Несмотря на обилие спиртных напитков в магазинах, самогоноварение стремительно развивается. Помимо натуральности и высокого качества, плоды винокуренного производства выигрывают по цене, что обусловлено широкой популярностью этого занятия.
Сегодня все больше самогонщиков пытаются создать что-то уникальное и вкусное, полезное и даже лечебное. Особенно актуально приготовление настоек для самогона.
Популярные рецепты быстрых настоек на самогоне
Многие самогонные настойки являются результатом настаивания различных ингредиентов: фруктов, ягод, орехов, кореньев, пряностей, сухофруктов, древесины и т. д.
В производстве самогонных настоек можно использовать множество различных ингредиентов.
Домашние настойки из самогона обычно не слишком сладкие и не слишком крепкие. Часто они содержат не менее 45% спирта, но содержание сахара может варьироваться от 1-2% до 18-20%.
Важный. Тщательно отфильтрованный и очищенный самогон, минимальная двойная перегонка – гарантия высокого качества конечного продукта. Только качественный самогон дает качественный ликер без неприятных запахов и примесей.
Клюквенная настойка
Один из классических рецептов быстрой настойки – самогон из клюквы. Это идеально, если вы хотите приготовить напиток в течение нескольких дней. Для его приготовления вам понадобится 2 стакана клюквы, 0,5 л самогона и 2 стакана сахара. Так как клюква имеет специфическую кислинку, в этом рецепте приходится использовать много сахара.
Процесс подготовки сводится к нескольким этапам:
- Залейте клюкву кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ягоды;
- Через 10 минут слить воду, дав ягодам размякнуть;
- добавляется сахар и все тщательно перемешивается до образования однородной массы;
- в полученную смесь добавляют самогон, после чего напиток оставляют на 12 часов в темном месте и в хорошо закупоренной таре;
- через 12 часов перелить настойку в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения;
- напиток охлаждают и очищают от мякоти через марлю;
- Готовую настойку перелейте в стеклянную тару и оставьте минимум на сутки.
Такой напиток, приготовленный за один день, не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В клюкве много полезных веществ: витамин С, укрепляющий защитные силы организма, дубильные вещества, борющиеся с инфекциями, а также магний и калий, поддерживающие правильную работу кровеносной системы.
Лимонная настойка
Термическая обработка алкогольного напитка значительно сокращает время настаивания и позволяет быстрее насытить напиток ароматом и вкусом используемых ингредиентов.
Для приготовления быстрой лимонной настойки понадобится 1 л самогона (не менее 60%), половинка лимона, 4 цветка гвоздики и 3 столовые ложки сахара. Для заваривания напитка используйте тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы спирт не испарялся и не ослаблял крепость конечного продукта.
Инструкции по приготовлению:
- Лимон и кожуру нарезать полукружиями и поместить в кастрюлю с добавлением гвоздики, сахара и самогона;
- нагревать смесь до тех пор, пока со дна кастрюли не поднимутся первые пузырьки (не кипятить);
- после выключения плиты накрываем емкость плотной крышкой и даем настояться;
- Через 12 часов продукт процеживается и разливается в стеклянные бутылки, после чего хранится в холодильнике еще 2 часа.
Хреновуха
Эта самогонная настойка хороша не только как добавка к жирным блюдам и блюдам на гриле, но и как средство от простуды.
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- самогон – 0,5 л;
- свежий имбирь – 20 гр;
- корень хрена – 50-60 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- немного лимонного сока;
- щепотка соли
Имбирь и корень хрена нарезать небольшими кусочками, затем сложить в банку и залить самогоном. Настойку следует выдержать в темном месте 7 дней: хрен за это время насытит напиток вкусом, а имбирь впитает в себя побочные продукты спиртового брожения, т. е. сициновое масло.
Через неделю напиток процеживается. Затем налейте настойку в отдельный стакан, добавьте сок лимона, мед и щепотку соли. Содержимое тщательно перемешивают и переливают обратно в банку с настойкой. Через несколько дней напиток будет готов к употреблению.
Существует огромное количество рецептов настоек из хрена: одни добавляют в них красный жгучий перец, другие свежий укроп, а третьи любят настойки со вкусом чеснока.
Для приготовления сидра из хрена вам понадобятся следующие ингредиенты: корень хрена, имбирь и самогон.
Настойка на почках черной смородины
Еще один быстрый рецепт, для которого требуется 1 столовая ложка черной смородины, 1 литр самогона и 0,5 чайной ложки фруктозы. Почки лучше всего собирать с молодых веточек весной.
Все ингредиенты смешивают в стеклянной посуде, взбалтывают и отправляют в теплое темное помещение. Через 3-4 дня настойка процеживается, после чего можно принимать первый вкус.
Перцовка
Настойка перца с медом считается старинным и очень популярным напитком. В настоящее время его активно употребляют в качестве аперитива для возбуждения аппетита, а также в лечебных целях при переохлаждениях и простудных заболеваниях.
Для приготовления этого целебного зелья вам понадобится:
- самогон (40-50%) – 1 л;
- мед – 2-3 ст.л.;
- красный перец чили – 1-3 шт.;
- черный перец – 3-5 горошин;
- сладкий перец – 1-1,5 чайных ложки;
- ванильный сахар – 1/4 пакетика;
- корица – 1/4 чайной ложки.
Такие специи, как тмин, мускатный орех, корица, паприка, черный перец, гвоздика, ванильная эссенция, укроп и т. д., не являются обязательными ингредиентами. Но их присутствие в рецептуре значительно обогатит и насытит вкус конечного продукта.
Перец делают из самогона, перца чили, меда, перца горошком и сладкого перца.
Для начала подготавливаются специи: перцы чили разрезаются вдоль, на поверхности делаются надрезы, горошины черного перца измельчаются. Это делается для того, чтобы напиток смог полностью впитать в себя аромат и остроту ингредиентов.
Все пряности смешивают с медом и заливают самогоном. Настойку систематически перемешивают в течение недели. На четвертый день напиток можно пробовать, и если он слишком парный, из жидкости сливают часть перца.
Через 7 дней готовую настойку тщательно процеживают и разливают по бутылкам. Еще через 2-3 дня он окончательно готов к употреблению.
Настойку можно выставить для удаления излишков специй. Чтобы убрать из настойки лишние пряности и горечь, особо острый перец перед употреблением отварите и удалите семена.
Настойка на черносливе
Этот вариант сливового спиртного отлично подойдет для самогона, неприятный вкус которого сглаживается добавлением гвоздики, ванилина и перца.
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- 8 слив без косточек;
- гвоздика – 2 шт;
- душистый перец – 2 шт;
- черный перец – 6 копеек;
- ванилин — 2-4 гр.
Перец и гвоздику растолочь скалкой и сложить в стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой. К полученной смеси добавляют остальные ингредиенты, заливают самогоном и тщательно взбалтывают. Напиток настаивается в темном месте 10 дней. По истечении этого срока настойку очищают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Отчетливый аромат сливы с нотками перца прекрасно дополняет несладкие блюда, мясное ассорти и твердые сыры.
Мятный самогон
Для создания спиртового настоя мяты вам понадобится:
- свежая мята – 65 гр;
- самогон (50%) – 0,5 л;
- вода – 150 мл;
- сахар – 2 ст.
Мелко нарежьте мяту и смешайте ее с сахаром. Смесь оставляют на 30 минут, пока растение не начнет выделять соки. Вскипятите немного воды в миске и залейте ею мяту и сахар. Настаивайте эту смесь под крышкой в течение 3 дней, затем процедите жидкость через марлю в отдельную емкость.
Для приготовления мятной настойки возьмите 65 граммов мяты и пол-литра самогона.
Экстракт мяты смешивают с самогоном и разливают в герметичные бутылки. Настаивайте напиток в темном месте при комнатной температуре в течение следующих 3 дней. По истечении этого срока напиток обезжиривают от осадка и разбавляют сахаром по вкусу.