Из всего перечня мужских венерологических болезней наиболее опасными являются инфекционные. И триппер относится к этой категории, так как провоцируется гонококковой инфекцией. Важно знать, как лечится триппер и каковы его ключевые симптомы.

Что такое триппер?
{banner_banstat0}Триппер или гонорея появляется из-за внутриорганизменной деятельности бактерии гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Она, в свою очередь, ведет к поражению мочевыделительной системы и прямой кишки, в худшем случае страдают и органы зрения: развивается конъюнктивит.

Также существует риск многочисленных осложнений.
К самым серьезным последствиям относят мужское бесплодие и распространение гонококка на другие системы организма.
Если человек вовремя не проконсультируется с врачом и не начнет лечение, триппер перейдет в хроническую стадию или запущенную форму. В любом случае, это повышает риск заражения крови, а также бесплодия. Но в лучшем случае нужно контролировать половую жизнь и знать о причинах распространения триппера.

Причины распространения болезни
{banner_banstat1}Медицинская практика свидетельствует о том, что гонорея — это инфекционного заболевание. Следовательно, оно передается половым путем от больного партнера или партнера-носителя опасной бактерии. Триппер чаще всего появляется из-за беспорядочной половой жизни и активной смены партнеров как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных связях.
Если родитель — особенно мать — инфицирован, вероятность рождения здорового ребенка минимальна.
К заражению приводят орально-генитальные ласки и традиционный половой акт: для того, чтобы бактерия передалась, важен контакт слизистых оболочек тела. Также болезнь распространяется из-за использования чужих вещей. К примеру, белья, мочалок, зубных щеток и прочих объектов, которые тоже соприкасаются со слизистыми тканями.

Но больший риск связан именно с половым контактом. Это обусловлено тем, что гонококки быстро погибают под влиянием окружающей среды. Они не выдерживают нагревания, прямых солнечных лучей, высушивания, а также обработки антисептическими средствами. Поэтому микроорганизму важно сразу же оказаться в теле нового носителя.
Симптомы триппера
Ранее были описаны потенциальные риски, с которыми сталкивается больной гонореей — как женщина, так и мужчина. К этим опасностям относятся конъюнктивит, поражение тазовых органов, заражение крови. Но симптомы триппера приносят не меньшие неприятности зараженному. Стоит разобраться, на каком этапе и как проявляет себя микроорганизм.

Триппер во время инкубационного периода
Инкубационный период — это временной отрезок от момента, когда гонококк попадает в организм, до проявления первых симптомов. Инкубация проходит по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Также на него влияет количество попавших в организм бактерий и патогенность. Выделяются и другие факторы, влияющие на время инкубации:
{banner_banstat2}- В первую очередь учитывается состояние иммунитета. Если он находится в упадке, первые серьезные симптомы трипперной болезни у мужчин проявят себя уже через 30 суток.
- К колебанию количества дней инкубации гонококка ведет прием антибиотиков на момент заражения. Он может отложить проявление болезни более чем на несколько месяцев.
- Важен и возраст больного человека. У молодых мужчин гонорея развивается более явно и быстро. Чем старше больной, тем хуже заметна болезнь, поэтому остается риск запоздалого лечения и тяжелых осложнений.
Также на длительность инкубационного периода напрямую влияет половая принадлежность зараженного человека. У мужчин гонорея проявляется быстрее, чем у представительниц слабого пола — от нескольких часов до пяти дней. Это обусловлено тем, что очаг инфекции находится напрямую на половом органе, и первые симптомы заметны невооруженным глазом.

Первые симптомы заболевания
Первый симптом того, что в организме оказалась гонококковая бактерия — выделение полупрозрачной густой жидкости из члена. Если же микроорганизм поразил ротовую полость, может развиться стоматит, тонзиллит или фарингит. Вне зависимости от области поражения, начнутся проблемы с мочеиспусканием: выделительный процесс станет приносить сильную боль.
Некоторые мужчины отмечают резкие скачки температуры тела, изменение размера и цвета кожи на яичниках и на половом члене, покраснение тканей мошонки, а также невозможность нормально передвигаться из-за острой боли в области паха. При появлении первых же симптомов болезнетворной инфекции необходима консультация венеролога. И откладывать ее нельзя.

Общие симптомы
На проявление симптомов влияет анатомическое строение человека. Мужчины за счет того, что их половые органы легче осматривать и проще лечить, менее склонные к малосимптомному протеканию болезни. У представителей сильного пола можно наблюдать следующие признаки развития триппера:
{banner_banstat3}- учащение необходимости в мочеиспускании;
- отек тканей и лимфатических узлов в области паха;
- проблемы с эрекцией (увеличивается ее продолжительность и появляется болезненное ощущение);
- сопровождение полового акта болью (могут выделяться сгустки крови или гноя);
- боль в передней уретре;
- ощущение нестерпимого зуда при мочеиспускании;
- дискомфортное воспаление головки члена;
- появление кровавой капли после окончания мочеиспускания;
- поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала гноем.
Если наблюдается более двух указанных симптомов, необходимо срочно обратиться к венерологу и начинать комплексное лечение. Никогда не следует заниматься самолечением: зараженный, не связанный с медициной, не способен правильно выявить причину болей. А из-за задержки лечения возрастет риск перехода гонореи из острой в хроническую форму.
[media=https://youtu.be/IonkfrCiruM]Симптомы перехода в хроническую форму
Чаще всего трипперная болезнь у мужчин, отказавшихся от лечения на два месяца, становится хронической. О том, что заболевание перешло в хроническое состояние, может свидетельствовать следующий малозаметный фактор: мочеиспускание перестает доставлять неприятные ощущения, но в утреннее время возле мочеиспускательного отверстия образуется гной.
По статистике венерологов, хроническая форма чаще встречается у мужчин пенсионного и предпенсионного возраста.
Стоит отметить, что хроническая гонорея может затихать и возникать снова. На обострение влияет переохлаждение организма, резкое снижение иммунитета и его ослабленность после перенесенной болезни.

И не стоит думать, что с этим заболеванием можно легко жить: мужчины с хроническим триппером относятся к главной группе риска развития онкологии мочевого пузыря.
Лечение заболевания
При обращении мужчины, подозревающего, что у него триппер, врач проводит первичный осмотр его половых органов, а также назначает специальные лабораторные анализы для выявления следов гонококка в жидкостях организма. Далее, как правило, венеролог переходит к микроскопическому методу диагностики.

Способы диагностики триппера у мужчин
Помимо внешнего осмотра, лабораторных анализов мазков или крови, врач проводит дополнительные манипуляции для определения состояния пациента и стадии развития заболевания. Проводится бактериологический посев, а также ПЦР исследование. Оно требует наличия ДНК инфекции-возбудителя.
{banner_banstat4}Сложность последней процедуры заключается в том, что триппер редко попадает в организм в одиночестве. Сопутствующими микроорганизмами являются хламидии, трихомонады и иные возбудители инфекционных процессов. В итоге происходит смешение инфекций, и усложняется не только получение ДНК, но и сам процесс лечения от гонореи и побочных заболеваний.

Как проходит процесс лечения?
Медикаментозный курс терапии включает в себя проведение антибактериальной терапии, применение противовоспалительных средств для уничтожения удобной для гонококка среды, а также иммуностимуляцию. Чаще всего терапия ведется в домашних условиях, но возможно и стационарное лечение. Используются следующие медикаменты:
Название средства | Действующее вещество |
Амоксициллин | Амоксициллин (Amoxicillin) |
Оксациллин | Оксациллин (Oxacillin) |
Бензилпенициллин | Бензилпенициллин (Benzylpenicillin) |
Септрин | Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole) |
Бисептол | Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole) |
Бактрим | Ко-тримоксазол (Co-trimoxazole) |

В качестве лекарств назначаются антибиотики пенициллиновой группы (первые три наименования) или противомикробные средства (последние три наименования). При выборе нужно опираться на непереносимость компонентов, на финансовую возможность, а также на рекомендацию врача. Существуют и иные нюансы лечения:
- Учитывая индивидуальные особенности больного мужчины, врач может прописать не только антисептические средства и антибиотики, но и диету, а также физиотерапию.
- При лечении необходимо отказаться от всех сексуальных контактов в любой форме, а также свести к минимуму физические нагрузки. Возобновлять активность можно только тогда, когда все гонококки исчезнут из организма.
- Если во время лечения замечается задержка мочевыделения, нужно принять отвар петрушки или посетить горячий душ. Это и снизит болезненные ощущения, и стабилизирует состояние больного.
- После окончания терапии врачи рекомендуют ходить на плановые осмотры несколько раз за год. Также следует сдавать регулярные анализы, чтобы избежать рецидива триппера.
Главная опасность домашнего лечения гонореи заключается в том, что после исчезновения симптомов мужчина может перестать принимать антибиотики. Это серьезная ошибка: нужно полностью пропивать курс, чтобы исключить вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Останавливать прием можно только с разрешения венеролога.
Профилактические процедуры
Наиболее простым и действенным методом профилактики трипперной болезни является отказ от беспорядочных половых связей, а также регулярное обследование у венеролога. Но также профилактика гонореи и прочих инфекционных заболеваний половых путей включает в себя следующие простые в исполнении меры:
{banner_banstat5}- использование латексного или полиуретанового презерватива при половом контакте;
- антибактериальная обработка половых органов, но только если партнер имеет высокую вероятность инфицирования;
- прекращение физической близости с партнером, который проходит лечение от триппера;
- использование средств личной гигиены и отказ от применения чужих зубных щеток, мочалок и так далее.
Если медицинское обследование партнера показало, что он болен гонореей, следует не только временно прекратить заниматься сексом, но и пропить курс лекарств. Это актуально, даже если у второго человека нет никаких явных симптомов триппера. Невозможно исключать вероятность, что болезнь находится на стадии инкубации.

Подведем итоги
Гонорея или, как говорят в народе, триппер — это венерическое заболевание, связанное с разрушительной деятельностью гонококковой инфекции в организме. Заболевание характеризуется болями и нестерпимым зудом в области паха, регулярным выделением гноя и крови. Тем не менее, прогноз для мужчин при своевременном лечении гонореи считается благоприятным.
Но если откладывать посещение врача, существует риск развития простатита, бесплодия, импотенции и нарушения спермотогенеза. Чтобы избежать таких последствий, необходимо обращаться к венерологу при первых же симптомах, а также наблюдаться у специалиста даже после завершения терапии.