Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Врачи онемели! Боли в суставах уходят на утро! А хрящи восстанавливаются, если приложить...
6 часов назад
Косметика
8 часов назад

Если «чайный гриб» для вас — это странная медуза в трехлитровой банке, то спешим с радостью: в 2022 году этот газированный напиток будет просто доступен для покупки в магазине.

Давайте узнаем, что такое чайный гриб, чем он отличается от чайного гриба, в чем его польза и вред и как вырастить чайный гриб в домашних условиях.

Информация, содержащаяся в материале, проверена экспертами по питанию.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — это ферментированный напиток, приготовленный путем ферментации чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Считается, что его рецепт восходит к древнему Китаю. Он не меняется уже тысячи лет: подслащенный листовой чай наливают в чистый стакан, добавляют кусочки фруктов по желанию и настаивают настой в течение двух месяцев. За это время на поверхности образуется пленка, а под ней образуется сладкий напиток.

Чайный гриб богат ферментами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. В этом ее можно сравнить с кефиром и квашеной капустой. В результате брожения напитка образуется уксусная кислота, дающая начало уксуснокислым бактериям, пополняющим популяцию условно полезных бактерий в кишечнике. Некоторые ученые считают, что употребление чайных грибов может снизить уровень «плохого» холестерина.

Мы обязаны преимуществами чайного гриба SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей). В производстве это называется культурой чайного гриба.

Присоединяйтесь к сообществу Planet TasteWill

Регистрируйтесь в Telegram-боте, будьте активны и получайте бонусы

По мнению диетолога Катерины Иванниковой, чайный гриб полезен как антиоксидант, пополняющий «армию» условно полезных бактерий. А если при его приготовлении добавить чернику или имбирь, польза для организма только увеличится.

Что такое комбуча и почему она так называется

По сути, чайный гриб — это толстый слой, образуемый бактериями на поверхности напитка в процессе брожения, а чайный гриб — это сам напиток. Его название в Европе и США происходит от японского слова «kombucha», названия чая из морских водорослей комбу.

Комбуча, купленная в магазине, произведена в соответствии с санитарными нормами, пастеризована, имеет широкий выбор вкусов, пригодна для правильного питания.

В интервью Мария Скрипицина, владелица поставщика чайного гриба ООО «Русквас», рассказывает, как напиток выращивается на заводе и какие сложности возникают при его производстве.

Напиток «Чайный гриб» с черной бузиной

Чем полезен чайный гриб, или комбуча

Чем полезны чайный гриб и сколько сахара в чайном грибе, мы спросили у диетолога Виктора Вишнякова.

  • Комбуча производится путем ферментации специальных бактерий. Поэтому, выпив стакан этого напитка, мы получаем порцию микроорганизмов, положительно влияющих на наше здоровье.
  • Это простой способ быстро обогатить свой микробиом, разнообразить свой рацион и палитру вкусов.
  • Сегодня доступны различные виды чайного гриба, некоторые из которых не содержат добавленного сахара.

Несмотря на свои преимущества, чайный гриб не излечивает все болезни. Тем не менее, это здоровая альтернатива магазинным газировкам.

Калорийность чайного гриба низкая, что делает чайный гриб диетическим напитком. Например, Чай «Классический грибной» от «ВкусВилла» содержит всего 27 ккал на 100 г при 0,1 г белка, 6 г углеводов и менее 1% сахара в готовом продукте.

Напиток «Чайный гриб Классика», 330 мл

Вред комбучи: есть ли противопоказания к чайному грибу

Эксперты подчеркивают: несмотря на очевидную пользу, чайный гриб имеет противопоказания.

«Комбуча не рекомендуется детям до 5 лет, беременным женщинам, людям старше 65 лет и тем, чья иммунная система ослаблена. Их организм может серьезно отреагировать, если чайный гриб не был приготовлен в стерильных условиях.

Косметика
10 часов назад
Косметика
8 часов назад

Некоторые виды чайного гриба содержат много добавленного сахара. При употреблении чайного гриба он, вероятно, приравнивается к сладкому десерту. Важно не пить слишком много чайного гриба, чтобы не превысить ежедневное потребление сахара».

Виктория Вишнякова, диетолог, действующий член Российского союза диетологов, нутрициологов и работников общественного питания (РОСНДП)

Купить чайный гриб без сахара можно в магазинах ВкусВилл. Например, «Грибной чай со стевией» или «Комбуча-квас» без добавления сахара.

Напиток «Комбуча-Квас» без доб. сахара

Как приготовить комбучу (или чайный гриб) дома

Рецепт домашнего чайного гриба для тех, кто не может долго ждать:

1. Попросите немного чайного гриба у того, кто уже умеет делать чайный гриб. Переложить «детку» в стерилизованную стеклянную тару.

2. Подготовить ингредиенты и посуду для будущего чайного гриба. Вам понадобиться:

  • четыре столовые ложки листового чая без добавок и ароматизаторов;
  • пять столовых ложек тростникового или свекловичного сахара на литр напитка;
  • кипяченая вода;
  • трехлитровые стерильные стеклянные банки и стеклянные бутылки;
  • марля;
  • кусочки фруктов, ягод или варенья – если вы хотите добавить в чайный гриб дополнительный аромат.

В большую миску насыпьте чай и сахар и добавьте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

4. Накрыть горлышко стерилизованной и высушенной банки чистой марлей, сложенной в четыре слоя. Закрепите марлю резинкой и перелейте остывший настой в банку. Следите за тем, чтобы в банку не попали частицы чая или сахара, так как они могут сжечь гриб.

5. Снимите марлю и налейте в банку полтора литра воды комнатной температуры.

6. Положите в банку небольшой гриб.

7. Накройте банку марлей и закрепите резинкой. Поместите банку в темное место с доступом кислорода.

8. Дайте будущему чайному грибу настояться четыре-пять дней. Затем перелейте его в подходящую емкость и поставьте в холодильник на два часа.

9. Налейте чайный гриб в стакан и наслаждайтесь.

Вы также можете изменить вкус своего чайного гриба, когда он будет готов. Разлейте его по бутылкам и добавьте в каждую бутылку ягоды, фрукты, корицу, травы и другие ингредиенты по вкусу. Затем плотно закрыть бутылки и оставить в темном, теплом месте для повторного брожения.

Ферментация займет 24 часа, если добавленные ингредиенты сладкие, и до 48 часов, если ингредиенты кислые.

«Приготовление чайных грибов в домашних условиях не отвечает условиям стерильности. В среде, наряду с полезными бактериями, мы можем случайно вырастить колонию болезнетворных микроорганизмов, которые навредят нашему здоровью. Поэтому лучше пить чайный гриб, произведенный большим производителя в соответствии с высокими стандартами санитарных норм», — подчеркивает Виктория Вишнякова.

А если вам не терпится попробовать чайный гриб прямо сейчас, выберите нужный вкус и ингредиенты, и мы доставим его в течение часа.

Окрошка, мохито из комбучи и другие рецепты

Чайный гриб можно использовать для приготовления других напитков. Поделимся несколькими простыми рецептами освежающих коктейлей на его основе:

  • Мохито: смешайте чайный гриб, лимон, мяту и мед.
  • Добавьте виноградный сок в чайный гриб и смешайте его со льдом и лимоном.
  • Смешайте чайный гриб с ванильным сиропом, добавьте мяту.

Комбуча пригодится не только на коктейльной вечеринке, но и во время летнего ужина, когда в жару хочется есть только холодные супы. Вот наш рецепт порошкообразного сыра на основе чайного гриба:

Врачи онемели! Боли в суставах уходят на утро! А хрящи восстанавливаются, если приложить...
10 часов назад
Косметика
7 часов назад

Читайте также