Антигистаминные средства — необходимые препараты при большинстве аллергических заболеваний и проявлений. Обычно они отпускаются без рецепта. Одно из таких лекарств - Цетиризин. На его основе разработано множество других антигистаминных средств второго поколения. В статье рассмотрим показания к применению Цетиризина, его эффективность и аналоги.

Действие препарата
{banner_banstat0}Цетиризин как отдельное лекарство и действующее вещество других препаратов входит в перечень жизненно необходимых и наиважнейших лекарственных средств в нашей стране. На Западе находится на 74 месте среди самых выписываемых медикаментов. Действие лекарства направлено на блокировку определенных Н1-гистаминовых рецепторов, не позволяя им связываться с гистамином.
Гистамин вызывает слезотечение, чихание, под его воздействием краснеет кожа, начинается зуд, опухают глаза людей-аллергиков.
Цетиризин активно ему противостоит, избавляет от этой симптоматики. Вызывает противоположное гистамину действие, является «обратным агонистом».

Лекарственное средство способно предупреждать развитие и облегчать течение аллергии, снимает зуд.
{banner_banstat1}Действенен на ранней стадии аллергических реакций, помогает при воспалениях на поздней стадии. Снижает бронхоспазм при бронхиальной астме, если она была вызвана гистамином. Хорош еще и тем, что не вызывает привыкания. После прекращения терапии лечебный эффект сохраняется до трех суток.
Роль гистамина в организме
Гистамин призван запускать в организме разные аллергические реакции. Из-за него происходит спазм бронхов, после чего появляется состояние, похожее на удушье. Вырабатывается из гистидина, в разных количествах пребывающего в кожных тканях, легких, кишечника.
Гистамин способен воздействовать на группы Н-рецепторов, вызывая три типа реакций:
- Н1-рецептор находится в гладких мышцах, ЦНС. При воздействии на них гистамин запускает процесс спазмы бронхов, кровеносных сосудов, воздействует на работу гипофиза.
- Воздействие на Н2 стимулирует выработку желудочного сока.
- Воздействие на Н3-рецепторы вызывает выработку адреналина, оказывающего влияние на сердце и давление.
Это нужно для блокировки распространения аллергена и вывод его из организма. Но если человек постоянно контактирует с антигеном, его защитные способности понизятся. При контакте с некоторыми растениями начнется отек слизистой, постоянно будет заложен нос. А некоторые реакции, вызванные гистамином, являются угрозой для жизни. Анафилактический шок очень опасен. Антигистаминные препараты, в том числе, Цетиризин, вызваны блокировать выработку гистамина.

В каких случаях принимают?
Одно из основных показаний для применения Цетиризина — сезонный аллергический ринит (когда период цветения становится катастрофой для аллергика). После многочисленных исследований оказалось, что тяжесть симптоматики активно снижалась, а побочного эффекта практически не было. При хроническом аллергическом рините препарат также эффективен.
Цетиризин нередко прописывают при экземе, но его результативность и безопасность при данном диагнозе ставится под сомнение.
Исследования доказали, что средство бессильно против побочных действий Невирапина (антиретровирусного медикамента, назначаемого ВИЧ-инфицированным пациентам).

Прием Цетиризина при последнем заболевании имеет место быть только в комплексной терапии. Против крапивницы помогают все антигистаминные средства. Другие показания:
- аллергический конъюнктивит;
- аллергический дерматит;
- кожный зуд;
- атопическая бронхиальная астма.

Медикамент в обычной дозе действует не сразу, но излечение можно ускорить, приняв при этом 20 мг Левоцетиризина. Также он слаб при хроническом аллергическом кашле у детей. От крапивницы спасет в большой дозировке, которая вызвана антиретровирусными медикаментами.
Безопасность и противопоказания
Цетиризин — не самый токсичный препарат. При передозировке медикамента человек ощущает выраженную сонливость, сухость во рту, запор, повышенную раздражительность. Такую симптоматику можно устранить промыванием желудка, терапией клинических проявлений. Нельзя применять детям до 6 лет. Побочные эффекты возникают редко. Но иногда бывают тошнота, головокружение, кожные высыпания, возбуждение. Противопоказания следующие:
{banner_banstat2}- гиперчувствительность к действующему веществу, гидроксизину, другим составляющим лекарства;
- пониженная почечная функция;
- хроническая почечная недостаточность;
- препарат запрещен беременным женщинам.
Исследования с Цетиризином проводят до сих пор. В 2018 году исследовалось воздействие лекарства на когнитивные способности пациента. Выяснилось, что препарат иногда оказывает негативное влияние на познавательные способности человека. Но, в целом, средство безопасно, и множество исследований с успехом это доказали.
Действие Левоцетиризина
Это препарат с тем же действием. Активное вещество — дигидрохлорид левоцетиризина. Основной фактор для приема — заболевания, связанные с повышенной восприимчивостью организма, реакция на антиген. Левоцетиризин применяется против:
- крапивницы;
- эритемы;
- отеков;
- ринита;
- конъюнктивита.
Иногда препарат используют в комплексной терапии против отека Квинке или анафилактического шока. Действие средства направлено на блокировку Н1-рецепторов гистамина, предупреждение спазмов гладких мышц. Расширяет капилляры, усиливает их проницаемость, снимает отеки, зуд. Если мучает ринит, выделений из носа становится меньше. Если принимать средство для лечения астмы, необходимость в использовании некоторых дополнительных лекарств уменьшается.

Сравнение с Левоцетиризином
Если Цетиризин - антигистаминный препарат второго поколения, то очищенный изомер Левоцетиризин иногда выделяется в третье или четвертое. Согласно исследованиям, Левоцетиризин несколько эффективнее, но более 40% пациентов при этом останутся незатронутыми. Основным его отличием от похожих препаратов является почти полное отсутствие седативного эффекта.
Если выяснять, в чем разница между Левоцетиризином и Цетиризином, стоит отметить, что сонливости при приеме первого средства почти нет. Производители обещают длительный эффект. Также отмечается, что Левоцетиризин может уничтожить большее количество аллергических показателей. Но у его «соперника» есть несколько форм выпуска:
- таблетки;
- сиропы;
- капли.
Это значительное преимущество. А сладкий сироп — настоящее спасение для мам, которые пытаются облегчить аллергические симптомы у своих детей. В целом, отличия несущественные.
Сравнение с Тавегилом
Клемастин (или Тавегил) - достаточно эффективный препарат. Действующее вещество - клемастин гидрофумарат. Лекарство первого поколения. Синтезировали его давно. Основные отличия от Цетиризина:
- Лекарства первого поколения растворяются в жирах, поэтому способны легко преодолевать барьер между кровью и мозгом. Отсюда сонливость, ослабленная концентрация.
- Молекулы средства связываются с гистаминными рецепторами и другими. Тавегил обеспечивает запор, сухость во рту, нарушается зрение. Поэтому клемастин широко используется при подготовке пациента к наркозу.
- Проницаемость Цетиризина происходит легче, при аллергии с преобладанием зуда поможет лучше и быстрее.
- Инъекции Тавегала необходимы при анафилаксии, тяжелых отеках.
- Тавегил дороже, чем его противник.
Тавегил необходим пациенту довольно в высоких дозах. Но вызывает привыкание, требует смены на другое лекарство через 20 дней. Наличие в инъекционной форме делает их необходимыми, если нужно спасти жизнь человеку. Препараты второго поколения не обладают седативным свойством.

Цетиризин или Супрастин
{banner_banstat3}Оба препарата антигистаминные. Супрастин используют для лечения пациентов разных возрастов. Его назначают и младенцам, но дозировку при этом корректируют, он запрещен беременным и кормящим. Та же ситуация с Цетиризином, но капли выписываются детям с полугодовалого возраста. Другие отличия:
Цетиризин | Супрастин | |
Действующее вещество | Цетиризин дигидрохлорид | Хлоропирамина гидрохлорид |
Форма выпуска | Таблетки, капли | Таблетки, ампулы |
Стоимость (руб.) | 50 и выше | от 120 |
Поколение | II | I |
Возникновение сонливости | Не вызывает | Вызывает |

Если размышлять, что лучше, Цетиризин или Супрастин, стоит отметить, что реже вызывает побочные явления. Но врачи утверждают, что у Супрастина более выраженное противоаллергическое действие. Но последний требует более частого приема, до четырех раз в сутки. Также препарат подсушивает слизистые, делает мокроту в легких более вязкой. Поэтому применение Супрастина может обернуться развитием различных осложнений при попытке коррекции острых респираторных инфекций. Супрастин лучше назначать для блокировки острых аллергических реакций, в чем не помогают другие препараты.
Аналоги Цетиризина
На фармацевтическом рынке множество антигистаминных препаратов. И многие изготовлены на основе Цетиризина. Если обратить внимание на Цетрин, то следует отметить, что он может не только заблокировать активность гистамина.
Цетрин достаточно пить раз в сутки, и действие его запускается через 20 минут.
Он способен уменьшить объемы синтезируемого гистамина. Выраженность поздних проявлений гиперчувствительности понижается. Выпускается в форме сиропа. Другие аналоги:
{banner_banstat4}Название | Действующее вещество | Стоимость (руб.) | Производитель |
Зиртек | Цетиризин дигидрохлорид | 150-400 | «ЮСБ Фаршим» (Швейцария) |
Зодак | 130-300 | «Санофи Россия» (Россия) | |
Цетрин | 130-230 | «Д-р Редди`с Лабораторис» (Индия) |
Выпускаются в разных формах, с Цетиризином есть и таблетки от аллергии, и капли, которые также обладают противовоспалительными свойствами. Если применять профилактическим курсом, снизится частота симптоматики бронхиальной астмы. Средство поможет снизить вероятность рецидивов другие аллергических проявлений.

Плюсы и минусы
Цетиризин не вылечит до конца аллергию, что свойственно всем антигистаминным медикаментам. Но он облегчит симптоматику и жизнь аллергика. Существенный минус препарата — вероятный синдром отмены.
Организм привыкает, когда лекарство постоянно подавляет гистамин, и он не сразу реагирует, если взаимодействие пропадает. Поэтому при длительном применении дозировка должна постепенно снижаться, чтобы тяжелая симптоматика снова не вернулась.
В целом, эффективность и безопасность Цетиризина доказана. Его используют, чтобы облегчить ряд аллергических проявлений, особенно, назальных и глазных. Также средство действенно против симптоматики крапивницы и аллергического дерматита. Его исследовали много и достаточно, и все исследования доказали его безопасность. Поэтому сейчас антигистаминные на его основе - один из основных медикаментозных препаратов, которые купируют и предотвращают аллергические симптомы.