Персики, кокосы, сливки: лактоны в парфюмерии


Персики, кокос, сливки: лактоны в парфюмерии

Аромахимия

Косметика
9 часов назад
Косметика
9 часов назад

🚨 Данная статья является архивной и доступна только зарегистрированным пользователям. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше.

Возможно, лактоны — не самый популярный класс органических соединений, но они довольно часто упоминаются в контексте химии ароматов. Запах лактонов часто описывают как сливочный и сливочный, отчасти эту подсказку дает само слово (лат. lac, lactis — молоко). Спектр ароматов у лактонов, однако, намного шире, но давайте пройдемся по всему по порядку.

Ароматизаторы не часто упоминаются на школьных уроках химии, и одним из таких редких случаев являются сложные эфиры: их традиционно считают продуктами взаимодействия карбоновых кислот со спиртом. Эфирная группа, существенная деталь всех соединений этого класса, выделена на рисунке фиолетовым овалом.

Хотя органические кислоты и спирты часто пахнут довольно неприятно, их «СП» во многих случаях имеет вполне приятный аромат. В школьном учебнике говорится о запахе фруктов, и это в основном верно, когда речь идет об алифатических насыщенных эфирах: почти все в чистом виде пахнут жидкостью для снятия лака и обувным клеем, но в разбавленном виде приобретают приятный, абстрактно-фруктовый характер. Именно сложный эфир создает специфический вкус и аромат многих фруктов.

Изоамилацетат пахнет условно грушей и бананами, бутилизобутират еще более противоречиво — тропическими фруктами и перебродившей клубникой.

Двойная связь в сложных эфирах придает дополнительную окраску: сложные эфиры цис-3-гексенола предсказуемо имеют аспекты свежескошенной травы, метилнонеоната, т. е. неофолиона (Givaudan), пахнет листьями фиалки и арбузом, этил-2,4-декадиеноата, т. е. грушевый эфир пахнет грушами и яблоками, а этилкротонат пахнет коньяком и виски. Сложные эфиры аллиловых спиртов часто имеют запах ананаса.

Тройная связь в используемых ароматах необычна, одним из немногих соединений этого типа является фолион, чрезвычайно интенсивный странный фиолетовый алюминиевый огурец из оригинального Fahrenheit, к сожалению, в настоящее время очень ограниченный в использовании.

Название эфира обычно состоит из названий «родительской» кислоты и спирта. Например, крокодиловый спирт и комариная кислота дадут комариный эфир, крокодилмарат.

Ароматические эфиры («ароматические» в химическом смысле, если не вдаваться в подробности — с бензольными кольцами в формуле) — это немного другая территория: салицилаты и бензоаты имеют цветочно-бальзамический запах, эфиры фенилэтилового спирта — медово-розовый. Среди эфиров можно найти много обонятельных цветов: метилантранилат пахнет клубникой, виноградом и апельсиновым цветком, а некоторые современные мускусы, вроде гельветолида, по своей химической природе также являются сложными эфирами.

Представьте себе молекулу, которая имеет как карбоксильную (кислотную) группу, так и спиртовую группу, спиртовую кислоту, которая сама по себе является и мамой, и папой. Примером такого вещества является молочная кислота, ее формулу см. ниже. Впервые он был обнаружен в кислом молоке; это продукт ферментации сахаров.

Циклическим продуктом этой внутримолекулярной этерификации (реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты) будет лактон. Этот класс соединений получил свое название от лактида, который образуется из двух молекул молочной кислоты. Чисто геометрически угол между тремя атомами углерода составляет около 109°, поэтому стерически наиболее удобным является образование пятичленных и шестичленных циклов, их называют γ- и δ-лактонами соответственно. Часто лактоны имеют в своих названиях суффикс «-олид»: деканолид, габанолид.

Одним из первых лактонов, привлекших внимание парфюмеров, был γ-ундекалактон (самый первый и здесь оказывается кумарин, химически это лактон). Его синтезировали независимо две группы ученых: французская и русская, но последние задержали публикацию и их работы появились на три года позже, поэтому французы обычно имеют преимущество. «Гамма-» — потому что он имеет пятичленный цикл, а «ундека-» или латинское «11» — это количество атомов углерода в его молекуле.

Косметика
8 часов назад
Косметика
8 часов назад

Промышленный синтез γ-ундекалактона был налажен довольно быстро, и он поступил в продажу под названием «Альдегид С-14»: в то время парфюмеры только-только открывали необычайные свойства, силу и мощь жирных альдегидов, и новые «номерные альдегиды «пользовались большим спросом. Назвав новое парфюмерное вещество «альдегидом» и тем самым заведомо введя в заблуждение, производители также частично обезопасили себя от конкуренции: настоящий альдегид С-14 (тетрадеканаль или миристиновый альдегид) имеет не очень интенсивный восковой запах и не очень нравится парфюмерам. γ-ундекалактон, с другой стороны, сразу полюбился благодаря его уникальному аромату, который сразу же прицепился к ярлыку «нагретой на солнце кожуры спелого персика», вспомните легендарный Guerlain Mitsouko.

Спустя сто лет популярность γ-ундекалактона почти не уменьшилась, и, хотя у современных парфюмеров есть много интересных альтернатив, «Альдегид С-14» активно используется и по сей день.

Если у γ-ундекалактона боковая цепь укорочена на два атома углерода, мы получаем еще одну звезду и почетного работника – γ-ноналактон, он же «альдегид С-18» или «кокосовый альдегид». Это вещество обладает сладким кокосово-сливочным восковым ароматом и, конечно же, необходимо для создания кокосовых или причудливых тропических ароматов, но также является важной частью многих цветочных и фруктовых аккордов, особенно туберозы и инжира. δ-ноналактон — кокосовый крем с кумариновым характером и легким оттенком мяты.

Декалактон сочетает в себе фруктовые оттенки абрикоса, персика и кокоса: γ-декалактон более свежий, восковой и слегка «пластичный», δ-декалактон слаще и сливочнее.

Так называемый винный лактон имеет довольно странный ольфакторный профиль: его базовый сладко-кокосовый тон соседствует со специфическим пряным и укропно-овощным оттенком. Но он также известен другим своим свойством: это вещество, к которому наше обоняние наиболее чувствительно, и мы можем ощущать его при концентрации около 0,0000000001 грамма на литр воздуха.

Так называемый лактон виски (тонка, кокос, жареные орехи и сельдерей) имеет дополнительный метильный заместитель и четыре атома углерода в боковой цепи. Удлинив боковую цепь на один атом, получаем метилтуберат (восковой, цветочный, слегка металлический, сливово-винный), который иногда называют туберолидом, если в цепочке 6 атомов — апрефлорен Симрайза (абрикосово-персиковый, цветочный, зеленый).

Метилайтон спиролактон (Givaudan) помимо кумариново-молочно-кокосового тона имеет интересный фруктово-сливовый аспект; вкл. хорошо сочетается с древесными аккордами, особенно для усиления характерной «кремовости» сандалового дерева. Его ближайший родственник, более сильный Ethylighton, уже давно находится под недавно истекшей патентной защитой: вскоре он может стать доступным для всех новичков. Среди каперсов много лактонов со специфическими, уникальными характеристиками. Например, в парфюмерии Mane есть тропиконы, фиголиды и другие экзотические вещества.

Lactoscaton (Symrise) сочетает в себе сладкие лактоновые тона с явным анималистическим характером, напоминающим цибетин и серую амбру. Его часто используют, чтобы добавить животный оттенок, а микроколичество хорошо работает в белых и цветочных аккордах.

Некоторые вещества со сладким карамельным запахом также являются лактонами, например левистаммон, сотолон, пантолактон.

Большинство натуральных растительных мускусов представляют собой макроциклические лактоны: экзальтолид имеет 16-членный цикл, а амбретолид 17. Один из наиболее востребованных синтетических макроциклических мускусов, этиленбрассилат или Т-мускус, представляет собой «двойной лактон» циклический эфир двухатомного спирта этиленгликоля и двухосной брассиловой кислоты. Другие макроциклические лактоны с запахом мускуса включают габанолид, нирванолид, мускусный R1 и другие.

Трюк с заменой названий некоторых лактонов на альдегиды позже был изменен: некоторые вещества, называемые лактонами, на самом деле не являются лактонами. Например, клоновый лактон, метилциклопентенолон, вещество с запахом кленового сиропа, химически представляет собой не лактон, а кетон, а молочный лактон представляет собой смесь ненасыщенных карбоновых кислот. Поскольку многие из наиболее важных мускусных одорантов являются макроциклическими лактонами, суффикс -олид, который обычно означает лактон, также переместился в названия некоторых мускусов с другой структурой: галаксолид, гельветолид, силколид, целестолид, трасолид, романдолид и многие другие мускусы. не является лактонами.

Если вы мысленно замените кислород в циклическом лактоне атомом углерода, полученный циклический кетон будет иметь аналогичный профиль запаха. Например, велутон (Firmenich) имеет характерный для лактонов абрикосово-персиковый фруктовый профиль, но, как и многие другие производные циклопентанона (цис-жасмонат, метилжасмонат, гедион), имеет также сельдерево-жасминовый оттенок. В отличие от растительных мускусов макроциклические животные мускусы представляют собой не лактоны, а кетоны.

Косметика
9 часов назад
Косметика
10 часов назад

Читайте также