать энтеросорбенты. Пациенту могут назначить мероприятия по поддержанию водно-солевого баланса, а также промывание желудка, приём антигистаминных препаратов, курс витаминов группы В.

Если дозировка превосходит критический предел либо пациент с почечной недостаточностью превысил дозу в несколько раз - рекомендовано проведение гемодиализа.
Аналоги препарата.
Широкий спектр действия предполагает наличие аналогов сразу по нескольким направлениям. В таблице представлены аналоги в зависимости от заболевания.
От чего | Аналог |
При диарее |
Лоперамид; Левомицетин; Стопдиар; Энтерофурил; Эрсефурил. |
При цистите |
Фурадонин; Фурагин |
При паразитарных инфекциях |
Немозол; Макмирор |
При инфицированных ранах | Фурацилин |

Часто Фуразолидон сравнивают с Энтерофурилом. Это не верно, у них есть отличия, несмотря на то, что имеют общее химическое происхождение. В каких случаях Фуразолидон или Энтерофурил лучше справятся с патологией - необходимо узнать у лечащего врача.
Взаимодействие с лекарствами.
При некоторых заболеваниях помогает комбинация с другими лечебными средствами. При цистите добавляется Дротаверин, Нимесулид. При пиелитах необходимо совмещать с антибиотиками. Аминогликозиды и тетрациклин усиливают противомикробные свойства.
{banner_banstat4}Противопоказан приём при взаимодействии со следующими лекарственными средствами:
- Уронефрон, Магурлит, Уродан. Снижают эффективность угнетения микробов и бактерий.
- Адепресс, Профлузак, Прозак, Гармалин. Повышают артериальное давление.
- Синтомицин, Ристомицин. Негативное влияние на процесс кроветворения.Тирамин. Сочетание может вызвать резкий скачок кровяного давления.
В случае если таблетки Фуразолидон принимают от нескольких дней и больше, необходимо ограничить некоторые продукты: сыр, кефир, йогурт, шоколад, консервы. Эти продукты содержат органическое вещество тирамин.
Употребление алкоголя на фоне приёма Фуразолидона не допускается!
Необходимость приёма курса лекарства зависит от вида патогенных микроорганизмов. Некоторые бактерии подавляются другими противомикробными и антибактериальными средствами. При любой диарее не стоит сразу начинать с приёма Фуразолидона. В большинстве случаев начинают курс терапии с пробиотиков.