Таблетки Серата - универсальное средство, которое используется в различных медицинских областях. Лекарство обладает противовоспалительным, противоотечным действием, устраняет болевые ощущения, улучшает состав и качество крови.

Составляющие средства
{banner_banstat0}Многие принимают Серату за антибиотик или гормон, однако в состав препарата входит не гормональное или антибактериальное вещество, а фермент - серратиопептидаза. Серрапептаза (второе название активной субстанции) способна расщеплять сложные белковые соединения - двухкомпонентные белки, которых у здорового человека не наблюдается (кровяные сгустки, слизистые выделения).
В одной таблетке содержится 10 мг активного компонента.
Вспомогательные компоненты таблетированной формы:
- натриевая соль карбоксимителированного крахмала;
- безводная лактоза;
- углекислый магний;
- кукурузный крахмал;
- соль магния и стеариновой кислоты.
Серата - таблетки с кишечнорастворимым покрытием, двояковыпуклые, отпускаются строго по рецепту врача. В одной пачке содержится 10, 30, 100 штук и инструкция по применению. Медикамент следует держать подальше от детей при температуре воздуха не выше 25 градусов.
{banner_banstat1}Фармакологический профиль
Серата - эффективное энзимное средство широкого спектра действия, обладающее множеством полезных свойств:
- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- антиоксидантные;
- противоотечные;
- фибринолитические (тромболитик).
Благодаря серратиопептидазе лекарство отличается протеолизом - фермент расщепляет брадикинин, фибрин и прочие посредники воспалительного патогенеза. Лекарство воздействует как диуретик, способствует разжижению крови, улучшению кровообращения, в том числе - в почках. Более того, серрапептаза препятствует расширению капилляров и их проницаемости, поэтому предотвращается воспаление и купируются аллергические реакции.
Так как таблетки заключены в кишечнорастворимую капсулу, то абсорбция происходит не в желудке, а кишечнике. Наиболее высокое содержание главной фармацевтической субстанции в кровяной сыворотке визуализируется через 60 минут после приема. Серата выделяется с мочой в небольшом количестве.
{banner_banstat2}Показания к применению Серраты и инструкция
Из-за разнообразия свойств и эффектов Серата распространена в нижеперечисленных областях:
- акушерство и гинекология, урология - боли в послеродовом периоде, гематомы в груди,;
- пластическая хирургия - снятие послеоперационных отеков, профилактика отторжения трансплантата;
- оториноларингология - отиты, синуситы и прочие воспалительные заболевания ЛОР-органов;
- ортопедия и травматология - травмы суставов, растяжения, переломы костей;
- дерматология - острые дерматозы, протекающие с болевым синдромом.
Благодаря медикаменту быстрее рассасываются гематомы, снижается вязкость мокроты. Также Серату прописывают в комплексе с антибиотиками для достижения максимального результата от лечения и улучшения усвоения антибактериальных средств.
Длительность курса и дозировки зависят от индивидуальных особенностей больного, характера протекания и динамики заболевания.
Таблетки Серата предназначены для перорального приема, употребляются независимо от приема пищи, запиваются большим количеством воды, не разжевываются, проглатываются целиком.

Обычно лекарство пьют 2 - 3 раза в день по одной драже, но суточная доза не должна превышать 30 мг. При необходимости врач корректирует дозировку.
{banner_banstat3}Иногда медикамент назначается беременным женщинам, если другие препараты не подходят или неэффективны. Однако во время беременности к назначению Сераты прибегают редко - только в случае потенциальной пользы матери, превосходящей над потенциальным вредом плоду.
Противопоказания к использованию лекарства
Медикамент противопоказан при сверхчувствительности к основному действующему веществу - серратиопептидазе - и вспомогательным компонентам. Серата запрещена к употреблению:
- пациентам, не достигшим 18 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- больным гемофилией, тромбоцитопенией и другими расстройствами системы кроветворения;
- людям с почечной и печеночной недостаточностью, расстройством метаболизма;
- пациентам с кровотечениями в анамнезе и нарушенной свертываемостью крови.
Лекарство несовместимо с одновременным приемом антитромботических препаратов (антикоагулянтов).
При превышении дозировки существует риск развития внутреннего кровотечения. Если доза случайно превышена, рекомендуется отказаться от применения медикамента и провести симптоматическую терапию.
Аналоги универсального препарата
Серрата продуцируется индийской фармакологической компанией, не имеет российской регистрации и доступна только на Украине. Средняя стоимость таблеток № 30 - 134 рубля.
{banner_banstat4}Дженерики медикамента представлены в таблице:
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Средняя цена |
Серокс | Серратиопептидаза | Индия | № 10 - 162 рубля, № 30 - 357 рублей |
Фламидез-С | Серратиопептидаха | Украина | 118 рублей |
Мовиназа | Серратиопептидаза | Индия | 1027 рублей |

Из-за отсутствия надлежащего контроля за качеством продукции, многочисленные варианты БАДов с серрапептазой не рекомендованы к применению.