Цистит - это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, которое одинаково часто встречается как среди взрослых, так и среди детей. Эта болезнь может иметь опасные последствия для мочевыделительной системы и всего организма, поэтому очень важно своевременно выявить признаки цистита и начать лечение.

Разновидности заболевания
{banner_banstat0}Цистит - воспалительное поражение стенок мочевого пузыря. Болезнь проявляется различными симптомами, в зависимости от формы и стадии воспалительного процесса. По характеру течения делится на три типа:
- острый - сопровождается быстрым развитием и яркой выраженностью симптомов;
- подострый - симптомы смазанные или же полностью отсутствуют;
- хронический - признаки заболевания периодически проявляются и затихают.

В зависимости от типа и особенностей развития воспалительного процесса патология подразделяется на несколько разновидностей, каждая из которых имеет свою специфическую клиническую картину.
Форма заболевания | Особенности заболевания | Характерные симптомы |
Катаральный | Воспаляется исключительно слизистая стенок мочевого пузыря, глубокие ткани не изменяются | Учащенное мочеиспускание, повышение температуры тела, симптомы сильной интоксикации организма |
Язвенный | Слизистые ткани пузыря покрываются язвенными образованиями | Интенсивные боли в нижней области живота, которые носят постоянный характер |
Геморрагический | Одновременно со стенками пузыря поражаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению их целостности | Появление кровянистых вкраплений в моче в результате повреждения кровеносных сосудов |
Гангренозный | Слизистая мочевого пузыря покрывается отмершими участками, в результате некроза моча начинает поступать в брюшную полость | Болезненные спазмы отсутствуют, так как некротизированные ткани нечувствительны к раздражающему воздействию урины |
Фибринозный | Пораженные участки тканей начинают активно вырабатывать фибрин, что приводит к уменьшению размера мочевого пузыря | Нарушения мочеиспускания, частые позывы в туалет, выделение минимального количества урины |
Калькулезный | Воспаление развивается по причине раздражения стенок пузыря камнями и песком, попадающими из почек | Тянущие или резкие болезненные спазмы в нижней части живота, которые усиливаются во время мочеиспускания |
В зависимости от причины развития цистит делится на бактериальный, вирусный, гонококковый, грибковый, туберкулезный и герпетический.

Симптомы болезни у мужчин
{banner_banstat1}У мальчиков и мужчин взрослого возраста цистит встречается значительно реже, чем у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения мочеиспускательной системы - за счет более длинной уретре болезнетворным микроорганизмам значительно сложнее проникнуть в мочевой пузырь. Основные признаки урологической болезни у мужчин:
- Неприятные, тянущие боли в нижней части живота и пояснице. Дискомфорт может беспокоить не только во время мочеиспускания, но и в состоянии покоя.
- Учащенные позывы в туалет. При этом, мочеиспускание сопровождается выделением минимального количества урины.
- Резкие спазмы, жжение в области мочеиспускательного канала при посещении туалета.
- Появление гнойных, слизистых или кровянистых вкраплений в урине. Моча может приобрести насыщенный, мутный, темный оттенок и неприятный, резкий запах.
- Проявляются симптомы общей интоксикации организма - повышение температуры тела, приступы тошноты, упадок сил, слабость, апатия.
В период обострения болезни симптомы проявляются резко, отличаются выраженностью и болезненностью. При хронической стадии мужчину беспокоят резкие болезненные спазмы во время мочеиспускания, в некоторых случаях может возникнуть недержание мочи.
Проявления заболевания у женщин
Цистит относится к наиболее распространенным заболеваниям мочевыделительной системы у женщин. Распространенность болезни связана с анатомическими особенностями. У девочек короткий мочевыделительный канал, что способствует быстрому проникновению патогенных бактерий в полость мочевого пузыря.
Основные признаки воспалительного процесса у женщин:
{banner_banstat2}- Учащенные позывы к мочеиспусканию, которые могут беспокоить до 8-10 раз на протяжении часа.
- Затрудненное выделение небольшого объема мочи. Процесс мочеиспускания сопровождается резкими, болезненными спазмами в нижней части живота.
- Ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря, его неполного опорожнения после посещения туалета.
- Резкое жжение в мочевыделительном канале, которое значительно усиливается при мочеиспускании.
- Болезненные спазмы, отдающие в область гениталий, лобка, поясницу, почки.
- Помутнение и потемнение урины, появление резкого, неприятного запаха мочи. В некоторых случаях в ней можно заметить вкрапления гноя, слизи или крови.
В период острой фазы воспаления проявляются признаки общей интоксикации организма. Женщина чувствует слабость, постоянную усталость и упадок сил, у нее может повыситься температура тела, появиться тошнота и рвота.
Симптомы болезни у детей
Цистит у детей, в том числе и новорожденных, встречается не менее часто, чем у взрослых. Основная сложность диагностики урологического заболевания заключается в том, что ребенок еще не может полноценно выразить свои ощущения и жалобы.
Родители должны обратить внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на развитие воспалительного поражения мочевого пузыря:
- плач, крики во время мочеиспускания;
- потемнение урины;
- кровянистые, гнойные или слизистые вкрапления в урине;
- учащенные позывы (до 5-6 раз в час) к мочеиспусканию;
- темный оттенок мочи;
- ухудшение или полное отсутствие аппетита.
У ребенка, страдающего циститом, изменяется поведение. Он становится плаксивым, капризным, беспокойным, беспричинно плачет, в некоторых случаях ребенок может держаться за пах или половые органы.
При обострении заболевания у ребенка может подниматься температура тела - многие родители воспринимают жар и лихорадку как симптомы желудочных колик или прорезывания зубов.
Для того чтобы своевременно диагностировать болезнь и начать лечение при появлении первых признаков цистита у ребенка обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

Признаки воспаления у пожилых людей
Цистит относится к наиболее распространенным заболеваниям мочевыделительной сферы, встречаемым среди мужчин и женщин пожилого возраста. В таких случаях урологическое заболевание развивается и протекает значительно острее, с ярко выраженными признаками и частыми рецидивами.
В большинстве случаев развитие воспаления у женщин пожилого возраста связано с гормональными изменениями в организме, периодом климакса, опущением мочевого пузыря, замедлением обменных процессов. Заболевание часто возникает на фоне неправильного питания - чрезмерного пристрастия к жирным, соленым, копченым продуктам, употреблении недостаточного количества жидкости на протяжении дня.
В некоторых случаях болезнь проявляется как симптом доброкачественных или злокачественных новообразований в органах мочевыделительной системы.
У мужчин основными причинами развития воспаления становятся другие болезни мочевыделительной системы, ухудшение кровообращения в органах малого таза, наличие камней или песка в полости мочевого пузыря или почек.

Основные симптомы острого цистита
Характерной особенностью острого цистита является то, что симптомы урологического заболевания проявляются очень быстро и интенсивно. Эти признаки ярко выраженные и сохраняются на протяжении 2-7 суток.
{banner_banstat4}Первый симптом обострения болезни - резкие, болезненные спазмы, появляющиеся в нижней части живота. Они усиливаются во время мочеиспускания, но часто могут беспокоить человека и в период покоя.
Характерными признаками урологического воспаления являются учащенные позывы в туалет, которые могут возникать до 8-10 раз на протяжении часа. Процесс мочеиспускания сопровождается сильной болью, резями и жжением.
В некоторых случаях острая форма патологии сопровождается непроизвольным выделением урины.
При отсутствии лечения проявляются симптомы общей интоксикации организма, которые выражаются в форме приступов тошноты и рвоты, повышения температуры тела, слабости, упадка сил. При неправильно подобранной терапии неприятная симптоматика заболевания исчезает и проявляется только при последующем рецидиве.

Клиническая картина хронического цистита
Хронический цистит развивается в том случае, если на протяжении 6-8 недель лечение острой формы урологического заболевания не принесло положительных результатов. Для хронической стадии патологии характерно периодическое затихание и проявление симптомов. Распространенные признаки хронической формы болезни:
- неприятный, специфический запах урины;
- незначительные кровяные, слизистые или гнойные капли в составе урины;
- учащенное желание посетить туалет - до 4-5 раз на протяжении часа;
- тянущие, ноющие болезненные ощущения в области таза и нижней части поясницы;
- в некоторых случаях - недержание урины;
- вялость, хроническая усталость, общее недомогание;
- снижение иммунного барьера организма;
- резкое снижение уровня гемоглобина в крови, приводящее к развитию анемии.
При появлении признаков хронического цистита необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. Эти неприятные проявления нельзя игнорировать, так как при отсутствии лечения воспаление пузыря может привести к инфекционному поражению почек и мочеточником, став причиной тяжелых последствий - уретрита, нефрита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.
Особенности и симптоматика цистита у беременных
Многие женщины в период беременности сталкиваются с развитием цистита или его обострением. Это связано с несколькими факторами - снижением иммунитета на фоне вынашивания ребенка, гормональными перестройками в организме, а также изменениями микрофлоры влагалища.
{banner_banstat5}Основные симптомы урологической болезни у беременных женщин:
- учащенные позывы к мочеиспусканию, в том числе и ложные;
- тянущие, ноющие или резкие боли в нижней части живота и пояснице;
- постоянное чувство переполненности мочевого пузыря;
- ощущение недостаточного опорожнения пузыря после посещения туалета;
- чувство распирания в нижней части живота;
- неприятный, резкий запах урины.
При острой форме воспаления женщина может чувствовать резкие спазмы и дискомфорт в надлобковой области и влагалище, которые заметно усиливаются во время мочеиспускания или полового акта.
Заболевание при беременности сопровождается ухудшением общего самочувствия - головными болями, слабостью, вялостью, апатией. В некоторых случаях может беспокоить тошнота, лихорадка.
Бессимптомное течение болезни
{banner_banstat6}При хронической форме урологического воспаления его признаки проявляются только в период обострения, во время ремиссии резкие болезненные спазмы чаще всего отсутствуют. Это значительно затрудняет диагностику, многие пациенты с хронической формой часто узнают о своем диагнозе только в период обострения.

При бессимптомном течении болезни воспалительный процесс может распространяться и на близлежащие внутренние органы - мочеточники, почки, репродуктивные органы. Это приводит к опасным последствиям для организма человека.
На фоне вялотекущего цистита у женщин может диагностироваться бесплодие, что связано с воспалительным поражением матки или яичников.
Для того чтобы диагностировать хронический, вялотекущий цистит необходимо как минимум дважды в год проходить профилактический медицинский осмотр, в том числе и у уролога. Своевременное эндоскопическое обследования слизистой стенок мочевого пузыря помогает обнаружить структурные изменения органа. На основе полученных результатов обследования уролог подбирает эффективную схему лечения бессимптомной патологии.

Краткое резюме
Цистит - это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. Оно сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию, резкими болезненными спазмами в нижней части живота и пояснице, ухудшением общего самочувствия. Своевременно начатое лечение помогает остановить развитие воспалительного процесса и предотвратить хроническую форму болезни.