Лечение гастрита и иных воспалительных заболеваний пищеварительной системы в большинстве случаев проводится с применением лекарств, сокращающих выработку пищеварительных соков и кислот. Одним из наиболее эффективных препаратов этого типа является Омепразол.

Описание и характеристики
{banner_banstat0}Омепразол - востребованное лекарственное средство, активно применяемое в гастроэнтерологии в качестве медикамента, подавляющего повышенную кислотность в желудке. Это важное свойство препарата позволяет использовать его для лечения гастрита, язвы, панкреатита и иных воспалительных поражений органов пищеварительной системы. Медикамент применяется в терапии для взрослых пациентов и детей.
Дополнительным свойством омепразола является бактерицидное, что позволяет устранить возбудителя гастрита - бактерию Helicobacter pylori.
Основной компонент лекарственного средства - омепразол. Это вещество при попадании в организм блокирует завершающую стадию выработки соляной кислоты в желудке и понижает агрессивность среды.

При одновременном применении с антибиотиками препарат способствует регенерации тканей желудка и сокращению периода обострения гастрита с наступлением устойчивой ремиссии.
{banner_banstat1}Форма выпуска препарата - капсулы в желатиновой оболочке. Реализация осуществляется в блистерах в картонных коробках без рецепта врача. Средняя стоимость упаковки - 30-60 рублей. Известные производители лекарственного средства: ПАО Фармак, ПАО Киевмедпрепарат (Украина), ООО ОЗОН (Россия), TEVA Pharmaceutical Industries, Ltd. (Израиль), Gedeon Richter Plc. (Венгрия).

Фармакологические свойства препарата
Омепразол активируется в кислой среде желудка и сокращает выработку как базальной, так и стимулированной кислоты. После приема стандартной дозировки эффект наступает уже спустя час. Максимальная концентрация наблюдается через два часа, а общий эффект сохраняется на протяжении суток. При систематическом длительном применении наилучшие результаты достигаются уже на третий-четвертый день применения, а сохраняются на протяжении недели.
Биодоступность омепразола возрастает у людей пожилого возраста.
Абсорбция препарата высокая, биодоступность составляет 35-40%. Связь с белками плазмы - 90%.

Период полувыведения остаточных компонентов лекарственного средства составляет от 30 до 60 минут в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. Вещества выводятся преимущественно почками (до 80%), а также выходят с желчью (до 30%).
Показания и основное назначение
Омепразол отличается широким спектром применения в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Взрослым рекомендуется принимать лекарство при следующих показаниях к применению:
- рефлюкс-эзофагит (заброс пищеварительных соков в пищевод);
- язвенные поражения органов пищеварения на фоне частых стрессов;
- аденоматоз полиэндокринный;
- язва 12-перстной кишки (в качестве профилактического средства против обострений);
- системный мастоцитоз;
- эрадикация бактерий H. Pylori у пациентов, страдающих язвенными патологиями ЖКТ.
Препарат также используется для купирования и лечения язвенно-эрозивных поражений, воспалительных процессов, связанных с приемом сильнодействующих лекарственных средств. Омепразол помогает ускорить наступление ремиссии и предотвратить кровотечения в органах ЖКТ. Допускается прием в составе комплексного лечения соответствующих поражений.
Режим приема лекарства
Режим дозирования определяется для пациентов в индивидуальном порядке. Стандартный способ применения:
- Обострение язвенных поражений, рефлюксе, гастропатии (взрослым): 20-40 миллиграммов лекарства один раз в день. Длительность курса - от двух до четырех недель.
- Язва желудка, 12-перстной кишки: 40 мг в сутки на курс от четырех до восьми недель.
- Синдром Золлингера-Эллисона: от 60 до 120 миллиграммов препарата в день на два-три применения.
При эрадикации бактерий проводится терапия на протяжении одной-двух недель. Стандартная суточная дозировка - 20-40 миллиграммов лекарства. В этом случае Омепразол вводят в состав комплексной терапии с применением антибиотиков.
Для профилактики обострения язвенного поражения достаточно принимать по 20 мг препарата в сутки.
Дозировка для детей старше двух лет составляет 20 миллиграммов. При необходимости возможно увеличение дозы до 40 миллиграммов. Длительность терапевтического курса в этом случае составляет неделю при лечении рефлюкса и от четырех до восьми недель - при язвенных заболеваниях ЖКТ.
Вероятные негативные реакции
В большинстве случаев Омепразол легко переносится пациентами, не вызывает диспепсии и несварения желудка. Но вероятность развития побочных действий существует и при правильном назначении дозировок и курса. В число возможных негативных реакций включены:
- лейкопения;
- тромбоцитопения;
- изменение активности печеночных ферментов, нарушение работы печени (редко);
- мигрени, устойчивые головные боли;
- галлюцинации;
- агрессивное состояние, раздражительность;
- нарушение обменных процессов;
- бронхоспазм (крайне редко);
- головокружения;
- сонливость, общая вялость, нарушение сна;
- спутанность сознания, повышенное психоэмоциональное возбуждение, раздражительность;
- нарушение пищеварительных процессов (запор, диарея), метеоризм;
- сухость во рту, нарушение вкуса, стоматит;
- печеночная недостаточность, гепатит;
- гипергидроз, нарушение водно-солевого обмена, отечность;
- интерстициальный нефрит;
- нарушения слуха, работы зрительного аппарата (крайне редко).
При передозировках вероятность возникновения побочных эффектов усиливается. В таких ситуациях ярко проявляются побочные реакции, также возможно нарушение сердечного ритма. Специфического антидота не разработано, поэтому для устранения проблемы используется симптоматическая терапия и временная отмена (или замена) лекарства.

Противопоказания в лечении Омепразолом
Медикамент не применяется при повышенной чувствительности к омепразолу, а также другим компонентам состава. В число абсолютных противопоказаний также входят следующие явления, заболевания и состояния организма:
- лактазная недостаточность;
- непереносимость декстрозы, фруктозы;
- хронические поражения печени;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- детский возраст младше 2 лет.
В педиатрии применение осуществляется по возрастным показателям, а также по массе тела. Запрещено назначение лечения в возрасте младше 2 лет и при весе менее 20 килограммов. Допускается терапия детей при рефлюкс-эзофагите и язвенной болезни 12-перстной кишки, вызванной бактериальным поражением.
Относительные ограничения и рекомендации
Информации о влиянии омепразола на течение беременности и состояние плода в настоящее время недостаточно. Поэтому медикамент назначается беременным женщинам исключительно при повышенных рисках возникновения осложнений. То же касается и периода лактации. При использовании в таких ситуациях требуется систематическое отслеживание состояния здоровья пациентки и плода, а также наблюдение врача.

В стандартных дозах таблетки не оказывают негативного влияния на скорость реакции и психомоторные функции. Но активный компонент способен вызывать хроническую усталость, вялость, сонливость, нечеткость зрения. Поэтому в период активного лечения не рекомендуется управление транспортным средством и другими сложными механизмами, в том числе на производстве.
{banner_banstat3}Для пациентов старше 65 лет коррекция дозировки не требуется, но перед началом лечения необходимо комплексное обследование организма. Печеночные заболевания могут стать относительными ограничениями. В таких ситуациях рекомендованная дозировка составит 20 миллиграммов в сутки. Выраженная дисфункция печени является противопоказанием. При поражениях почек изменение рекомендуемой дозы не требуется.

Особые указания
В процессе терапии с применением Омепразола требуется систематическое отслеживание уровня кислотности и состояния пациента. Длительное лечение может вызвать тяжелую степень недостатка магния в организме, сопровождающуюся общей слабостью и повышенной утомляемостью, судорогами, мигренями и головокружением. Из-за высокой вероятности развития гипомагниемии также не рекомендуется комбинировать медикаменты, содержащие омепразол, с диуретиками. Для снижения рисков может потребоваться оценка уровня магния в организме до начала лечения, а также при его проведении и завершении.
Омепразол - таблетки от повышенной кислотности пищеварительных соков, его прием не влияет на уровень выделения пищеварительных ферментов. Поэтому препарат допускается вводить в состав комплексной терапии с использованием Фестала, Мезима, Панкреатина и других лекарственных средств группы.

В то же время капсулы способны снизить уровень витамина B12. Существует также риск развития кишечных инфекций из-за создания препаратов благоприятной среды для роста числа бактерий.
Взаимодействие с иными медикаментами
При одновременном применении с Атазанавиром, Нелфинавиром возможно снижение концентрации главных компонентов последних в крови. Плазменная концентрация омепразола в крови повышается при совместном приеме лекарства с антибиотиками Кларитромицином и Эритромицином. Зверобой и Рифампицин способны увеличивать метаболизм компонента. Ферментные препараты при лечении панкреатита (острой, хронической формы) и иных воспалительных поражений органов пищеварения не увеличивают уровень кислотности желудка.

Алкоголь не влияет на всасывание компонентов лекарственного средства, не снижает его воздействия и не усиливает побочные эффекты. Но этанол способен ухудшить общие результаты лечения, усилить воспалительные процессы. Поэтому на протяжении всего периода терапии рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.
{banner_banstat4}Аналоги и заменители
В аптечных сетях возможно приобрести множество лекарственных средств, которые лечат различные формы гастрита, язвенных и воспалительных поражений системы пищеварения. Большая часть заменителей Омепразола Акрихин отпускается без рецепта врача. Подбор аналогов лекарственного средства и дозировок осуществляет лечащий врач на основании поставленного диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Цена (рублей) |
Омез (капсулы) | Омепразол | Dr. Reddy`s Laboratories Ltd. (Индия) | 30-50 |
Гастрозол (капсулы) | Омепразол | ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Россия) | 80-100 |
Пантопразол (таблетки) | Пантопразол | Канонфарма продакшн ЗАО, Акрихин АО (Россия), Плива Хрватска д.о.о. (Хорватия) | 200-250 |
Эпикур (капсулы) | Лансопразол | ФП ОБОЛЕНСКОЕ (Россия) | 400-420 |
Рабепразол (капсулы) | Рабепразол | ФП ОБОЛЕНСКОЕ, ЗАО (Россия) | 150-200 |
Париет (капсулы) | Рабепразол | Джонсон & Джонсон (Россия) | 900-1000 |
Аптечные сети также реализуют аналоги Омепразол-Тева и Штада. Замена лекарственного средства на аналогичные требуется при недостаточной эффективности главного компонента лекарства или его непереносимости пациентами. Проявление побочных эффектов не является основанием для выбора иного медикамента.

Важное о лечении Омепразолом
Омепразол не является прямым лекарственным средством, способным лечить гастрит, панкреатит, язву и иные поражения органов пищеварительной системы. Но медикамент чаще других вводят в состав комплексной терапии для поддержания нормальной кислотности желудка и предотвращения прогрессирования бактериальной инфекции, вызванной H. Pylori. Это позволяет ускорять наступление периода ремиссии и продлевать ее во время терапии хронических воспалительных процессов, а также устранять острые формы заболеваний.