Домашние настойки — сказка для ленивых гурманов: технически они несложны в приготовлении, но их вкус, насыщенность и цвет высоко ценятся профессионалами. На форуме Сети городского портала мы нашли десять скучных и проверенных рецептов народных напитков, которые можно приготовить за один вечер из остатков ягод и овощей.
Хотя угощаться настойками и настойками в грядущие холода весело, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.
Наливка из смородины
Если вы терпеть не можете вид своего смородинового варенья, используйте ягоды в настойке.
Фото: Александра Савельева/76.RU
Фантазия кулинаров на варенье не заканчивается. Ягоды можно заморозить, положить в компот или сделать настойку. Для последнего вам понадобятся:
- смородина – 300 г;
-
сахар – 150 г;
-
вода – 200 мл;
-
водка (хорошо также самогон или спирт) — 0,5 л.
Спелая смородина попадает в бутылку и покрывается сахаром, последним слоем должен быть сахар. Емкость ставят в теплое место на трое суток. Затем взбалтываем перебродившую настойку и добавляем водку, спирт должен перекрывать ягоды на несколько сантиметров.
Теперь самое сложное: двухмесячный период ожидания. В течение этого времени хранить под плотной крышкой в темном месте, а по истечении времени процедить через марлю или вату.
Разбавьте четверть пюреобразной настойки водой, и если она недостаточно сладкая, не бойтесь добавить сахар.
Сельдереевка
Судя по всему, настойка сельдерея имеет довольно неприятный вкус: колючий и вяжущий, словом, дамским напитком ее назвать нельзя. Его нельзя назвать так по другой причине: в народных рецептах сок сельдерея – это напиток для «мужской силы», поэтому увлекаться им не стоит, ведь каждую силу нужно использовать с умом.
Итак, для сельдерея нам понадобится:
- корень сельдерея – 500 г;
-
острый перец – 1 шт.;
-
мед — 1 ст.л.
-
водка или спирт.
Берем трехлитровую банку, наполовину наполняем ее сельдереем, заливаем спиртом (или водкой), добавляем мед и перец, оставляем при комнатной температуре. Через неделю настойку процедить и хранить в холодильнике еще несколько дней. По истечении этого времени настойку снова профильтровать и она готова к употреблению, — советует автор рецепта.
Яблочная
Свежие яблоки можно использовать в компоте, в вареньях или в настойках.
Фото: Ольга Бурлакова/NGS.RU
Рецепт этой настойки прост и незамысловат, ее приготовление занимает не более пяти минут, ждать придется гораздо дольше. Нам понадобится:
- яблоки – 1 кг (автор рецепта авторитетно утверждает, что в этой настойке она просит двух сортов: золотистые и грушевые);
-
корица – 1,5 палочки;
-
ванилин – по вкусу;
-
самогон – 3 литра.
В трехлитровую банку насыпать корицу и кусочки яблока, добавить на кончике ножа ванилин и влить полтора литра самогона. Накройте банку крышкой и поставьте в темное место. Хранить семь-десять дней при комнатной температуре, затем процедить настойку через марлю. Затем по той же технологии испечь еще одну партию, через семь-десять дней процедить ее и смешать с первым настоем. Дайте настояться несколько дней, после чего можно подавать к столу.
Настойка легкая и ароматная, несмотря на свою силу, легко пьется.
Апельсиновый ликер
В отличие от других настоек, апельсиновый ликер варится несколько часов.
Фото: пользователь HaHaDemon / форум E1.RU
В отличие от других напитков, апельсиновый ликер не нужно настаивать несколько недель. Все, что вам нужно, это 15 минут заваривания и четырехчасовой период ожидания. Так что, если вы вдруг запланировали домашний вечер в хорошей компании, а в холодильнике есть парочка апельсинов, вот рецепт, как удивить своих гостей.
- апельсины – 2-3 шт.;
- вино – 125 мл;
- водка – 300 мл;
- вода — 125 мл
- сахар – 200 гр;
-
кориандр – щепотка.
Натереть цедру апельсина и выдавить из плода сок. Затем в кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и вино и довести до кипения в течение десяти минут. Всыпать в сироп кориандр и цедру, затем добавить сок и водку. Перемешайте и дайте настояться в течение четырех часов.
Перед подачей процедить, украсить напиток веточкой патоки или мяты.
Настойка на рябине
Рябину выращивают либо для красоты, либо для настоя.
Фото: Артём Краснов/74.RU
Вечная классика алкоголя, для которой нам понадобится:
- ягоды рябины (лучше апельсиновые) – 300 г;
- сахар – четверть стакана;
-
водка — 1 литр.
Перемешайте все в банке, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Затем главный ритуал домашнего сомелье – ежедневно встряхивать банку, переворачивая ее со дна на крышку и обратно. В течение недели настойку процедить, а ягоды отправить на повторное заваривание или выбросить. С другой стороны, настойка пригодна для питья.
Черноплодовка
Еще один рецепт-традиция настойки, завоевавший уважение на кухнях форумчан:
-
ягоды аронии черноплодной – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- спирт – 1 литр;
-
вода – 1,5 литра.
Ягоды пересыпать в банку, сверху сахар, добавить спирт и воду. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на месяц при комнатной температуре. На второй день будущая настойка начнет приобретать цвет, а к концу заливки станет насыщенно-красной (и, будем кокетничать, крепкой). Для смягчения вкуса знатоки рекомендуют добавлять лимон или мед.
