Для снятия болей различного происхождения применяются лекарства-анальгетики. К их группе относят Пенталгин, препарат по своим обезболивающим свойствам является очень эффективным, одновременно его прием способствует уменьшению воспаления и нормализации температуры.

Состав и механизм действия Пенталгина
{banner_banstat0}Препарат выпускается компанией «Фармстандарт». Под маркой Пенталгин производится несколько медикаментов, отличающихся составом. Поэтому в аптеке Пенталгин реализуют с приставкой Н, CN и плюс. Основное сходство всех этих препаратов - 5 компонентов активных веществ и практически одинаковый анальгезирующий эффект.
В качестве действующих компонентов в Пенталгине могут содержаться:
- Парацетамол. Обезболивающий и жаропонижающий эффект Парацетамола связан с воздействием на центры боли и терморегуляции.
- Напроксен. Активизирует выработку биологически активных веществ, которые нормализуют состояние гладкой мускулатуры. За счет напроксена Пенталгин помогает снять спазм, уменьшает воспаление и боль.
- Кофеин. Расширяет кровеносные сосуды, повышает давление, тонизирует организм. Кофеин усиливает и обезболивающее действие других компонентов лекарства.
- Дротаверина гидрохлорид. Снимает спазм с мышечного слоя внутренних органов - желчевыводящих путей, сосудов, мочеполовой системы.
- Фенирамин малеат. Блокирует выработку гистамина, оказывает седативное воздействие на нервную систему, уменьшает воспалительную реакцию;
- Кодеин. Снижает чувствительность к боли, уменьшает реактивность центров головного мозга, отвечающих за появление кашля.
- Метамизол натрия. Компонент наделен высокими обезболивающими свойствами.
- Фенобарбитал. Успокаивает, усиливает терапевтический эффект противовоспалительных и обезболивающих составляющих Пенталгина.
Многокомпонентный состав Пенталгина обеспечивает максимальный и быстро наступающий обезболивающий эффект. Лекарство можно пить при болях, сопровождающихся подъемом температуры, спазмами и воспалением.
{banner_banstat1}Разный состав Пенталгина позволяет подобрать наиболее эффективный в каждом конкретном случае подвид препарата.
Обычный Пенталгин выпускается в виде таблеток, чаще всего они белые, светло-зеленые или зеленые. На изломе есть вкрапления. Упаковано лекарство в блистеры по 4, 12 или 24 таблетки.
[media=https://youtu.be/okDQsxKuHMc]Показания к назначению
Пенталгин это в первую очередь лекарство от боли, поэтому его применение целесообразно для устранения:
- болевых синдромов, вызванных остеохондрозом, радикулитом, невралгией, суставными патологиями, менструацией, стоматологическими проблемами;
- болей, обусловленных спазмом гладкой мускулатуры при холецистите, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- болей после травм и операций;
- головных болей.
Пенталгин взрослым можно принимать в период лечения простудных заболеваний, протекающих с подъемом температуры.

Противопоказания к Пенталгину
{banner_banstat2}Перед применением Пенталгина нужно изучить инструкцию, так как список противопоказаний к использованию лекарства достаточно обширный. К ним относят:
- аспириновую триаду у пациентов - бронхиальную астму, непереносимость салицилатов и хронический полипоз носа;
- гиперчувствительность к любому из компонентов Пенталгина;
- обострение заболеваний ЖКТ, протекающих с эрозированием и изъязвлением слизистых оболочек, кровотечениями;
- тяжелые заболевания печени;
- период острого инфаркта;
- шунтирование аорты в анамнезе;
- гипертензию;
- гиперкалиемию.
Несоблюдение противопоказаний повышает риск возникновения побочных реакций, некоторые из которых могут вызвать и тяжелые осложнения.
Возможные побочные реакции
{banner_banstat3}При приеме Пенталгина не исключается возникновение нежелательных эффектов, чаще всего это:
- Аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, отечности. В тяжелых случаях, особенно при передозировке препарата, может быть и анафилактический шок.
- Нарушение кроветворения. Длительное применение Пенталгина становится причиной снижения в крови красных и белых телец.
- Нарушения со стороны нервной системы. Проявляется тревожностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна, или наоборот сонливостью и заторможенностью.
- Тошнота, болезненные спазмы в животе. В редких случаях - появление язв на слизистых оболочках органов пищеварения.
- Аритмия, сердцебиение.
- Учащение мочеиспускания или наоборот снижение количества выделяемой мочи.
Побочные реакции в основном носят кратковременный характер, то есть проходят после отмены медикамента. Но если вред от препарата больше по сравнению с пользой от него, то следует Пенталгин отменить.
Обычный Пенталгин разрешен к использованию только с 18 лет, однако другие подвиды препарата можно применять и с 12 лет.
Беременным Пенталгин принимать нельзя, так как действующие компоненты преодолевают плацентарный барьер. Запрет к использованию лекарства распространяется и на лактационный период.
Особенности использования
{banner_banstat4}Сколько таблеток Пенталгина требуется в сутки зависит от интенсивности болей. Однако производитель за день не рекомендует применять более 4-х таблеток, а интервал между их приемами должен быть не менее 6 часов.
Выпить таблетку лучше после еды, с пищей составляющие лекарства растворяются быстрее, а риск негативного воздействия на слизистые оболочки органов пищеварения снижается.
Продолжительность приема лекарства зависит от показаний. Как обезболивающий препарат Пенталгин пропивают не более 5-7 суток подряд, если медикамент используется в качестве жаропонижающего средства, то длительность его использования ограничивается тремя днями.

Аналоги медикамента
Упаковка с минимальным количеством таблеток (4 штуки) в среднем стоит 45 рублей. При непереносимости отдельных составляющих медикамента или при необходимости длительного использования подбираются аналоги, то есть препараты с обезболивающим или спазмолитическим эффектом.
{banner_banstat5}Название препарата | Действующие компоненты | Производитель | Средняя стоимость |
Спазмалгон | Метамизол натрия, питофенон, фенпивериния бромид | Sopharma (Болгария), Актавис (Россия) | 120 рублей (за 20 таблеток) |
Солпадеин | Парацетамол, кодеин, кофеин | ГлаксоСмитКляйн Хелскер (Россия) | 150 рублей (12 капсул) |
Эффералган | Парацетамол | Французская компания Bristol-Myers Squibb | 160 рублей (16 таблеток) |
Реопирин | Аминофеназон, фенилбутазон натрия | Венгерская компания Gedeon Richter | 200 рублей (за 20 таблеток) |

Аналоги препарата следует подбирать, учитывая все показания и противопоказания к их использованию. Пенталгин - одно из самых мощных обезболивающих средств. Но нужно учитывать, что максимальный терапевтический эффект от препарата появляется только при правильном выборе лекарства в зависимости от его состава.