С мятой, перцем и на сельдерее: 10 рецептов настоек, которые согреют осенью

Пять минут на кухне, неделя-другая в ожидании и вуаля — холодные времена вы проживете в тёплой компании

Косметика
7 часов назад
Косметика
7 часов назад

Домашние настойки — сказка для ленивых гурманов: технически они несложны в приготовлении, но их вкус, насыщенность и цвет высоко ценятся профессионалами. На форуме Сети городского портала мы нашли десять скучных и проверенных рецептов народных напитков, которые можно приготовить за один вечер из остатков ягод и овощей.

Хотя угощаться настойками и настойками в грядущие холода весело, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.

Наливка из смородины

Если на смородиновое варенье уже сил нет смотреть — пустите ягоды в наливку

Если вы терпеть не можете вид своего смородинового варенья, используйте ягоды в настойке.

Фото: Александра Савельева/76.RU

Фантазия кулинаров на варенье не заканчивается. Ягоды можно заморозить, положить в компот или сделать настойку. Для последнего вам понадобятся:

  • смородина – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка (хорошо также самогон или спирт) — 0,5 л.

Спелая смородина попадает в бутылку и покрывается сахаром, последним слоем должен быть сахар. Емкость ставят в теплое место на трое суток. Затем взбалтываем перебродившую настойку и добавляем водку, спирт должен перекрывать ягоды на несколько сантиметров.

Теперь самое сложное: двухмесячный период ожидания. В течение этого времени хранить под плотной крышкой в ​​темном месте, а по истечении времени процедить через марлю или вату.

Разбавьте четверть пюреобразной настойки водой, и если она недостаточно сладкая, не бойтесь добавить сахар.

Сельдереевка

Судя по всему, настойка сельдерея имеет довольно неприятный вкус: колючий и вяжущий, словом, дамским напитком ее назвать нельзя. Его нельзя назвать так по другой причине: в народных рецептах сок сельдерея – это напиток для «мужской силы», поэтому увлекаться им не стоит, ведь каждую силу нужно использовать с умом.

Итак, для сельдерея нам понадобится:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • мед — 1 ст.л.
  • водка или спирт.

Берем трехлитровую банку, наполовину наполняем ее сельдереем, заливаем спиртом (или водкой), добавляем мед и перец, оставляем при комнатной температуре. Через неделю настойку процедить и хранить в холодильнике еще несколько дней. По истечении этого времени настойку снова профильтровать и она готова к употреблению, — советует автор рецепта.

Яблочная

Домашние яблоки пригодятся и в компоте, и в повидле, и в настойке

Свежие яблоки можно использовать в компоте, в вареньях или в настойках.

Фото: Ольга Бурлакова/NGS.RU

Косметика
8 часов назад
Косметика
9 часов назад

Рецепт этой настойки прост и незамысловат, ее приготовление занимает не более пяти минут, ждать придется гораздо дольше. Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг (автор рецепта авторитетно утверждает, что в этой настойке она просит двух сортов: золотистые и грушевые);
  • корица – 1,5 палочки;
  • ванилин – по вкусу;
  • самогон – 3 литра.


В трехлитровую банку насыпать корицу и кусочки яблока, добавить на кончике ножа ванилин и влить полтора литра самогона. Накройте банку крышкой и поставьте в темное место. Хранить семь-десять дней при комнатной температуре, затем процедить настойку через марлю. Затем по той же технологии испечь еще одну партию, через семь-десять дней процедить ее и смешать с первым настоем. Дайте настояться несколько дней, после чего можно подавать к столу.

Настойка легкая и ароматная, несмотря на свою силу, легко пьется.

Апельсиновый ликер

В отличие от других настоек, апельсиновому ликеру нужно несколько часов, чтобы настояться

В отличие от других настоек, апельсиновый ликер варится несколько часов.

Фото: пользователь HaHaDemon / форум E1.RU

В отличие от других напитков, апельсиновый ликер не нужно настаивать несколько недель. Все, что вам нужно, это 15 минут заваривания и четырехчасовой период ожидания. Так что, если вы вдруг запланировали домашний вечер в хорошей компании, а в холодильнике есть парочка апельсинов, вот рецепт, как удивить своих гостей.

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вино – 125 мл;
  • водка – 300 мл;
  • вода — 125 мл
  • сахар – 200 гр;
  • кориандр – щепотка.

Натереть цедру апельсина и выдавить из плода сок. Затем в кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и вино и довести до кипения в течение десяти минут. Всыпать в сироп кориандр и цедру, затем добавить сок и водку. Перемешайте и дайте настояться в течение четырех часов.

Перед подачей процедить, украсить напиток веточкой патоки или мяты.

Настойка на рябине

Рябину выращивают или для красоты, или для настойки

Рябину выращивают либо для красоты, либо для настоя.

Фото: Артём Краснов/74.RU

Вечная классика алкоголя, для которой нам понадобится:

  • ягоды рябины (лучше апельсиновые) – 300 г;
  • сахар – четверть стакана;
  • водка — 1 литр.

Перемешайте все в банке, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Затем главный ритуал домашнего сомелье – ежедневно встряхивать банку, переворачивая ее со дна на крышку и обратно. В течение недели настойку процедить, а ягоды отправить на повторное заваривание или выбросить. С другой стороны, настойка пригодна для питья.

Черноплодовка

Еще один рецепт-традиция настойки, завоевавший уважение на кухнях форумчан:

  • ягоды аронии черноплодной – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • спирт – 1 литр;
  • вода – 1,5 литра.

Ягоды пересыпать в банку, сверху сахар, добавить спирт и воду. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на месяц при комнатной температуре. На второй день будущая настойка начнет приобретать цвет, а к концу заливки станет насыщенно-красной (и, будем кокетничать, крепкой). Для смягчения вкуса знатоки рекомендуют добавлять лимон или мед.

Косметика
8 часов назад
Косметика
10 часов назад

Читайте также