Мочегонные препараты широко применяются в медицине в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении разных заболеваний. В их число входит Гидрохлортиазид - действенный препарат с небольшим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Особенности и форма выпуска
{banner_banstat0}Основным действующим веществом лекарства выступает гидрохлортиазид - вещество, которое относится к категории тиазидных диуретиков. Оно имеет особый химический состав и воздействие на мочевыделительную систему, благодаря чему достигается терапевтический эффект - снижение объема циркулирующей крови и показателей АД.
Выпускается в виде плоских, цилиндрической формы таблеток белого цвета с разделяющей риской. Каждая из них содержит 25, 50 или 100 мг активного компонента, таблетки продаются в контурных блистерах по 10 штук и картонных пачках по 2 упаковки. Отпускается без рецепта, срок хранения составляет два года.

Терапевтическое воздействие
После попадания в организм гидрохлортиазид быстро всасывается в количестве 60-80% от принятой дозы, пиковая концентрация в крови достигается спустя 1,5-3 часа. Терапевтический эффект наблюдается через 2 часа после приема, через 4 часа достигает максимума и длится около 12 часов. Выводится активное вещество преимущественно с мочой (на 50-70%).
Механизм воздействия и выведения препарата меняется только у больных с патологиями почек - при нарушениях печеночных функций подобных явлений не наблюдалось.
Активное вещество препарата обладает способностью воздействовать на метаболические процессы в организме. Оно снижает реабсорбцию ионов натрия и хлора в почечных канальцах, уменьшает выведение мочевой кислоты и ионов натрия.

Показания к терапии
{banner_banstat1}Гидрохлортиазид применяется в качестве самостоятельного препарата или в составе комплексного лечения при заболеваниях и патологических состояниях, сопровождающихся накоплением лишней жидкости в тканях и образованием отеков. Вещество может входить в состав комбинированных лекарств, предназначенных для терапии подобных патологий (например, Амлодипин, Эналаприл). Перечень показаний к применению Гидрохлортиазида включает:
- нарушения почечных функций;
- глаукома в субкомпенсированной форме;
- нефротический синдром;
- почечная недостаточность в хронической форме;
- центральная и нефрогенная форма сахарного диабета;
- цирроз печени;
- идиопатическая гиперкальциурия (для снижения риска образования кальциевого осадка).
Иногда препарат рекомендуется принимать при необходимости лечения гормональными препаратами для снижения отечности и накопления лишней жидкости.
Способ применения и дозировки
Доза гидрохлортиазида подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от клинического течения заболевания, выраженности симптомов и особенностей организма. При лечении необходимо следить за реакцией организма на прием лекарства и развитием побочных эффектов.
{banner_banstat2}Принимать гидрохлортиазид в целях снижения веса категорически нельзя, так как это может привести к серьезному нарушению мочевыводящей функции.
Стандартная доза составляет 25-50 мг в день, ежесуточно можно принимать не более 25-100 мг препарата.
[media=https://youtu.be/DvJeaX27bpc]Кратность и длительность приема зависит от показаний и реакции на терапию. Таблетки принимают перорально, не разламывая и не разжевывая, запивают достаточным количеством жидкости. Пожилым людям средство назначается по 12,5 мг 1-2 раза в сутки. Детям дозировку рассчитывают в зависимости от веса - 1 мг на килограмм.
- Для уменьшения показателей АД дозировка составляет 25-50 г ежесуточно. Применяется в комплексе с другими препаратами - Лозартан, Лизиноприл, Телмисартан и т.д.
- При отеках разной этиологии суточная доза составляет 25-100 мг.
- При терапии повышенного внутриглазного давления принимают 25 мг действующего вещества раз в 1-6 дней.
- Для лечения несахарного диабета препарат назначают в количестве 25 мг активного компонента с последующим увеличением дозировки до 100 мг в сутки.

Длительность приема определяется индивидуально в зависимости от реакции организма и желаемого эффекта. Обычно Гидрохлортиазид принимают на протяжении 3-5 дней, после чего делают перерыв на 3-5 суток. После 1-2 курсов чаще всего переходят на поддерживающую терапию - прием стандартной дозы 1-2 раза в неделю.
Побочные эффекты
{banner_banstat3}При соблюдении инструкции по применению и врачебных рекомендаций препарат хорошо переносится пациентами, но иногда возможно развитие побочных эффектов со стороны разных органов и систем. Большинство из них связано со снижением концентрации натрия, кальция, калия и хлора, которые вымываются вместе с мочой. Признаки подобных патологий включают:
- сухость слизистых оболочек, особенно полости рта;
- мышечные судороги и боли;
- усталость, слабость, снижение работоспособности;
- конвульсии;
- измененное состояние, спутанность сознания.
Гипокалиемия и другие дефицитные состояния крайне опасны для здоровья, так как способны привести к печеночной энцефалопатии, коме, подагре и другим нарушениям. При развитии тревожных симптомов прием лекарства лучше прекратить и обратиться к врачу.
При применении прерывистого курса лечения риск возникновения нежелательных реакций уменьшается, а их выраженность значительно ниже.
В число остальных побочных эффектов входят нарушения со стороны пищеварительной и желчевыводящей системы, снижение давления, аритмия, головокружение, холецистит, изменения психоэмоционального состояния.

Кроме того, возможны аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом, фоточувствительностью, в редких случаях - отеки Квинке, анафилактический шок.
{banner_banstat4}Противопоказания и передозировка
В число противопоказаний к применению гидрохлортиазида входят следующие заболевания и патологические состояния:
- индивидуальная гиперчувствительность к составляющим препарата;
- аллергические реакции на лечение тиазидными диуретиками;
- нарушения усвояемости глюкозы, лактазы и лактозы;
- выраженные почечные и печеночные дисфункции;
- тяжелые формы сахарного диабета;
- гиперкальциемия;
- сбои в работе поджелудочной железы;
- системная красная волчанка;
- первый триместр беременности, период грудного вскармливания.
Лекарство с осторожностью назначается с системными патологиями, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми и почечными нарушениями, эклампсией, отеками при беременности.
У людей со скрытым сахарным диабетом прием гидрохлортиазида может спровоцировать обострение патологии.
Передозировка проявляется сонливостью, тошнотой, головокружениями, нарушениями водно-электролитного баланса.

Специальных антидотов для лечения не существует - применяется симптоматическое лечение и поддержка водно-электролитного баланса.
Особые указания
Для профилактики дефицита калия, кальция и других микроэлементов во время лечения назначается диета с повышенным содержанием этих веществ, возможен прием калийсберегающих препаратов и витаминных комплексов.
{banner_banstat5}Больным с нарушениями почечных функций во время лечения необходим систематический контроль электролитов в плазме. При легких и умеренных нарушениях работы печени гидрохлортиазид применяют с осторожностью, так как его применение может спровоцировать печеночную кому.

Действующее вещество препарата может нарушать толерантность к глюкозе, что влечет за собой опасные последствия для людей с сахарным диабетом и повышенным риском развития этой патологии. В редких случаях при длительной терапии действие гидрохлортиазида способно вызывать сбои в работе паращитовидных желез.
На начальных стадиях лечения необходимо проявлять осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении опасных видов работ, а по возможности лучше отказаться от них.

Лекарственное взаимодействие
Прием тиазидных диуретиков вместе с антигипертензивными средствами, миорелаксантами, барбитуратами, диазепамом, этиловым спиртом возможно развитие выраженной гипотензии. Не рекомендуется прием активного компонента в сочетании с НПВС из-за риска развития токсического воздействия и почечной недостаточности.
Гидрохлортиазид лучше принимать утром, так как в ночное время диуретический эффект может вызвать расстройства сна.
При одновременном приеме гидрохлортиазида и гипогликемических лекарств возможно снижение их терапевтического эффекта. Токсичность сердечных гликозидов при употреблении его в комбинации с мочегонным препаратом может значительно повышаться.

В случае одновременного применения мочегонного лекарственного средства с препаратами, способствующими выведению калия из организма, возможно развитие гипокалиемии. Перед применением гидрохлортиазида в комбинации с другими препаратами необходимо проконсультироваться с врачом, так как сочетание химических веществ может вызвать нежелательные реакции.
Аналоги и заменители
{banner_banstat6}Аналоги гидрохлортиазида относятся к категории диуретических средств, имеют схожий механизм действия и показания, но могут отличаться особенностями применения.
Название препарата | Действующее вещество | Производитель | Цена, руб |
Индапамид | Индапамид | ЗАО «АЛСИ Фарма», Россия | 40 |
Фуросемид | Фуросемид | «Софарма» АО, Болгария | 25 |
Норматенс | Дигидроэргокристин, клопамид, резерпин | Ай-Си-Эн Польфа Жешув АО, Польша | 100 |
Тенорик | Атенолол, хлорталидон | Ипка Лабораториз Лтд, Индия | 140 |
Диакарб | Ацетазоламид | Акрихин, ХФК, ОАО, Россия | 250 |
При необходимости замены препарата более дешевым аналогом необходимо изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с врачом.

Краткая инструкция по применению
Мочегонные препараты используются при разных заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в тканях и отеками, а также повышением артериального, внутричерепного или внутриглазного давления. Они эффективно снимают симптомы заболевания, но могут вызывать нежелательные реакции, в том числе нарушения водно-электрилитного баланса и дефицит важных микроэлементов в организме.
Подобные состояния могут вызвать серьезные осложнения, поэтому бесконтрольное употребление диуретиков недопустимо - их принимают исключительно по медицинским показаниям, строго соблюдая дозировку, кратность приема и врачебные рекомендации.