Сегодня в мире много вещей, которые «не то, чем кажутся»: искусственный мех, соевая спаржа и даже молоко, не имеющее ничего общего с молочными продуктами. Последнее хвалят веганы, пьют те, кто терпеть не может коровье молоко, с интересом пробуют любители всего нового. Как он сделан и действительно ли он так хорош?
Что ты такое?
Для приготовления напитка используется сушеный овес. Овсяные хлопья замачивают в воде, оставляют на некоторое время отмокать, затем измельчают и сливают. Полученное «молоко» по внешнему виду мало чем отличается от коровьего, но на вкус сладкое. Промышленные продукты часто доступны с различными вкусами: ванильный, шоколадный, фруктовый и так далее.
Овсяное молоко можно просто пить, добавлять в каши, выпечку, кофе, смузи и другие сложные напитки. Он дешевле других модных растительных аналогов, таких как миндальное молоко, кокосовое молоко, и в то же время достаточно полезен, чтобы включать его в свой рацион по состоянию здоровья.
Хлебцы: здоровый продукт или маркетинговый миф?
Что содержится в овсяном молоке?
Хлеб: полезный продукт или маркетинговый миф?
1. Первое, о чем стоит поговорить, это то, чего в нем НЕТ. Растительное «молоко», как несложно догадаться, не содержит лактозу, которую многие взрослые не переносят. Этот же факт становится главным аргументом в пользу выбора овсяного молока для вегетарианцев и веганов, так как этот напиток полностью растительного происхождения.
2. Овсяное молоко содержит витамины группы В, и производимые варианты дополнительно обогащаются ими. Витамины группы В улучшают настроение и полезны для волос и ногтей.
3. Он богат клетчаткой, которая полезна для вашего сердца. Кроме того, бета-глюканы участвуют в образовании вещества, блокирующего холестерин и нормализующего его уровень в организме.
4. Этот травяной напиток содержит кальций и витамин D. Он укрепляет волосы, зубы и ногти. Витамин D поддерживает усвоение кальция, делая эффект еще более выраженным.
5. И в завершение списка еще один пункт о том, чего не хватает овсяному молоку: высокая калорийность.
Дмитрий Лохматов, заведующий терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте:
Есть ли у него недостатки?
Овсяное молоко низкокалорийно, поэтому его включают в меню как в чистом виде, так и в качестве основы для выпечки, супов, каш, киселей, коктейлей, но помните, что для похудения важно правильно употреблять овсяное молоко. , а именно он должен быть частью сбалансированного питания.
Главные опасности подстерегают тех, кто выбирает овсяное молоко промышленного производства. Некоторые производители добавляют в свою продукцию подсластители и искусственные ароматизаторы. Такие добавки не рекомендуются людям, которые заботятся о своей фигуре и естественных пищевых привычках, а некоторые ингредиенты могут вызывать аллергию у чувствительных людей.
Сам по себе овес не содержит глютена, о чем также говорят многие диетологи и потребители. Однако производственный процесс на заводе может содержать глютен в продуктах, что означает, что они больше не подходят для людей с глютеновой болезнью или для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Производитель обязан по закону указывать полный состав на упаковке. Теоретически, внимательно изучив этикетку, вы поймете, подходит ли вам овсяное молоко. Но наши исследования неоднократно подтверждали: безответственные производители могут не указывать (возможное) наличие тех или иных ингредиентов.
Ирина Аркатова, главный специалист Экспертного центра Союза потребителей, Р.О.С.Контроль:
Однако несколько лет назад мы провели исследование популярной марки овсяного напитка «Немолоко» и выяснилось, что в составе нет добавленного сахара. Таким образом, люди, соблюдающие определенную диету с небольшим содержанием сахарозы (сахара) или вообще без нее, а также люди, стремящиеся похудеть, могут покупать этот напиток.
Готовим овсяное молоко дома
Однако самый верный способ – приготовить овсяное молоко в домашних условиях. Тогда вы точно будете знать, что в нем содержится.
Существует несколько рецептов приготовления овсяного молочка, но вот основные правила:
1. Возьмите хлопья или овсяные хлопья (например, те, что вы готовите на завтрак). Налейте три стакана воды на каждый стакан (приблизительно 80 г) овса. Оставьте минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
2. Затем уже имеющуюся жидкость можно процедить и заменить на бесцветную или оставить там. Поместите массу в блендер и взбейте до однородности. Чем дольше настаивается овес, тем мягче он будет и тем однороднее получится масса.
3. Дать настояться, чтобы нефрагментированные частицы осели на дно и процедить получившийся гриб через двойной марлевый тампон. Если вас не устраивает консистенция массы, дайте ей еще раз постоять.
Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?
Пить или не пить?
Вы можете быть уверены, что в овсяном молоке нет ничего «лишнего», если сделаете его дома. Промышленные версии, напротив, дополнительно обогащены витаминами, поэтому в некоторых случаях они полезнее и питательнее домашних. Однако, если вы сделаете овсяное молоко основным продуктом своего рациона и сможете сбалансировать его, это не будет самым важным фактором.
Рейтинг овсяных хлопьев в Каталоге
Черви в крупах: почему они появляются и как их избежать?
Овсяное молоко – современный выбор для веганов и людей с непереносимостью лактозы, для них такой напиток станет настоящей находкой, если они хотят использовать в своем рационе продукт, максимально приближенный по органолептическим свойствам к коровьему молоку. Его также можно использовать, чтобы разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое.
Рейтинг овсяных хлопьев в каталоге