Флуконазол - эффективный противогрибковый препарат, который используется для лечения и профилактики молочницы - грибкового поражения органов. Наиболее распространенная форма медикамента - таблетированная, хорошо всасывается и усваивается организмом.

Описание противогрибковых таблеток
{banner_banstat0}Флуконазол в таблетках (капсулах) - антимикозное средство из группы триазолов, разработано на основе главного действующего вещества с одноименным названием - флуконазол. Медикамент с микрокристаллическим строением отличается выраженным горьковатым вкусом, не имеет запаха. Дополнительные составляющие таблетированной формы:
- натрия лаурилсульфат;
- кремнезем;
- крахмал;
- повидон;
- лактозный моногидрат;
- магния или кальция стеарат.
Капсулы дозируются по 50, 100 и 150 мг, производятся российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями. Лекарственное средство заключено в блистеры, упаковано в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.
Противомикозное средство на основе флуконазола продуцируется также в форме инфузионного раствора, вагинальных свечей, геля, сиропа.
Флуконазол в таблетках - недорогой медикамент. В России лекарство стоит примерно 40 - 50 рублей. Цена варьируется с учетом региона и аптечной сети.
{banner_banstat1}Фармакодинамика и фармакокинетика
Флуконазол - препарат широкого спектра действия, высокоспецифичный и обладает активностью в отношении микозов рода:
- кандида;
- бластомицеты;
- трихофитоны;
- микроспорумы;
- криптококки;
- гистоплазмы.
Основное свойство активной фармацевтической субстанции - способность подавлять выработку микостеринов, содержащихся в патогенных грибках, поэтому характеризуется выраженным антимикозным воздействием.
Фармакодинамика и фармакокинетика у разных лекарственных форм на основе флуконазола одинаковые.
Медикамент не имеет антиандрогенного эффекта, отличается низким уровнем связывания с гемоглобином, хотя лекарственные составляющие свободно проникают во все биологические жидкости организма. Также повышенное содержание флуконазола фиксируется в плазме крови, потовой жидкости, тканях кожи.
Противогрибковый медикамент разрешено принимать независимо от приема пищи. Максимальная концентрация главного действующего вещества в крови отмечается через 30 - 50 минут после применения. Уровень биологической доступности препарата и абсорбции высокий, что свидетельствует о степени эффективности. Выведение лекарства осуществляется почками.
[media=https://youtu.be/H2QSgQZo1No]Показания к применению лекарства
{banner_banstat2}Лекарственное средство прописывают взрослым и детям для лечения почти всех грибковых заболеваний. В зависимости от стадии и типа микозной инфекции лекарство используется в качестве моно-или комплексной терапии:
- грибка ногтей (онихомикоза);
- разноцветного (солнечного, отрубевидного) лишая;
- кандидозного баланита - воспаления головки пениса;
- хронических внегенитальных кожно-слизистых кандидозов (молочницы ротовой полости, глотки, пищевода);
- кожного и слизистого кандидомикоза;
- острого и рецидивирующего течения вагинального кандидоза (молочницы);
- кандидурии - инфекции мочевых путей;
- дерматофитозов - стригущего лишая на стопах, руках, теле, голове, в паху;
- кандидемии и острого диссеминированного кандидоза;
- криптококкового менингита;
- кокцидиоидной гранулемы (болезни Пасадаса-Вернике).
Также лекарство используется для профилактики развития грибковой инфекции у пациентов со слабым иммунитетом, в том числе после химио- и лучевой терапии.
Инструкция по применению антимикозного лекарства
{banner_banstat3}Лекарственная дозировка зависит от стадии, тяжести, локализации патологического процесса и возраста больного.

Из-за выраженной антимикозной активности и длительного периода выведения из организма достаточно разового приема препарата в течение суток.
Дозировка варьируется в пределах 200 - 400 мг, а период лечения - 7 - 30 дней.
Производитель рекомендует следующие дозировки с учетом заболевания:
- При молочнице женщине необходимо принимать 150 мг Флуконазола однократно.
- Терапия отрубевидного лишая требует незначительной дозы препарата - 50 мг ежедневно, курс лечения - 2 недели.
- Лечение дерматомикоза лучше не запускать, ведь заболевание не излечивается полностью, поэтому продолжительность терапии иногда достигает 2 лет с перерывами. При глубоких кожных поражениях врачи прописывают ежедневный прием 200 - 400 мг препарата.
- При постановке диагноза «Криптококковый менингит» больному сразу назначается 400 мг лекарства, затем ежедневно 200 - 400 мг - в зависимости от состояния. Терапевтическая длительность - 8 недель.
- В целях профилактики медикаментозное средство прописывается раз в неделю по одной таблетке. Во избежание рецидива (при наличии заболевания в анамнезе) рекомендуется принимать по две таблетки.
- Для восстановления ногтевой пластины при онихомикозе лекарство помогает в течение 6 - 12 месяцев - необходимо пить по 3 капсулы в неделю.
Лечение окажется эффективным только при соблюдении пациентом рекомендаций лечащего врача и дозировок.
[media=https://youtu.be/b3KEUBYTVQg]Противопоказания и побочные действия Флуконазола
{banner_banstat4}Детям до 1 года медикамент категорически противопоказан. Пациентам 1 - 16 лет Флуконазол разрешен к применению только при грибковых инфекциях, опасных необратимыми последствиями или летальным исходом - дозировка рассчитывается с учетом массы тела ребенка и составляет 50 - 100 мг в сутки.
Одновременный прием Флуконазола и алкоголя запрещен во избежание токсического поражения почек и печени.
Также противогрибковое средство нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам из-за токсичного влияния флуконазола на плод и проникновения в грудное молоко. Капсулы разрешено пить только при угрозе жизни, связанной с грибковой инфекцией.

Для пожилых людей противопоказаний не имеется, если у пациента ранее не диагностировались почечные дисфункции. Более того, Флуконазол запрещен к применению при непереносимости основного или дополнительных лекарственных составляющих. Замечаются побочки вследствие употребления препарата:
- аллергические реакции;
- расстройства ЖКТ, метаболизма;
- нарушение работы сердечно-сосудистой, кроветворной систем.
Бесконтрольный прием медикамента опасен передозировкой и сопровождается сильной интоксикацией организма.
Аналоги препарата
{banner_banstat5}Если выбирать между Флюкостат или Флуконазол, невозможно сказать точно, какой препарат от молочницы лучше поможет, ведь организм каждого пациента индивидуален. В таблице приведены дженерики Флуконазола:
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Цена в рублях |
Флюкостат | флуконазол | Россия | 179 - 443 |
Микосист | флуконазол | Венгрия | 255 - 610 |
Дифлюкан | флуконазол | Франция, США | 228 - 2160 |
Цискан | флуконазол | Индия | 500 - 1000 |

Дозировки и применение аналогов отличаются от Флуконазола, что следует учитывать при подборе лекарства.